Вы здесь

Приоритет дополнительного бюджета социальной сферы – увеличение предоставления услуг по уходу и поддержки психического здоровья в период кризиса COVID-19

«В прошлом году количество самоубийств среди детей и молодежи выросло и эмоциональное состояние людей пострадало. В связи с этим возникает потребность в предоставлении различных психиатрических услуг, круглосуточной кризисной помощи и консультировании, поэтому объем услуг будет увеличен на 2,85 миллиона евро», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Благодаря дополнительному бюджету социальной сферы улучшится доступность услуг поддержки психического здоровья. Также будут поддержаны общие, специализированные и детские учреждения, и реабилитационные учреждения, которым необходимо поддерживать психическое здоровье и мотивацию работников.

«В прошлом году количество самоубийств среди детей и молодежи выросло и эмоциональное состояние людей пострадало. В связи с этим возникает потребность в предоставлении различных психиатрических услуг, круглосуточной кризисной помощи и консультировании, поэтому объем услуг будет увеличен на 2,85 миллиона евро», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Дополнительный бюджет увеличит возможности департамента социального страхования по оказанию помощи в кризисных ситуациях, связанных с психическим здоровьем за счет привлечения дополнительных поставщиков услуг. По телефону и чату всем людям предлагаются консультации для поддержки их психического здоровья, эмоционального состояния и семейных отношений. Кроме того, ресурсы будут направлены на расширение доступа к услугам для поддержки психического здоровья на первичном уровне.

По словам министра, с весны 2020 года из-за сокращения общения значительно возросло количество детей, чье поведение направлено на саморазрушение и направление детей в закрытое детское учреждение. Дополнительное финансирование увеличит возможности предоставлять этим детям необходимые им услуги.

1,2 миллиона евро планируется направить на поддержку учреждений специального ухода и реабилитации. Дополнительная поддержка оказывается для сохранения психического здоровья и повышения мотивации сотрудников в области специального ухода и реабилитации. В целях предотвращения COVID-19 поддерживается возмещение затрат на приобретение средств индивидуальной защиты, необходимых для работы учреждений специального ухода и реабилитации.

0,7 миллионов евро запланированы на покрытие дополнительных расходов на персонал в домах общего и специального ухода, а также на выплату сверхурочных в тех учреждениях, где до вакцинации появилось заболевание COVID-19. Ранее правительство возмещало указанные расходы единовременно из резервного фонда правительства. Дополнительное финансирование в размере 0,6 миллионов евро будет также предоставлено персоналу общего попечительства для наблюдения и консультирования по темам психического здоровья, также есть планы расширить оказание душепопечительской помощи в учреждениях, где свыше 60 мест и где нет поддерживаемой государством душепопечительской помощи.

Благодаря дополнительному бюджету местные самоуправления получат через министерство социальных дел 15 миллионов евро, чтобы обеспечить также достаточную социально-экономическую поддержку людей во время кризиса. Деньги можно использовать для семей с детьми, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и других уязвимых групп, чтобы уменьшить опасения по поводу дистанционного обучения детей и увеличения занятости с пожилыми родителями, поддержать предоставление услуг по поддержанию психического здоровья и предоставить другую поддержку, основанную на потребностях людей.

More news on the same subject

06.05.2021

Выплата компенсации заработной платы продолжится и в мае

Правительство приняло решение по предложению совета кассы по безработице продлить на тех же условиях выплату компенсации заработной платы и в мае. Это поможет сохранить рабочие места людей и позволит экономике быстрее восстанавливаться по мере ослабления ограничений.

05.05.2021

Контроль за гигиеной труда станет частью услуги гигиены труда

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о гигиене и безопасности труда, благодаря которым планируется повысить качество услуг по гигиене труда и расширить сотрудничество между врачами по гигиене труда и семейными врачами в диагностике и лечении заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.