Правительство одобрило законопроект о страховании пациента

13.01.2022 | 11:21

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и передало Рийгикогу для обсуждения законопроект о страховании ответственности поставщика медицинских услуг или так называемом страховании пациента, которое поможет сделать здравоохранение более безопасным для пациента и упростит получение компенсации в случае возможного ущерба.
    • Поделиться

 

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и передало Рийгикогу для обсуждения законопроект о страховании ответственности поставщика медицинских услуг или так называемом страховании пациента, которое поможет сделать здравоохранение более безопасным для пациента и упростит получение компенсации в случае возможного ущерба.

«Благодаря созданию страхования пациента интересы пациентов будут защищены лучше – система способствует более безопасному и качественному лечению, а также информированию о врачебных ошибках и их предупреждению. Кроме того, людям будет проще получить компенсацию в случае возможного ущерба здоровью. – Сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. – Медицинским учреждениям и врачам создание новой системы поможет в дальнейшем заниматься врачебными ошибками более открыто и смело, и на них учиться. Это долгожданный и нужный шаг в сфере здравоохранения».

В рамках закона об обязательном страховании ответственности поставщика медицинских услуг у медицинских учреждений появится обязанность заключения договора о страховании ответственности. Если здоровью пациента в процессе лечения будет нанесен ущерб, который можно было избежать, рассматривать требование о возмещении ущерба и назначать выплаты по страховым случаям будет страховщик. Сейчас у пациента есть право требовать компенсацию непосредственно у медицинского учреждения или через суд и при желании получить оценку экспертной комиссии по качеству медицинских услуг.

Цель создания новой системы страхования и безопасности пациента – сделать возмещение ущерба пострадавшим более простым и быстрым по сравнению с обращением за возмещением ущерба в суд или непосредственно к поставщику медицинских услуг. Пациент сможет в дальнейшем обращаться за возмещением ущерба к страховщику, который предлагает услугу конкретному медицинскому учреждению. Ущерб будет возмещаться в предусмотренном размере в зависимости от степени тяжести.

Если пациента не удовлетворит решение страховщика о том, является ли случай страховым, он сможет обратиться в комиссию по примирению, которая будет создана при Департаменте здоровья.

Через три года после начала работы системы обязательного страхования ответственности планируется проанализировать результаты, и при необходимости создать фонд страхования пациента. Таким образом, у пациентов в дальнейшем может появиться возможность обращаться в фонд страхования пациента, созданный страховщиками.

Параллельно с созданием системы страхования пациента модернизируются качество услуг здравоохранения и требования к обеспечению безопасности пациента. Законом будет установлен порядок информирования об инцидентах, чтобы предотвращать случаи нанесения ущерба здоровью пациента, и тем самым улучшать качество и безопасность медицинских услуг.

Законопроект о страховании пациента разработала рабочая группа из представителей пациентов, врачей, медсестер, семейных врачей, стоматологов, больниц, частных медицинских учреждений, а также представителей Тартуского университета и Союза страховых обществ Эстонии. К созданию законопроекта были также привлечены страховые эксперты, Министерство юстиции и прокуратура. Законопроект прошел официальные круги согласования в 2019 году. Планируется, что Закон о страховании пациента вступит в силу 1 июля 2024 года.

Заключенное 24 января 2021 года между Партией реформ и Центристской партией коалиционное соглашение на период с 2021 по 2023 годы предусматривает развитие системы страхования пациента, чтобы обеспечивать высокое качество медицинских услуг и безопасность пациента.

Схема возмещения ущерба с 1 июля 2024:

Pressiteade eesti viipekeeles

Варвара Сиймон

Советник по связям с общественностью