Вы здесь

Родители детей с тяжелой степенью недостатка здоровья смогут гасить учебный кредит

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и теперь направит в парламент законопроект об изменении закона об учебных пособиях и учебных кредитах, а также закона о нетрудоспособности, благодаря которому начиная с 1 января 2018 г. у родителей детей с тяжелым недостатком здоровья появится возможность на государственное погашение учебного кредита. Процедура погашения учебного кредита станет значительно проще и быстрее прежнего. Сейчас возможность погашения учебного кредита есть у родителей детей с глубокой степенью недостатка здоровья и у людей с полной нетрудоспособностью.

«Цель изменения – улучшить экономическое положение родителей детей с тяжелым недостатком здоровья, а также предельно упростить процедуру погашения учебного кредита», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Государству важны экономическое положение и нагрузка по уходу родителей детей с тяжелым и глубоким недостатком здоровья. Поэтому важен каждый шаг, который поможет снизить беспокойство о финансовом благополучии, даст возможность быть активнее на рынке труда или предоставит необходимый родителям отдых».

По прогнозу, в следующем году будет погашен учебный кредит 293 родителей детей с тяжелым недостатком здоровья и в каждый последующий год будут гаситься учебные кредиты примерно 60 родителей. В прошлом году в Эстонии было 5648 детей с тяжелым недостатком здоровья.

Согласно законопроекту, в дальнейшем человек будет предоставлять ходатайство о государственном погашении учебного кредита в департамент социального страхования, который будет проводить соответствующую процедуру. Департамент располагает необходимыми для погашения учебного кредита данными – данными о степень тяжести недостатка здоровья – либо же они будут доступны в кассе по безработице.

Сейчас для погашения учебного кредита следует обратиться в выдавшее кредит кредитное заведение, которое подает ходатайство в министерство финансов (в случае определения постоянной нетрудоспособности у получателя кредита) или в министерство образования (в случае определения глубокого недостатка здоровья у ребенка получателя кредита).

Расширение круга лиц с правом на государственное погашение учебного кредита обойдется в 2018 г. в дополнительные 633 000 евро и каждый последующий год в 130 000 евро.

Поправка к закону продиктована программой действий правительства, в которой предусмотрено погашение учебного кредита родителей детей с тяжелым недостатком здоровья.

Изменение должно вступить в силу 1 января 2018 г.

More news on the same subject

За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%).
05.02.2019|Ministry of Social Affairs

Исследование: часто дети не готовы рассказывать о неприятностях, которые произошли в интернете

Ежедневно интернетом пользуется 97% детей в возрасте 9-17 лет, проживающих в Эстонии. За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%). Большинство из опрошенных детей Эстонии чувствуют себя в сети уверенно и безопасно, следует из опубликованных результатов исследования EU Kids Online 2018. В ходе исследования были опрошены свыше 1000 детей вместе с одним из родителей.

«Чем лучше родители умеют справляться с разными ситуациями, тем более счастливы и здоровы дети. Опыт участников программ для родителей показывает, что в семьях снизился уровень стресса, улучшились взаимоотношения, у детей стало меньше проблем в повседневной жизни. Я призываю всех родителей искать информацию и просить совета. Например, полезную информацию можно найти на сайте tarkvanem.ee», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.
02.11.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: Более половины родителей нуждаются в большей помощи и советах по воспитанию детей

Из проведенного по заказу министерства социальных дел исследования на тему прав детей и их воспитания следует, что чуть более половины, или 53% родителей в Эстонии оказывались в ситуации, когда они нуждались в совете и помощи, но не знали, куда обращаться или не решались ее попросить.