Вы здесь

Увеличившаяся компенсация на лекарства принесла пользу уже 50 000 людям

Лекарства
Увеличившаяся компенсация на лекарства принесла пользу уже 50 000 людям

От претерпевшей капитальные изменения с начала 2018 года дополнительной компенсации на лекарства уже получило пользу около 50 000 человек. Благодаря изменению рецептурные лекарства стали доступнее, а получение компенсации – удобнее. В общей сложности государство возместило людям лекарства на сумму в 1,9 миллиона евро.

Прежде компенсацию использовало до 3000 человек в год, хотя право на нее было примерно у 9000 человек.

«Действующая с начала года дополнительная компенсация на лекарства уже принесла пользу почти 50 000 людям, чьи расходы на лекарства сократились благодаря поддержке государства. Это важно как для хронических больных, так и для пожилых», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Согласно новому порядку, люди получают дополнительную льготу на рецептурные лекарства уже в том случае, если сумма покупок превышает границу 100 евро в год. Прежде предельная ставка составляла 300 евро. Также по новому порядку компенсация рассчитывается в аптеке при покупке лекарства для всех людей, имеющих на это право, и подавать ходатайства задним числом больше не нужно.

«Если прежде получение компенсации зависело от того, знал ли человек о компенсации и был ли способен подать ходатайство в Больничную кассу, то существующая система значительно справедливее. Расчет компенсации происходит автоматически и человек не должен оплачивать столь большие суммы из своего кармана», – добавила министр Сиккут.

Цель – повысить доступность лекарств для людей с большей потребностью в лечении и расходами на лечение, значительно больше прежнего компенсируя людям расходы на лекарства. По данным Больничной кассы, больше всего компенсации было выплачено за лекарства от гипертонии, аритмии и диабета.  

Начиная с этого года люди получают дополнительную льготу на рецептурные лекарства уже в том случае, если сумма покупок превышает границу 100 евро в год. За расходы в диапазоне 100-300 евро выплачивается дополнительная компенсация в объеме 50% и за расходы, превышающие 300 евро – в объеме 90%. Компенсация рассчитывается автоматически при покупке лекарств в аптеке, что делает система очень удобной для пациента.

Больше информации о дополнительной компенсации на лекарства: https://www.haigekassa.ee/ru/celoveku/deneznye-kompensacii/dopolnitelnaa-kompensacia-za-lekarstva

18.07.2018

More news on the same subject

«Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах. Цель – повысить доступность лекарств, а также улучшить сбор и обращение с фармацевтическими отходами.

«Мы должны способствовать эффективной профилактике как на государственном, так и на местном уровне. Особенно важно создавать условия для жизни, обучения и развития детей, которые поддерживают их здоровье и таким образом позволяют им вести более здоровый образ жизни в будущем. Это важно и необходимо для развития всей страны и будущего», – сказал министр Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Законопроект о здоровье народонаселения направлен на согласование

Министерство социальных дел направило другим министерствам и партнерам на согласование проект нового закона о здоровье народонаселения. Закон устанавливает общую организацию общественного здравоохранения, а также требования и ограничения для защиты здоровья людей. Действующий с 1995 года по сей день Закон о здоровье народонаселения будет заменен в полном объеме.