Вы здесь

Увеличившаяся компенсация на лекарства принесла пользу уже 50 000 людям

Лекарства
Увеличившаяся компенсация на лекарства принесла пользу уже 50 000 людям

От претерпевшей капитальные изменения с начала 2018 года дополнительной компенсации на лекарства уже получило пользу около 50 000 человек. Благодаря изменению рецептурные лекарства стали доступнее, а получение компенсации – удобнее. В общей сложности государство возместило людям лекарства на сумму в 1,9 миллиона евро.

Прежде компенсацию использовало до 3000 человек в год, хотя право на нее было примерно у 9000 человек.

«Действующая с начала года дополнительная компенсация на лекарства уже принесла пользу почти 50 000 людям, чьи расходы на лекарства сократились благодаря поддержке государства. Это важно как для хронических больных, так и для пожилых», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Согласно новому порядку, люди получают дополнительную льготу на рецептурные лекарства уже в том случае, если сумма покупок превышает границу 100 евро в год. Прежде предельная ставка составляла 300 евро. Также по новому порядку компенсация рассчитывается в аптеке при покупке лекарства для всех людей, имеющих на это право, и подавать ходатайства задним числом больше не нужно.

«Если прежде получение компенсации зависело от того, знал ли человек о компенсации и был ли способен подать ходатайство в Больничную кассу, то существующая система значительно справедливее. Расчет компенсации происходит автоматически и человек не должен оплачивать столь большие суммы из своего кармана», – добавила министр Сиккут.

Цель – повысить доступность лекарств для людей с большей потребностью в лечении и расходами на лечение, значительно больше прежнего компенсируя людям расходы на лекарства. По данным Больничной кассы, больше всего компенсации было выплачено за лекарства от гипертонии, аритмии и диабета.  

Начиная с этого года люди получают дополнительную льготу на рецептурные лекарства уже в том случае, если сумма покупок превышает границу 100 евро в год. За расходы в диапазоне 100-300 евро выплачивается дополнительная компенсация в объеме 50% и за расходы, превышающие 300 евро – в объеме 90%. Компенсация рассчитывается автоматически при покупке лекарств в аптеке, что делает система очень удобной для пациента.

Больше информации о дополнительной компенсации на лекарства: https://www.haigekassa.ee/ru/celoveku/deneznye-kompensacii/dopolnitelnaa-kompensacia-za-lekarstva

18.07.2018

More news on the same subject

«Мы хотим довести до конца создание системы страхования пациентов и вместе с тем модернизировать систему безопасности пациентов. Создаваемая система должна обеспечивать справедливое и достойное отношение ко всем пациентам, а также объективное и одинаковое отношение к инцидентам для того, чтобы система здравоохранения была бы еще более качественной и безопасной», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
17.09.2019|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: страхование пациентов поможет сделать здравоохранение более безопасным

Создавая страхование пациентов, мы переходим в новый период во всей системе здравоохранения, где интересы пациентов лучше защищены, а система поддерживает более безопасное и качественное лечение, сказал министр социальных дел Танель Кийк во Всемирный день безопасности пациента на сегодняшнем брифинге для прессы в Северо-Эстонской Региональной больнице.

«Провизоры – это специалисты в области лекарств с широкими знаниями, но их знания и навыки в настоящее время в значительной степени не используются в здравоохранении. Для того, чтобы вернуть провизоров в здравоохранение – аптечная реформа неизбежна. Только за пределами деловых интересов фармацевтических оптовиков провизор сможет сосредоточиться на потребностях пациента и тесно сотрудничать, например, с семейными врачами. Конечно, лекарства должны быть доступны для людей по всей Эстонии», – сказал министр со
26.08.2019|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: роль и ответственность провизоров в системе здравоохранения должны возрасти

Роль и ответственность провизоров в системе здравоохранения должны возрасти, заявил министр социальных дел Танель Кийк на брифинге для прессы. В апреле следующего года завершится долгосрочная аптечная реформа, которая разделит розничную и оптовую торговлю и право на владение аптеками останется только у провизоров.