Вы здесь

Приоритет в области здравоохранения в ближайшие годы – преодоление кризиса COVID-19, увеличение продолжительности здоровой жизни жителей Эстонии и сокращение неравенства в отношении здоровья

Программа действий правительства на 2021-2023 годы ставит цель справиться с пандемией COVID-19, увеличить продолжительность здоровой жизни жителей Эстонии и сократить неравенства в отношении здоровья. Чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19, выплата компенсации по болезни будет продлена со второго дня болезни до конца 2021 года, а с мая все жители Эстонии смогут получить бесплатную вакцину от COVID-19.

«В ближайшие месяцы приоритет сферы здоровья – это предотвращение распространения коронавируса и предоставление как можно большему числу жителей Эстонии возможность пройти вакцинацию от COVID-19. Только так мы сможем постепенно вернуться к привычной жизни. В то же время мы продолжим реформы и инвестиции для укрепления системы здравоохранения, чтобы улучшить доступность медицинских услуг и тем самым поддержать сохранение физического и психического здоровья жителей Эстонии», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Чтобы предотвратить распространение COVID-19, выплата компенсации по болезни со второго дня болезни будет продлена до конца 2021 года. «С января компенсация по болезни выплачивается со второго дня. Досрочное возмещение больничных листов позволяет людям оставаться дома при появлении первых симптомов болезни, не теряя при этом значительной части дохода. Чтобы ограничить распространение вируса, важно, чтобы компенсация выплачивалась также людям, которые были в близком контакте с заболевшим», – добавил министр Танель Кийк. Компенсация за больничные дни, начиная со второго дня, помогает поддерживать доход работников в случае болезни, снижает риск выхода на работу во время болезни и, таким образом, помогает ограничить распространение COVID-19.

Для увеличения продолжительности жизни и количества лет здоровой жизни жителей Эстонии и уменьшения неравенства в отношении здоровья планируется принять план развития здоровья населения, устанавливающий стратегические цели для сферы здравоохранения до 2030 года, принять новый Закон здравоохранения народонаселения и его исполнительные акты, а также утвердить Зеленую книгу по питанию и физическим упражнениям. «Мы также реализуем план борьбы с раком, направленный на систематическую профилактику рака, раннюю диагностику и обеспечение доступа к лечению. Чтобы улучшить организацию, качество и доступность психиатрических услуг, мы утвердим Зеленую книгу, подготовленную в сотрудничестве с экспертами в области психического здоровья, и разработаем план действий по предотвращению самоубийств», – сказал Танель Кийк. 

Планируется продолжить обновление инфраструктуры здравоохранения, в том числе строительство Таллиннской больницы, а также продолжить поиск решений, обеспечивающих долгосрочную устойчивость финансирования здравоохранения. «Финансирование здравоохранения за счет социального налога преимущественно работающих людей уже не является устойчивым в условиях гибких форм работы, которые все чаще используются сегодня. Ожидания жителей в отношении медицинского обслуживания растут, в то время как количество людей, оплачивающих медицинское страхование, уменьшается. По мере продолжения нынешней ситуации людям придется платить все больше и больше из своего кармана, поэтому финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях. К концу марта отдел здоровья министерства социальных дел представит анализ и предложения по обеспечению устойчивости системы финансирования здравоохранения, расширению страхового покрытия и сокращению очередей», – отметил министр Танель Кийк. 

Кроме того, программа действий правительства на ближайшие годы предусматривает расширение доступности услуг первичной медицинской помощи, принятие дальнейших мер по обеспечению роста медицинских работников, инвестирование в решения электронного здравоохранения и продолжение развития персональной медицины. Также планируется продвинуться вперед в создании системы страхования пациентов и модернизации системы безопасности пациентов.

В сфере лекарственных средств министерство социальных дел стремится обеспечить постоянную доступность и рациональное использование лекарств, чтобы поддержать увеличение продолжительности здоровой жизни людей и улучшение качества жизни пациентов. С этой целью в сотрудничестве с партнерами готовится новый документ о лекарственной политике и план действий по ее реализации до 2030 года, а также планируется согласовать конкретные действия по повышению доступности лекарств для пациентов из Эстонии. Особое внимание будет уделено повышению инноваций и прозрачности в области лекарственных средств.

More news on the same subject

COVID-19 vaktsineerimine
16.04.2021|Ministry of Social Affairs

Комиссия по иммунопрофилактике рекомендует начать использование вакцины от COVID-19 Janssen после обнародования позиции Европейского департамента лекарственных средств

Во вторник, 13 апреля, в Эстонию поступили первые 2400 дозы вакцины, производителя Janssen, который является четвертым по счету производителем вакцин, получившим в Европейском Союзе разрешение на продажу. Производитель вакцин выдал рекомендацию подождать с использованием вакцины в Европейском Союзе, пока Европейский департамент лекарственных средств не обнародует свою позицию по дальнейшему использованию вакцины. Собравшаяся вчера вечером государственная комиссия по иммунопрофилактике рекомендовала начать использование вакцины Janssen после обнародования позиции Европейского департамента лекарственных средств.

COVID-19 vaktsineerimine
16.04.2021|Ministry of Social Affairs

Все люди старше 70 лет, которые еще ожидают вакцинацию, должны сообщить о себе семейному врачу

На сегодняшний день в Эстонии вакцинировано более половины населения старше 70 лет. Вакцины, которые поступят в Эстонию в ближайшие недели, дадут возможность вакцинировать всех людей старше 70 лет. Те люди старше 70 лет, которым еще не предлагали вакцинироваться, или кто отказался, а теперь передумал, могут сообщить семейному врачу о своем желании получить вакцину.