Вы здесь

С 1 июля больше не будут выдавать пенсионные удостоверения на бумажных носителях

Министр социальных дел Танель Кийк подписал законопроект, согласно которому в этом году планируется перевести как пенсионные удостоверения, так и карту лица с недостатками здоровья в единую систему пластиковых карт. На протяжении последующих пяти лет планируется перейти на ID-карту. С переходом на пластиковые карты не прекратят действовать и пенсионные удостоверения на бумажных носителях.

«В долгосрочном плане мы хотим прекратить выдачу карт и удостоверений. Новая ID-карта, которая выдается с 2018 года, технически это позволяет. Однако мы должны считаться с тем, что эти изменения займут время, пока у всех жителей Эстонии будет новая ID-карта. Также во времени нуждаются те, кто предлагает услуги для того, чтобы адаптироваться к условиям и подготовить себя к этому. Для клиента процесс ускорится уже этим летом, поскольку при назначении пенсии и выявлении недостатков здоровья ему передадут и карту», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Департамент социального страхования начнет с 1 июля 2019 года выдавать единую пластиковую карту, благодаря которой можно будет подтвердить статус человека с недостатками здоровья и статус пенсионера. С переходом на пластиковые карты не прекратят действовать и пенсионные удостоверения на бумажных носителях и карты людей с недостатками здоровья, поэтому после изменения порядка не нужно будет ходатайствовать о получении новой карты.

Использование единой карты заметно сократит рабочую нагрузку департамента социального страхования и по сравнению с нынешним распорядком будет дешевле, а также поможет сберечь время и окружающую среду.

В последующие пять лет планируется, что пенсионные удостоверения на бумажных носителях и карты лиц с недостатками здоровья постепенно заменит ID-карта. Рабочая группа, состоящая из специалистов департамента социального страхования и министерства внутренних дел, проведет для этого необходимую подготовку. В будущем у человека сохранится возможность получить отдельную карту для подтверждения своего статуса, если это нужно, например, для путешествия.

Большую часть расходов на выдачу карт составляют почтовые расходы. На почтовые расходы карт лиц с недостатками здоровья в год тратят около 51 400 евро, а на расходы пенсионных удостоверений – около 9400 евро. Департамент социального страхования в год в среднем выдает 57 600 карт лиц с недостатками здоровья и 12 000 пенсионных удостоверений.

Согласование законопроекта министерство социальных дел направило в мае. При составлении законопроекта взвешивали разные возможности, в том числе рассматривали вариант сразу же связать нынешнюю систему с ID-картой.