Вы здесь

Северо-эстонская региональная больница первой присоединилась к системе общегосударственной дигитальной регистратуры

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, благодаря дигитальной регистратуре будет легче найти наиболее подходящее время визита, а также будет обеспечена лучшая прозрачность.
По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, благодаря дигитальной регистратуре будет легче найти наиболее подходящее время визита, а также будет обеспечена лучшая прозрачность.

Сегодня начала работу общегосударственная дигитальная регистратура, к системе которой уже присоединилась Северо-эстонская региональная больница. С сегодняшнего дня на прием к врачам-специалистам Северо-эстонской региональной больницы можно зарегистрироваться на государственном портале пациента www.digilugu.ee. Остальные больницы присоединятся к системе дигитальной регистратуры в течение последующих шести месяцев.    

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, благодаря дигитальной регистратуре будет легче найти наиболее подходящее время визита, а также будет обеспечена лучшая прозрачность. «В дальнейшем пациент сможет бронировать время приема во всех учреждениях здравоохранения, которые будут находиться в одной системе. Кроме того, в дигитальной регистратуре будут видны все дигитальные направления и забронированные номерки. Это означает, что забронировать время приема можно будет только к одному врачу и новое время можно будет получить лишь тогда, когда будет удалена прошлая запись. Таким образом исключается возможность бронирования номерков сразу к нескольким врачам», – сказала министр Рийна Сиккут.

Внедрение дигитальной регистратуры позволит дополнительно проанализировать очереди к врачам. «Дигитальная регистратура не решит автоматически проблему очередей, однако улучшит прозрачность системы. Появится возможность проверить какое время занимает шаг от выписывания направления до самого визита. Таким образом мы узнаем на что нужно обратить большее внимание», – добавила министр.

На первом этапе бронировать время приема к врачу-специалисту на портале пациента можно только в Северо-эстонской региональной больнице.

«Северо-эстонская региональная больница в тесном сотрудничестве с Центром инфосистем здоровья и благополучия проверили все возможные ситуации, а также выявили трудности и проблемные места для того, чтобы система была надежной и безопасной для пользователя. На сегодняшний день мы готовы открыть эту возможность, благодаря которой пациенты смогут бронировать время приема к врачу, менять его и отклонять визит через портал пациента digilugu.ee. Также по-прежнему сохранится возможность пользоваться другими каналами планирования – по телефону, в дигитальной регистратуре самой больницы, а также на месте», – сказала глава отдела э-больницы Северо-эстонской региональной больницы Имби Киви-Сильд.

Цель общегосударственной дигитальной регистратуры будет выполнена тогда, когда этим решением будет пользоваться большее количество учреждений здравоохранения. По словам главы Центра инфосистем здоровья и благополучия Катрин Рейнхолд, время присоединения остальных больниц зависит от их возможностей и сложности их инфосистем. «Центр инфосистем здоровья и благополучия передал необходимую для развития информацию как учреждениям здравоохранения, так и разработчикам инфосистем», – сказала Катрин Рейнхолд.

Руководитель Больничной кассы Райн Лаане отмечает, что у учреждений здравоохранения есть интерес к присоединению к дигитальной регистратуре. «Центр инфосистем здоровья и благополучия создал эту техническую возможность и у больниц есть полгода на то, чтобы сделать необходимые изменения и присоединиться к дигитальной регистратуре. Соответствующие пункты мы внесли и в договоры о финансировании лечения», – сказал Райн Лаане.

«Для Союза больниц внедрение и развитие дигитальной регистратуры – это одно из самых важных приоритетов на этот год. Мы договорились со всеми больницами о том, что они будут готовы присоединиться к дигитальной регистратуре не позднее июля, а также мы обеспечиваем развитие проекта для пациентов», – сказал председатель правления Союза больниц Урмас Суле.

Согласно договоренности, остальные больницы присоединятся к дигитальной регистратуре в течение последующих шести месяцев. Более подробный график появится в течение января. Присоединиться к дигитальной регистратуре могут также и частные медицинские учреждения.

Катрин Рейнхолд подчеркивает, что созданное решение будет развиваться шаг за шагом. «На первом этапе создана возможность бронирования номерка, а также можно менять и отменять время приема, видеть все выписанные направления и записи в одной системе. Мы будем следить и оценивать то, как проходит внедрение дигитальной регистратуры и потом будем планировать следующие изменения. Наша цель заключается в том, чтобы сделать новое решение удобным для пациента и полезным для работы медицинских учреждений», – сказала Катрин Рейнхолд.

Общегосударственная дигитальная регистратура – это электронное решение на государственном портале пациента www.digilugu.ee, где пациент может бронировать, менять и удалять номерки во всех учреждениях здравоохранения, которые присоединились к данной системе.

15.01.2019

More news on the same subject

Для того, чтобы стать генным донором необходимо дать на это согласие на странице Эстонского генного фонда, а после этого сдать кровь. Дополнительная информация: www.geenidoonor.ee
08.03.2019|Ministry of Social Affairs

Институт развития здоровья получит 5 миллионов евро на четыре года на развитие персональной медицины

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут одобрила условия выплаты пособия Европейского фонда регионального развития, благодаря чему Институт развития здоровья получит 5 миллионов евро на развитие персональной медицины. В последующие четыре года планируется разработать ИТ-решение, которое позволит интегрировать генетическую информацию в каждодневную медицину.  

Уникальный 2D-код на упаковке лекарства
07.02.2019|Ministry of Social Affairs

Производители и продавцы лекарств внедряют масштабную систему контроля подлинности лекарств

В эту субботу, 9 февраля, по всей Европе будет запущена разработанная в сотрудничестве фармакологических компаний и Европейской комиссии новая система проверки подлинности лекарств, которая будет эффективнее защищать людей от поддельных лекарств. На упаковки лекарств будут помещены элементы безопасности, а также создана база данных, которая позволит проверять подлинность лекарств на каждом этапе цепи сбыта.