Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Соглашение о социальном обеспечении между Эстонией и Беларусью упростит выплату пособий

Фотография: Pexels.com
Фотография: Pexels.com

С 1 марта вступает в силу договор о социальном обеспечении между Эстонией и Беларусью, предусматривающий пенсионные выплаты людям, проживающим в Эстонии, которые работали в Беларуси и получили право на пенсию и наоборот – людям, живущим в Беларуси, которые получили свои права на пенсию в Эстонии. Если у человека не выполнены требования стажа в одной стране, чтобы претендовать на пенсию, пенсия может назначаться по контракту с учетом стажа работы в другой стране, причем каждая страна выплачивает пенсию в соответствии со стажем работы в этой стране.

«Эстония и Беларусь активно развивают экономические отношения, поэтому многие жители Эстонии работали как здесь, так и в Беларуси, которые хотят по выходу на пенсию получать заслуженную пенсию обеих стран. Вступившее в силу соглашение о социальном обеспечении позволит странам взаимно учитывать пенсионные права людей, а также выплачивать им пенсии, полученные в другой стране», – сказала руководитель отдела по делам ЕС и иностранного сотрудничества Трийн Уусберг.

Кроме того, соглашение предусматривает, что даже если продолжительность пенсионного стажа, приобретенного в двух странах недостаточна для выплаты пенсии, можно учитывать пенсионный стаж, полученный в третьей стране, с которой есть соответствующая договоренность. Если человек имеет право на льготную пенсию, то ее выплачивают до выхода на пенсию. Соглашение также определяет, какой трудовой налог страны подлежит уплате с человека, работающего в обеих странах или направленного на работу из одной страны в другую. Департамент социального страхования реализовал договор со стороны Эстонии.

В 1989 году в Эстонии проживало около 28 000 белорусов, но многие из них уехали после распада Советского Союза. Согласно департаменту статистики, в 2017 году в Эстонии проживало около 11 800 белорусов. Согласно коммерческому регистру, по состоянию на 12 июня 2018 года в Эстонии было зарегистрировано более 617 белорусских предприятий. С 2011 года Беларусь наряду с другими восточными партнерами Европейского Союза – одна из приоритетных стран Эстонии для сотрудничества в целях развития.

В настоящее время в соответствии с Законом Эстонии о государственном пенсионном страховании, пенсии выплачиваются 130 пенсионерам, проживающим в Беларуси, которые получили права на пенсию в Эстонии.

Эстония имеет действующие соглашения о социальном обеспечении с Австралией, Канадой, Молдовой, Украиной и Российской Федерацией. Пенсия также выплачивается за рубежом в соответствии с правилами координации социального обеспечения, действующими в Европейском союзе. Если у человека пенсионного возрасте насчитывается 15 лет пенсионного стажа, то ему выплачивают пенсию в соответствии с Законом о государственном пенсионном страховании в мире.

В соответствии с нормативными актами ЕС, Эстония выплачивает пенсии примерно 9800 людям, проживающим за границей. По международным соглашениям – около 3500 человек, а в соответствии с Законом о государственном пенсионном страховании мы выплачиваем пенсии за рубежом примерно 400 людям.

More news on the same subject

09.07.2021|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел призывает обращать внимание на доступность в общественном и цифровом пространстве

Министерство социальных дел выпустило пять видеоклипов, которые знакомят людей с проблемами с доступностью, показывая их глазами разных групп и объясняют, почему доступность важна для каждого жителя Эстонии.

16.06.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: отношение работодателей благоприятствует найму людей с ограниченными возможностями

Занятость людей с ограниченной трудоспособностью на рынке труда увеличилась, однако осведомленность работодателей о мерах поддержки, предлагаемых государством, могла бы быть выше, выяснилось в ходе интервью с работодателями. Интервью были проведены Turu-uuringute AS по заказу Центрального союза работодателей Эстонии.