Вы здесь

Уровень защиты пожилых людей от COVID-19 растет: более половины людей в возрасте старше 70 лет получили по крайней мере одну дозу вакцины

COVID-19 vaktsineerimine
«Наша цель – к концу апреля защитить в большинстве уездов как минимум 70 процентов людей в возрасте старше 70 лет», сказал министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

По состоянию на утро воскресенья в Эстонии было сделано 333 835 прививок, по крайней мере одной дозой вакцины от COVID-19 защищены более четверти миллиона человек. Среди всех совершеннолетних вакцинировано 24%, и среди людей старше 70 лет по крайней мере одной дозой вакцины привито более половины. В течение ближайших недель будет продолжена вакцинация прежде всего пожилых людей и людей, входящих в группу риска COVID-19.

«Темп вакцинации остается высоким и постепенно охватывает всю Эстонию. Сотни учреждений здравоохранения и тысячи медицинских работников каждый день прикладывают усилия к тому, чтобы с помощью вакцинации обеспечить защиту жителей Эстонии от COVID-19», сказал министр здравоохранения и труда Танель Кийк. «Наша цель – к концу апреля защитить в большинстве уездов как минимум 70 процентов людей в возрасте старше 70 лет. Согласно существующему графику поставок в конце весны мы сможем постепенно начать вакцинацию и более широкого круга населения. В ближайшие недели мы сосредоточимся прежде всего на защите пожилых людей, для которых опасность от COVID-19 выше».

По крайней мере одной дозой на данный момент вакцинировано 259 061 человек, из них у 74 774 вакцинация завершена. В течение недели было сделано 38 369 прививок.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в Европейском Союзе на данный момент хотя бы одной дозой вакцинировано 16,5% взрослого населения. В Эстонии процент вакцинированного взрослого населения составляет 24%. По числу вакцинированных от COVID-19 на душу населения в Европейском Союзе Эстония находится на третьем месте после Мальты и Венгрии.

Больше всего охвачены вакцинацией люди в возрасте старше 70 лет, среди которых по крайней мере одной дозой вакцины защищены более половины пожилых людей по всей Эстонии.

На Хийумаа в возрастной группе 80+ вакцинацией охвачено 74% и в возрастной группе 70-79 лет – 81%, на Сааремаа в возрастной группе 80+ 73% и в возрастной группе 70-79 лет 71%, в Рапламаа в возрастной группе 80+ 68% и в возрастной группе 70-79 лет 64%, в Ляэнемааском уезде в обеих возрастных группах вакцинировано 67%, в Ярвамаа в возрастной группе 80+ 64% и в возрастной группе 70-79 лет 55%, в Тартумаа среди всех людей старше 70 лет охват составляет 60%. В Ида-Вирумаа и Валгамаа охват ниже среднего. В Ида-Вирумаа в возрастной группе 80+ он составляет 23% и в возрастной группе 70-79 лет 32%, в Валгамаа в возрастной группе 80+ охват составляет 44% и в возрастной группе 70-79 лет 37%. Данные о ходе вакцинации по уездам и волостям в разрезе возрастных групп можно посмотреть в базе данных о коронавирусе Департамента здоровья.

На сегодняшний день вакцинация прошла в 506 учреждениях здравоохранения, в том числе в 413 центрах семейных врачей. Из общего количества вакцин 60% было сделано в центрах семейных врачей, 27% в больницах, 7% в учреждениях, предлагающих специальную медицинскую помощь и 4% учреждениями, предлагающими услугу сестринской помощи.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике 5 апреля обновила рекомендации по использованию для вакцинации от COVID-19 вакцины AstraZeneca. Комиссия рекомендует уже начатую вакцинацию AstraZeneca обязательно довести до конца с помощью второй дозы прививки в согласованные сроки. До поступления новой информации комиссия рекомендует по-прежнему проводить новые вакцинации AstraZeneca людям в возрасте старше 60 лет. На основании имеющихся данных вакцина AstraZeneca безопасна и эффективна для людей старшего возраста. Данные из разных стран показывают очень высокую эффективность вакцины AstraZeneca для людей старшего возраста, также у них наблюдалось намного меньше побочных эффектов, связанных с вакциной. Вакцинирование людей старшего возраста по-прежнему в приоритете, так как у них значительно более высокий риск серьезно заболеть COVID-19.                             

На этой неделе в Эстонию поступило 26 910 доз вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech. На следующей неделе Эстония ожидает поступления 26 910 доз вакцины Pfizer/BioNTech, 9 600 доз вакцины Moderna и 4 800 доз вакцины Vaxzevria от AstraZeneca.

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества.

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.