Вы здесь

С нового года расширятся возможности э-консультаций семейных врачей

«Если семейный врач хочет проконсультироваться с врачом-специалистом, то он может это сделать в быстрой и удобной для него форме благодаря э-консультации и таким образом проблема со здоровьем у пациента может быть решена и без приема врача-специалиста. Э-консультация позволяет сохранять качество информации, а также экономит время пациентов, потому что теперь не нужно обращаться к врачу-специалисту самостоятельно», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«Если семейный врач хочет проконсультироваться с врачом-специалистом, то он может это сделать в быстрой и удобной для него форме благодаря э-консультации и таким образом проблема со здоровьем у пациента может быть решена и без приема врача-специалиста. Э-консультация позволяет сохранять качество информации, а также экономит время пациентов, потому что теперь не нужно обращаться к врачу-специалисту самостоятельно», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект постановления, благодаря которому в список услуг, которые покрываются больничной кассой, будет добавлен ряд новых лекарственных препаратов и услуг. Кроме того, с нового года будут расширены возможности э-консультаций семейных врачей.

Со следующего года семейные врачи смогут получать э-консультации у врачей-специалистов по реабилитации и лечению боли, а также у дермавенерологов и сосудистых хирургов.

«Семейные врачи – это разносторонние специалисты, которые могут оказывать медицинскую помощь человеку на протяжении всей его жизни. Если семейный врач хочет проконсультироваться с врачом-специалистом, то он может это сделать в быстрой и удобной для него форме благодаря э-консультации и таким образом проблема со здоровьем у пациента может быть решена и без приема врача-специалиста. Э-консультация позволяет сохранять качество информации, а также экономит время пациентов, потому что теперь не нужно обращаться к врачу-специалисту самостоятельно. Семейный врач сам проконсультируется с врачом-специалистом и в дальнейшем врач-специалист будет координировать лечение пациента. Если в ходе э-консультации врач-специалист решит, что пациенту необходимо пройти контроль, то он сможет его пригласить», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Для обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи очень важна совместная работа семейных врачей и врачей-специалистов. Для этого в 2013 году была создана инфосистема, позволяющая семейным врачам консультироваться с врачами-специалистами для уточнения диагноза пациента, а также для назначения ему лечения.

По словам члена правления Эстонского общества семейных врачей, доктора Кармен Йоллер, э-консультация – это лучшая инновация в сфере здравоохранения за последние годы. «Э-консультация позволяет сэкономить время как пациента, так и врача. Семейный врач подробно передает врачу-специалисту жалобы человека и описывает его состояние, прикрепляет уже проведенные анализы и результаты исследований, а также делится своими мыслями по поводу пациента. После чего семейный врач отправляет описание врачу-специалисту, который решает, достаточно ли просто координирование семейного врача или необходимо позвать пациента на контроль. Э-консультация также помогает врачу-специалисту решить, как скоро человек попадет к нему на прием. Это необходимо для того, чтобы пациенты с более серьезными проблемами со здоровьем попадали бы на прием быстрее. Когда пациент попадает на прием к врачу-специалисту, то у врача уже есть представление об его проблемах со здоровьем и у врача появляется больше времени на то, чтобы выяснить причины возникновения проблемы. Таким образом последовательность лечения передана врачам, которые стараются найти лучший способ для того, чтобы помочь человеку», – сказала Кармен Йоллер.

В 2013 году больничная касса начала финансирование э-консультаций услуг врачей урологов и эндокринологов. С каждым годом возможности э-консультаций расширяются. Сегодня семейные врачи могут получить э-консультацию врачей-специалистов в областях: легочных заболеваний, ревматологии, заболеваний ухо-горло-носа, педиатрии, неврологии, гематологии, кардиологии, гастроэнтерологии, ортопедии, онкологии, аллергологии и иммунологии, нефрологии, психиатрии и гинекологии.

В 2018 году популярность услуги э-консультации выросла по сравнению с прошлыми годами вдвое. В 2018 году семейные врачи консультировались по 17 сферам с врачами-специалистами как из центральных, так и региональных больниц, а также с партнерами больничной кассы. В третьем квартале текущего года семейные врачи воспользовались э-консультациями 4709 раз, что на 50% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего услугой воспользовались 670 семейных врачей по всей Эстонии.

27.11.2018

More news on the same subject

27% респондентов ответили, что скачали приложение HOIA на свой телефон. Количество пользователей приложения растет, чем младше возрастная группа, тем больше пользователей приложения.
26.11.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: к середине ноября доля носящих маски увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом ноября

Осведомленность людей о риске передачи коронавируса достигла самого высокого уровня за шесть месяцев. Поддержка населением продолжения установленных мер по предотвращению распространения вируса высока. Увеличивается доля людей, которые поддерживают ужесточение мер. К середине ноября доля носящих маски увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом ноября (25% → 62%), готовность к вакцинации от COVID-19 остается на уровне 60%, выяснилось в ходе исследования, проведенного в середине ноября Turu-uuringute AS по заказу министерства социальных дел.

25.11.2020

Министр Кийк: финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях

Финансирование здравоохранения за счет социального налога с преимущественно занятых людей больше не считается устойчивым в условиях гибкой работы, которая все чаще используется. Ожидания жителей в отношении медицинского обслуживания растут, в то время как количество людей, оплачивающих медицинское страхование, уменьшается. По мере продолжения нынешней ситуации людям придется платить все больше и больше из своего кармана, поэтому финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях, сказал сегодня министр социальных дел Танель Кийк в своем выступлении на презентации Центра мониторинга развития «Будущее здравоохранения Эстонии. Сценарии до 2035 года».