Вы здесь

С нового года вступили в силу изменения касательно организации рабочей среды

«Рабочая среда, в которой мы проводим заметную часть времени, оказывает сильное влияние на здоровье и благополучие человека и поэтому мы должны делать ее безопасной для здоровья работников», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«Рабочая среда, в которой мы проводим заметную часть времени, оказывает сильное влияние на здоровье и благополучие человека и поэтому мы должны делать ее безопасной для здоровья работников», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Начиная с января этого года вступили в силу поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, благодаря которым будут отменены устаревшие и нечеткие требования к рабочей среде.

«Рабочая среда, в которой мы проводим заметную часть времени, оказывает сильное влияние на здоровье и благополучие человека и поэтому мы должны делать ее безопасной для здоровья работников. За обеспечение безопасной рабочей среды и безопасное поведение в большей степени несут ответственность как работодатели, так и работники. Однако и государство должно формировать политику рабочей среды, которая бы мотивировала работодателей и работников уделять внимание безопасности труда, а также защищать здоровье работника от возможных опасностей», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут

Работника следует направлять на проверку здоровья, исходя из встречающихся в работе опасностей и в случае наличия определенных рисков, например, биологических опасностей или канцерогенов, проверка здоровья будет проходить до соприкосновения с опасностью в рабочей среде. Теперь работодатель может направить работника на первичную проверку здоровья на протяжении более продолжительного срока, что означает, что проверка будет проходить в течение испытательного срока, а не в первый месяц работы, как прежде.

Отныне у работодателей будет больше возможностей принимать решение по тому, кто и как будет направлять работников, например, руководство и обучение работников, а также оказание первой помощи изменятся исходя из нужд предприятия.

Согласно новому порядку, работники и работодатели смогут договориться о выплате договорного штрафа за нарушение требований к трудовому здравоохранению и трудовой безопасности. В соглашении о договорном штрафе следует остановить конкурентные действия работника и работодателя, которые рассматриваются как нарушения требований к трудовому здравоохранению и трудовой безопасности, и могут поставить здоровье работника под угрозу. Например, к таким действиям могут относиться отказ от использования работником средств личной защиты, или же не предоставление таких средств со стороны работодателя, отрицание требований безопасности к машинам, устройствам и другим рабочим средствам. 

Для того, чтобы защитить работника от неразумных соглашений, для договорного штрафа в случае нарушений будет установлена предельная граница – условленный штраф в случае нарушения работником требований трудового здравоохранения и трудовой безопасности не может превышать среднюю месячную заработную плату работника. Для работодателей такой границы не установлено. 

Благодаря поправкам отменена обязанность работодателя оповещать инспекцию труда об инициировании деятельности, изменении сферы деятельности и формировании совета по рабочей среде, а также представлять каждый год годовой отчет о деятельности совета по рабочей среде. Также работодателям не придется больше оповещать инспекцию труда обо всех легких происшествиях, а лишь тех случаях, где последствия происшествия привели к временной нетрудоспособности, тяжелой травме или смерти.

Более подробная информация на эстонском языке доступна на домашней странице министерства и на портале Tööelu.

03.01.2019

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.