Вы здесь

Социальная сфера в 2019 году: вырастут инвестиции в поддерживающие самостоятельную жизнь услуги и развитие родительских навыков

В 2019 г. государство увеличит инвестиции в развитие родительских навыков и в услуги, поддерживающие самостоятельную жизнь людей с особыми потребностями. Одно из наиболее важных изменений – это финансирование вспомогательных средств, благодаря которому при их получении больше не будет проблем, связанных с бюджетом. Кроме того, до 60 евро в месяц вырастет детское пособие за первого и второго ребенка.
В 2019 г. государство увеличит инвестиции в развитие родительских навыков и в услуги, поддерживающие самостоятельную жизнь людей с особыми потребностями. Одно из наиболее важных изменений – это финансирование вспомогательных средств, благодаря которому при их получении больше не будет проблем, связанных с бюджетом. Кроме того, до 60 евро в месяц вырастет детское пособие за первого и второго ребенка.

В 2019 г. государство увеличит инвестиции в развитие родительских навыков и в услуги, поддерживающие самостоятельную жизнь людей с особыми потребностями. Одно из наиболее важных изменений – это финансирование вспомогательных средств, благодаря которому при их получении больше не будет проблем, связанных с бюджетом. Кроме того, до 60 евро в месяц вырастет детское пособие за первого и второго ребенка.

«Мы создали в социальной сфере новые услуги и увеличили финансирование уже имеющихся. Однако мы должны достичь того, чтобы необходимая помощь была доступна людям, независимо от того в каких самоуправлениях человек проживает. Департамент социального страхования играет ключевую роль в предоставлении консультирования и надзора. Решения должны быть приняты как по отношению пособия ребенка и его семьи, так и ухода за пожилыми людьми. Именно этим сферам мы уделяем особое внимание», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Также с нового года большее финансирование получат программы для родителей, курсы которых станут более доступными во всех регионах Эстонии. По словам министра социальной защиты, чем раньше, тем лучше начинать развивать родительские навыки и при необходимости заниматься семейной терапией. «Благодаря большему финансированию на постоянной основе, государство предлагает поддержку местным самоуправлениям для того, чтобы курсы и семейная терапия были бы доступны везде. Также мы предлагаем терапию тем молодым людям, у которых, к сожалению, нет семейной поддержки», – сказала Ива.

Наиболее важные инвестиции государственного бюджета 2019 г. в социальной сфере:

  • Благополучие детей и семей будет поддержано благодаря программам многомерной семейной терапии и развития родительских навыков, которые в 2019 году будут получать финансирование на постоянной основе. При помощи запланированных дополнительных средств в государственной бюджетной стратегии можно будет привлечь по меньшей мере вдвое больше родителей маленьких детей и местных самоуправлений к участию в программе для родителей «Невероятные годы», а также увеличить финансирование программы в Ида-Вирумаа. Многомерную семейную терапию сможет непрерывно получать до 200 детей в год, сократятся возникшие очереди, а дети и семьи смогут своевременно получать помощь, в которой они нуждаются. На эту же тему (24.04.2018): http://www.sm.ee/ru/novosti/na-programmy-dlya-detey-i-roditeley-budet-vy...
  • Детское пособие за первого и второго ребенка вырастет до 60 евро в месяц. С 2019 г. детское пособие за первого и второго ребенка в семье вырастет до 60 евро в месяц (сейчас это пособие составляет 55 евро в месяц). В случае обучения ребенка семья получает детское пособие до достижения им 19-летнего возраста до конца учебного года. Размер детского пособия для третьего и каждого следующего ребенка составляет 100 евро в месяц. Кроме того, начиная с 1 июля 2017 года действует дополнительное пособие для многодетных семей, которое составляет 300 евро в месяц для семей с 3 и больше детьми.
  • Вспомогательные средства станут более доступными, что позволит еще лучше поддерживать самостоятельную жизнь детей и взрослых и поможет упредить появление или усугубление возможных проблем со здоровьем. С 2019 года в бюджете вспомогательных средств изначально на два года произойдет принципиальное изменение, которое позволит обеспечить вспомогательное средство каждому нуждающемуся человеку на основаниях, установленных в регуляции вспомогательных средств. При поддержке государства, живущие в попечительских учреждениях люди, в большем объеме станут получать предназначенные для личного использования вспомогательные средства. На эту же тему (17.04.2018): http://www.sm.ee/ru/novosti/blagodarya-novomu-principu-finansirovaniya-v...
  • Улучшится доступность услуг особого попечительства и социальной реабилитации, тем самым способствуя увеличению самостоятельного умения справляться у нуждающегося в помощи и снижая нагрузку по уходу у ухаживающего человека. Если сейчас нуждающиеся в услуге особого попечительства люди вынуждены стоять на очереди, то благодаря дополнительному финансированию можно будет обеспечить финансирование уже имеющихся мест, а также создать новые места. Цель социальной реабилитации – обеспечить более быстрое оказание услуг и при необходимости в большем объеме. Всего на услуги реабилитации запланировано 12,7 миллионов евро в год, рост финансирования услуг особого попечительства вырастет на 8 миллионов евро в год, то есть до 36,9 миллионов евро.
  • В 2019 году государство инвестирует 1,5 миллион евро в строительство инновационных домов для пожилых людей с более сложными потребностями по уходу. Сейчас за пожилыми людьми с особыми потребностями по уходу, как правило, ухаживают члены семьи, поскольку обычная услуга по уходу не позволяет обеспечить всю необходимую помощь. Благодаря финансированию государства для пожилых людей будет создан дом нового типа, который вмещает до 50 людей.
  • Государство продолжит адаптацию жилья людей с особыми потребностями для повышения их способностей самостоятельно справляться в повседневной жизни и для снижения нагрузки по уходу у их близких. Всего к 2023 году планируется адаптировать жилье 2000 людей с особыми потребностями, из которых уже сегодня поступило около 500 заявок от местных самоуправлений. Проект финансируется при поддержке Европейского фонда регионального развития. Ранее на эту же тему (6.09.2018): http://www.sm.ee/et/uudised/56-omavalitsust-kohandavad-puudega-inimeste-...
  • Финансируемые из госбюджета зарплаты соцработников вырастут.​ Зарплаты работников социальной реабилитации, особого попечительства и замещающего попечительства вырастут, как минимум, на 7% и в среднем на 12%. Цель роста зарплат – устранить недостаток квалифицированных работников, что сказывается на качестве социальных услуг и на их доступности. Точный рост зарплаты назначает работодатель, поскольку предусмотренные деньги для роста зарплат входят в стоимость услуги, что касается замещающего попечительства, то деньги будут направлены в местные самоуправления.
  • Благодаря более эффективному надзору улучшится качество предлагаемых услуг местных самоуправлений для того, чтобы люди могли получать необходимую помощь, независимо от того в каком местном самоуправлении они проживают. В первую очередь департамент социального страхования будет осуществлять надзор за услугами попечительства и детей с особыми потребностями, а также следить за качеством этих услуг. Для достижения лучшего результата сотрудничество между всеми учреждениями по надзору станет более тесным. В 2019 году для этих целей предусмотрен 1 миллион евро.
  • Финансирование на развитие спорта людей с особыми потребностями в 2019 году вырастет до 400 000 и в 2020 году еще на 200 000 евро, а также со следующего года этот вопрос переходит под ответственность министерства культуры. Особые проекты продолжат получать субсидии от налога на азартные игры. В этом и 2017 году спортивные организации людей с особыми потребностями получали из государственного бюджета 295 тысяч евро, к которым добавилось около 137 тысяч евро из проектных денег.

Бюджет сферы управления министерства социальных дел в 2019 году составляет 4,85 миллиардов евро. Наибольший бюджет у сфер социальной защиты (в основном пенсии), который составляет 2,02 миллиардов евро и здоровья, который составляет 1,55 миллиардов евро. Бюджет сферы семейной политики составляет 707,6 миллионов евро, а также бюджет сферы труда составляет 583 миллиона евро.

27.09.2018