Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Правительство продлило выплату пособия по заработной плате на две недели предприятиям Харьюмаа и Ида-Вирумаа

Правительство продлило выплату пособия по заработной плате на две недели предприятиям Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение по предложению совета кассы по безработице выплатить пособие по заработной плате за 17.01 – 31.01 и увеличить размер пособия. Пособие выплачивается предприятиям, работающим в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, деятельность которых была существенно нарушена из-за ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. Пособие будет выплачиваться в период действующих ограничений, то есть 28.12.2020 – 31.01.2021. Размер пособия составляет затраты на заработную плату за полтора месяца для предприятий и в 1,5 размере минимальной заработной платы для физических лиц.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, необходимо выплачивать пособие по заработной плате, поскольку ограничения напрямую влияют на работу предприятий. «Благодаря пособию по заработной плате мы предотвращаем масштабные увольнения, сохраняем для людей социальные гарантии и экономическое существование домохозяйств в ситуации, когда из-за ограничений невозможно предложить частичную или полную нагрузку. Поэтому мы решили продлить выплату пособия по заработной плате еще на две недели», – сказал министр Танель Кийк.

Предприятия и физические лица, работающие в таких сферах, как проживание, питание и напитки, санатории и медицина, азартные игры и ставки, культурные и спортивные мероприятия, обучение, развлечения и досуг, по-прежнему смогут ходатайствовать о пособии. Получатели пособия должны быть зарегистрированы в Регистре экономической деятельности с определенными кодами основной деятельности. Пособия выплачиваются предприятиям как минимальная помощь.

Изменения коснутся около 1100 предприятий в Харьюмаа, где есть хотя бы один сотрудник, и около 400 предприятий в Ида-Вирумаа. В целевую группу изменений также входят 1393 самозанятых человека, из которых 1271 в Харьюмаа и 122 в Ида-Вирумаа. По данным налогово-таможенного департамента, изменение коснется примерно 12 800 сотрудников в Харьюмаа и 1700 сотрудников в Ида-Вирумаа.

Изменение обойдется в 8 миллионов евро, из которых 7,6 миллиона выделены из средств страхования от безработицы, а стоимость меры поддержки физических лиц составляет 0,4 миллиона, которые будут выделены из государственного резерва. Вместе с поддержкой заработной платы, введенной в декабре 2020 года, общая сумма поддержки составляет 24 миллиона евро.

Подать заявление на получение пособия можно с 1 февраля по 28 февраля в системе самообслуживания кассы по безработице.

More news on the same subject

„Elatisabi ja vanemahüvitise muudatused on järjekordsed sammud, et toetada perede majanduslikku toimetulekut. Lisaks soovime vanematele luua lihtsad ning proaktiivsed lahendused ülalmainitu haldamiseks. Sarnaselt septembrist käivituva riikliku perelepitusteenusega, on meie eesmärk ka selle muudatuse puhul soodustada lahku läinud vanemate kohtuväliste kokkulepete tegemist, nii säästame lapsi ja ka vanemaid kurnavatest kohtuvaidlustest,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
23.12.2022|Ministry of Social Affairs

Дети будут получать алиментную помощь и в случае производства по делу о банкротстве родителя

Правительство одобрило поправки к Закону о семейных компенсациях, согласно которым ребенок сможет получать алиментную помощь от государства в случае производства по делу о банкротстве родителя. Также улучшатся условия получения родительской компенсации для родителей мертворожденных детей. Родительский отпуск и компенсации можно будет легко и удобно планировать на странице самообслуживания Департамента социального страхования.

„Töötingimuste läbipaistvus ja prognoositavus töösuhte algusest peale on olulised, et töötaja saaks ennast töösuhtes kindlamalt tunda. Nii on ka lihtsam töölepingut sõlmides teha teadlik valik,“ ütles tervise- ja tööminister Tanel Kiik. „Samas ei soovi riik tekitada olulist lisakoormust tööandjatele. Kõiki kehtivaid töölepinguid ei pea hakkama ümber vormistama – meeskonnale info andmiseks sobivad ka muud mõistlikud võimalused, mis on paljudes organisatsioonides juba olemas.“
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Работодатели будут обязаны предоставлять больше информации об условиях труда

Правительство одобрило и направило Рийгикогу для обсуждения поправки к закону, которые улучшат защищенность работника в трудовых отношениях. В дальнейшем кроме обязанностей и заработной платы нужно будет заранее сообщать о многих других важных условиях труда.