Вы здесь

В 2019 году минимальная зарплата вырастет до 540 евро

«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило минимальную зарплату на 2019 год. С начала следующего года минимальная зарплата в Эстонии вырастет до 540 евро и минимальная часовая зарплата составит 3,21 евро.

Законопроект постановления опирается на коллективный договор, заключенный между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии 28 сентября 2018 г., в котором центральные организации социальных партнеров договорились о повышении ставки минимальной заработной платы в 2019 году.

«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату. Кроме этого, для улучшения благополучия людей необходимо также поддерживать более длительную трудовую занятость, а также создание рабочих мест, которые способствовали бы финансовому благополучию. Именно поэтому государство поддерживает создание рабочих мест в тех регионах, где наблюдается безработица. Также государство через кассу по безработице предлагает обучение безработным и тем, кто нуждается в переобучении или дополнительном обучении», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Рост минимальной зарплаты означает рост связанных с минимальной зарплатой зарплат и рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также увеличатся суммы связанных с минимальной зарплатой пособий, как например родительского пособия, платы за отпуск по уходу за ребенком и отпуск по уходу за близким.

В 2012 году минимальная зарплата составляла 290 евро, в 2013 году – 320 евро, в 2014 году – 335 евро, в 2015 – 390 евро, в 2016 – 430 евро, в 2017 – 470 евро и в 2018 году – 500 евро.

Законопроект направлен на согласование с другими министерствами. Обратная связь ожидается также от Центрального союза профсоюзов Эстонии, Центральной организации профсоюзов служащих TALO, Центрального союза работодателей Эстонии, Эстонской торгово-промышленной палаты, Эстонского объединения развития работы персонала PARE, Союза городов Эстонии и Союза сельских самоуправлений Эстонии.

Постановление вступит в силу 1 января 2019 г.

13.12.2018

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.