Вы здесь

Производители и продавцы лекарств внедряют масштабную систему контроля подлинности лекарств

Уникальный 2D-код на упаковке лекарства
Уникальный 2D-код на упаковке лекарства

В эту субботу, 9 февраля, по всей Европе будет запущена разработанная в сотрудничестве фармакологических компаний и Европейской комиссии новая система проверки подлинности лекарств, которая будет эффективнее защищать людей от поддельных лекарств. На упаковки лекарств будут помещены элементы безопасности, а также создана база данных, которая позволит проверять подлинность лекарств на каждом этапе цепи сбыта.

Использование поддельных лекарств – растущая проблема по всему миру и все чаще такие лекарства встречаются и на европейском рынке. «В Эстонии не было случаев распространения поддельных лекарств, однако учитывая широкую продажу таких лекарств по всему миру, нужно быть готовым к их появлению и на нашем рынке. Такие изделия представляют серьезную угрозу здоровью людей, поэтому частный сектор, производители лекарств, оптовые торговцы лекарств и аптекари заслуживают благодарности за то, что взяли на себя внедрение столь важной и масштабной системы для защиты здоровья людей», – сказала руководитель отдела лекарств министерства социальных дел Эда Лопато.

Создание общеевропейской системы финансируют производители лекарств, в том числе и в Эстонии разработку системы полностью оплачивает частный сектор. В Эстонии базой данных элементов безопасности лекарств будет управлять Эстонское целевое учреждение по контролю за подлинностью лекарств. «Мы на протяжении нескольких месяцев тестировали новую систему и постоянно ее дополняли, а также помогали всем пользователям как при составлении договора, так и при присоединении и использовании базы данных. Сегодня мы готовы к запуску системы», – подтвердил член правления ЦУ Рауль Милль.

Согласно новой системе, при продаже лекарства аптекарь должен просканировать уникальный 2D-код, находящийся на упаковке лекарства, что позволит сверить полученную информацию с той, что есть в базе данных. Сканирование позволит убедиться в подлинности и сохранности лекарства. После продажи лекарства аптекарь должен будет убрать уникальный индификатор из использования и таким образом в базе данных появится отметка о том, что лекарство уже продано и продать ту же самую упаковку будет невозможно. 

Поскольку система безопасности лекарств находится в разработке, у изготовителей лекарств в первое время могут возникнуть трудности с внесением данных в систему, поэтому при сканировании защитного кода могут возникнуть ошибки в системе. «В новой системе у изготовителей лекарств, оптовых торговцев лекарствами и у аптекарей есть обязательства. Кроме этого, по всей Европе одновременно будет запущена новая база данных и каждое звено может повлечь за собой сбой во всей цепи. Это не означает, что мы имеем дело с подделкой. Мы имеем дело с трудностями, связанными с изменениями, которые со временем исчезнут. Все стороны должны стараться для того, чтобы никто не остался без необходимого лекарства», – сказала генеральный директор департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

В дальнейшем на большинстве рецептурных лекарств должны быть элементы безопасности, а также на омепразоле, который продается в аптеке без рецепта. Изменения будут вводиться постепенно. Ранее изготовленные лекарства можно будет продавать до истечения срока годности.

07.02.2019

More news on the same subject

Спиртные напитки должны быть размещены отдельно от остальных товаров таким образом, чтобы покупатель без прямого желания купить алкоголь не видел бы этот товар. Согласно изменениям, алкогольные напитки не должны быть заметны глазу как снаружи магазина, так и из зала. Исключения составляют магазины с маленькой площадью.
31.05.2019

С завтрашнего дня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкоголя на продажу

С 1 июня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкогольных напитков на продажу, которые обязывают размещать алкогольную продукцию в магазине отдельно от остальных товаров, а также алкогольные напитки не должны быть заметны глазу и снаружи магазина. Цель изменений – оградить уязвимые группы от алкогольной продукции.  

29.05.2019|Ministry of Social Affairs

Будет улучшен надзор за табачными изделиями для ограничения распространения контрабандного табака

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки к Закону о табаке, которые позволят применять систему отслеживания табачных изделий по всей Европе. Цель системы – ограничить рынок от контрабандного табака.