Вы здесь

Со следующей осени жителей домов призрения будут бесплатно вакцинировать от гриппа

«В первую очередь будет создана возможность бесплатной вакцинации для жителей домов призрения, потому что для них зачастую услуги здравоохранения недоступны из-за их возраста или материального положения. Вакцинация этой группы людей позволит сократить смертность от гриппа», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«В первую очередь будет создана возможность бесплатной вакцинации для жителей домов призрения, потому что для них зачастую услуги здравоохранения недоступны из-за их возраста или материального положения. Вакцинация этой группы людей позволит сократить смертность от гриппа», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Со следующей осени бесплатную вакцинацию от гриппа будут делать как жителям общих, так и специализированных домов призрения. Министерство социальных дел направило на согласование изменения в государственную программу иммунопрофилактики, в которую добавится вакцинация от гриппа людей, проживающих в домах призрения.

«Жители Эстонии по сравнению с Европой менее вакцинированы от гриппа и у нас наблюдается наиболее высокая смертность от гриппа. В первую очередь будет создана возможность бесплатной вакцинации для жителей домов призрения, потому что для них зачастую услуги здравоохранения недоступны из-за их возраста или материального положения. Вакцинация этой группы людей позволит сократить смертность от гриппа», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Живущие там пожилые люди – это самая уязвимая целевая группа из-за возраста, а также из-за того, что они много времени проводят в помещении все вместе и большинство из них не вакцинированы. Все эти факторы влияют на распространение вируса гриппа, если он попадает в дом призрения. Поэтому бесплатную вакцинацию от гриппа получат также и те люди, которые живут вместе с пожилыми людьми в домах призрения.

«Люди моложе 65 лет зачастую проживают в домах призрения в первую очередь по причине слабого здоровья, а также у некоторых из них наблюдаются тяжелые хронические заболевания, а это означает, что они также находятся в группе риска. Бесплатное вакцинирование всех жителей домов призрения поможет уберечь от гриппа и тех, кому эта вакцинация нежелательна или которые по тем или иным причинам от нее отказались», – добавила министр.

По данным департамента здоровья, в Эстонии с 2011 по 2018 годы в результате заболевания гриппом в госпитализации нуждались 6035 человек, из которых в интенсивной терапии нуждались 543 человека. 211 человек скончались. В сезон гриппа 2016/2017 от последствий, вызванных вирусом гриппа, умерли 47 человек, из которых 24 человека были жителями домов призрения. В 2017/2018 из домов призрения в интенсивную терапию из-за гриппа попал 21 человек, 10 из которых скончались. По данным департамента здоровья, ни один из них не был вакцинирован от гриппа.

По данным за 2017 год, в домах призрения в Эстонии проживает 10 761 человек, из которых 7434 человека старше 65 лет. Поскольку вакцинация от гриппа в Эстонии добровольная, то у людей будут спрашивать согласие.

Вакцинацию планируют начать в сентябре 2019 года. Организация вакцинации будет разработана в первой половине следующего года.

06.12.2018

More news on the same subject

27% респондентов ответили, что скачали приложение HOIA на свой телефон. Количество пользователей приложения растет, чем младше возрастная группа, тем больше пользователей приложения.
26.11.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: к середине ноября доля носящих маски увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом ноября

Осведомленность людей о риске передачи коронавируса достигла самого высокого уровня за шесть месяцев. Поддержка населением продолжения установленных мер по предотвращению распространения вируса высока. Увеличивается доля людей, которые поддерживают ужесточение мер. К середине ноября доля носящих маски увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом ноября (25% → 62%), готовность к вакцинации от COVID-19 остается на уровне 60%, выяснилось в ходе исследования, проведенного в середине ноября Turu-uuringute AS по заказу министерства социальных дел.

25.11.2020

Министр Кийк: финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях

Финансирование здравоохранения за счет социального налога с преимущественно занятых людей больше не считается устойчивым в условиях гибкой работы, которая все чаще используется. Ожидания жителей в отношении медицинского обслуживания растут, в то время как количество людей, оплачивающих медицинское страхование, уменьшается. По мере продолжения нынешней ситуации людям придется платить все больше и больше из своего кармана, поэтому финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях, сказал сегодня министр социальных дел Танель Кийк в своем выступлении на презентации Центра мониторинга развития «Будущее здравоохранения Эстонии. Сценарии до 2035 года».