Вы здесь

Правительство одобрило создание новой системы дополнительной компенсации лекарств

ravimid
„Riik hakkab tulevast aastast maksma täiendavat ravimihüvitist uue korra alusel, mis vähendab tulevikus oluliselt suure ravimivajadusega inimeste kulusid retseptiravimitele," ütles minister Jevgeni Ossinovski.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило законопроект, благодаря которому в 2018 г. будет создана дополнительная компенсации лекарств. Создаваемая система сделает дорогостоящие рецептурные препараты более доступными для людей и будет удобнее для пациента, поскольку компенсация будет учитываться в аптеке при покупке лекарства.

«Начиная со следующего года государство начнет выплачивать дополнительную компенсацию лекарств на основании нового порядка, что значительно снизит расходы на рецептурные препараты у нуждающихся в лекарствах людей. Большие расходы особенно тяжелы для пожилых, чьи расходы на лекарства высоки из-за повышенной необходимости в лечении», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства свыше 100 евро, несмотря на действующие льготы. Целых 15 000 человек тратят свыше 300 евро. Тратить по сути пенсию за один месяц на лекарства – определенно чересчур много. Начиная с нового года почти никто не будет платить за лекарства свыше 300 евро».

Цель дополнительной компенсации лекарств – улучшить доступность лекарств для людей с повышенной необходимостью в лечении и с большими расходами на лекарства, возмещая им сделанные на лекарства расходы в заметно большем объеме, чем прежде.  

В рамках новой системы дополнительную компенсацию будут выплачивать за расходы, превышающие 100 евро.  Для расходов в диапазоне 100-300 евро предусмотрено в объеме 50% и в объеме 90% для сумм свыше 300 евро. Льготы будут автоматически учитываться в аптеке при покупке лекарства.

Для внедрения новой системы правительство приняло решение внести в бюджет компенсаций на лекарства дополнительные 3 миллиона евро и унифицировать действовавшие с 2002 года платы за рецепт в объеме 1,27 евро и 3,19 евро из расчета на 2,5 евро на рецепт. 

В случае одобрения законопроекта Рийгикогу, новая система дополнительной компенсации вступит в силу с 2018 г.

21.09.2017

 

More news on the same subject

77% жителей Эстонии ожидают, что аптеки будут независимы в своей деятельности (например, выбор лекарств и их размещение в аптеке, реклама лекарств) от деловых интересов фармацевтических оптовиков. Фотография: Эстонская палата провизоров
25.08.2019|Ministry of Social Affairs

Исследование: провизор должен быть независимым от оптового продавца лекарств

77% жителей Эстонии хотят, чтобы аптеки были бы в своей деятельности независимы от деловых интересов оптовых продавцов, выяснилось в ходе исследования, проведенного Eesti Uuringukeskus OÜ и Norstat Eesti AS по заказу министерства социальных дел.

02.08.2019|Ministry of Social Affairs

Количество случаев заражения ВИЧ в Эстонии по-прежнему снижается

Если в 2017 году в Эстонии было зарегистрировано 219 новых случаев заражения ВИЧ, то в 2018 году это число было на 29 человек меньше, выяснилось из отчета государственной программы действий в сфере ВИЧ на 2017-2025 годы, составленной министерством социальных дел. Прежде всего на количество случаев заражения ВИЧ повлияло расширение услуг и возможности пройти тест на ВИЧ.