Вы здесь

С сегодняшнего дня ментоловые сигареты исчезнут из продажи

Цель – снизить привлекательность курения и вместе с тем начало курения.
Цель – снизить привлекательность курения и вместе с тем начало курения.

С сегодняшнего дня исчезнут ментоловые сигареты с рынка всех стран-членов Европейского союза. С 2016 года во всем Европейском союзе запрещены различные вкусовые добавки в табачных изделиях, в качестве исключения более длительный переходный период был дан на добавление ментола в сигареты. Цель – снизить привлекательность курения и вместе с тем начало курения.

Запрет на добавление ментола исходит из директивы ЕС о табачных изделиях, которую Эстония ввела в Закон о табаке и ограничения вступили в силу 20 мая 2016 года. Сигареты и курительный табак со вкусом и запахом разрешено было продавать до 20 мая 2017 года, в качестве исключения более длительный переходный период был дан на добавление ментола в сигареты, которые можно было продавать до сегодняшнего дня.

«Обычно ароматизированные табачные изделия – это первые табачные изделия, которые начинают курить, поскольку различные сильные ароматы маскируют неприятный вкус табака и по ошибке от этого сигареты считаются менее вредными. Мы имеем дело с так называемым, вызывающим привычку изделием, так как ментол устраняет едкое воздействие сигаретного дыма, и поэтому молодые люди выбирают ментоловые сигареты вместо обычных. Цель изменений – снизить привлекательность курения и вместе с тем начало курения. Ограничения касаются всех возможных технических решений, отвечающих за вкус сигареты – фильтров, капсул и всех остальных решений», – сказала руководитель по вопросам здоровья окружения и безопасности химикатов отдела по делам здоровья населения министерства социальных дел Айве Теллинг.

Ограничение установлено директивой в ЕС с 2014 года. Количество сигарет, импортируемых из третьих стран для собственного использования, регулируется Законом об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию. Пассажиру в возрасте от 18 лет разрешено свободно от акцизов перевозить до 40 сигарет в своем перемещаемом багаже для некоммерческих целей при прибытии в Эстонию в первый и второй раз в течение календарного месяца и до 200 сигарет для авиапассажиров. Доставка табачных изделий в Эстонию путем дистанционной продажи запрещена.

«За последние десять лет доля людей, подвергшихся воздействию табачного дыма, сократилась вдвое как дома, так и на работе, а также и в общественных местах. В то же время последствия употребления табака все еще дорого обходятся и приносят людям много страданий. Поэтому важно еще больше сократить потребление курения среди молодежи и уменьшить замену курению альтернативными продуктами, которые также вредны для здоровья», – добавила Айве Теллинг.

Употребление табака в 40% всех случаев вызывает сердечно-сосудистые заболевания, в 80% случаев является причиной хронической обструктивной болезни легких и в 30% всех случаев рака. Курение вызывает в 90% случаев рак легких.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление табака связано по меньшей мере с 25 заболеваниями и считается основной причиной смертей в мире. В 2018 году в Эстонии от заболеваний, связанных с курением, умерло 5245 человек.

More news on the same subject

vaimne tervis
01.07.2020|Ministry of Social Affairs

Министр социальных дел: психическое здоровье необходимо ценить наравне с физическим

Министерство социальных дел сегодня представило Зеленую книгу по психическому здоровью, цель которой – внести больший вклад в профилактику, раннее выявление проблем психического здоровья и своевременное предоставление качественной помощи по всей Эстонии.

05.06.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: снижение цен на алкоголь и рост доходов привели к росту потребления алкогольных напитков

В 2019 году жители Эстонии потребили в среднем 10,4 литров абсолютного алкоголя из расчета на одного взрослого человека (15+), что на 3,2% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение потребления алкоголя было вызвано падением цен на алкоголь из-за снижения акцизного налога на алкоголь и роста доходов, следует из проведенного Эстонским институтом конъюнктуры по заказу министерства социальных дел исследования «Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2019 году».