Вы здесь

Система здравоохранения занимается предотвращением дальнейшего распространения коронавируса

Департамент здоровья информирует население Эстонии и государственные учреждения о распространении вируса и о касающихся Эстонии аспектах развития ситуации и своевременно обновляет информацию на своей домашней странице.
Департамент здоровья информирует население Эстонии и государственные учреждения о распространении вируса и о касающихся Эстонии аспектах развития ситуации и своевременно обновляет информацию на своей домашней странице.

Департамент здоровья подтвердил сегодня, 27 февраля, первый случай заражения COVID-19 в Эстонии. Пациент находится в инфекционной клинике Западно-Таллиннской центральной больницы. Департамент здоровья выясняет, кто контактировал с заболевшим. Дальнейшее распространение вируса предотвращается в соответствии с инструкциями департамента здоровья.

«Пациент находится на попечении врачей в инфекционной клинике Западно-Таллиннской центральной больницы. Департамент здоровья выясняет с кем контактировал больной. Наши медицинские учреждения и все компетентные органы получили инструкции и готовы действовать в случае необходимости. Люди, которые подозревают у себя коронавирус, должны связаться со своим семейным врачом или по номеру семейных врачей 1220, или же позвонить по номеру экстренной помощи 112, если это необходимо», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Лучшая защита от распространения заболевания – это соблюдение обычных правил гигиены, таких как мытье рук, а также стоит избегать людей с респираторными симптомами. После возвращения из зоны риска необходимо следить за своим состоянием здоровья в течение 14 дней. При возможности не ходить на работу или учебу и немедленно связаться с врачом, если появился жар, кашель или затрудненное дыхание, и сообщить врачу о своей поездке.

Коронавирус стоит заподозрить, если вы недавно посещали места распространения вируса и у вас есть специфические для этого вируса симптомы. В противном случае мы имеем дело с распространенными гриппом или гриппоподобным вирусом.

По словам руководителя Больничной кассы Райна Лаане, выдача больничного листа оправдана, если человек находился в зоне риска, был в контакте с носителем вируса или имеет симптомы заболевания. «Если врач подозревает, что пациент нуждается в домашнем лечении или наблюдении, то в таком случае врач выписывает больничный лист или справку об уходе за ребенком. Больничная касса обычно выплачивает пособие по болезни или уходу на основании справки о нетрудоспособности, как и в случае других заболеваний», – сказал Райн Лаане.

Департамент здоровья информирует население Эстонии и государственные учреждения о распространении вируса и о касающихся Эстонии аспектах развития ситуации и своевременно обновляет информацию на своей домашней странице.

«Первый случай COVID-19 показал, что работники здравоохранения Эстонии могут оперативно реагировать на подозрение на коронавирус. Человек и сопровождающий его ребенок были немедленно доставлены в инфекционную клинику Западно-Таллиннской центральной больницы для соблюдения всех мер предосторожности и департамент здоровья связался с людьми, которые могли контактировать с заболевшим. Это очевидно, что коронавирус появился и в Эстонии. Сейчас важно предотвратить локальное распространение вируса. Быстрый обмен информацией между разными ведомствами и предоставление общественности сбалансированной, основанной на фактических данных информации и поведенческих рекомендаций – это ключ к предотвращению распространения вируса», – сказала генеральный директор департамента здоровья Мерике Юрило.

Правительство создало рабочую группу во главе с министром социальных дел по предотвращению распространения коронавируса. Рабочая группа собралась сегодня в министерстве социальных дел, 27 февраля, в 15 часов. Задача целевой группы – представить правительству Республики предложения о мерах, которые должны быть приняты 28 февраля к 10 часам утра.

Читайте подробнее о распространении вируса, симптомах и правилах гигиены на домашней странице департамента здоровья.