Вы здесь

В 2019 году минимальная зарплата вырастет до 540 евро

«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило минимальную зарплату на 2019 год. С начала следующего года минимальная зарплата в Эстонии вырастет до 540 евро и минимальная часовая зарплата составит 3,21 евро.

Законопроект постановления опирается на коллективный договор, заключенный между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии 28 сентября 2018 г., в котором центральные организации социальных партнеров договорились о повышении ставки минимальной заработной платы в 2019 году.

«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату. Кроме этого, для улучшения благополучия людей необходимо также поддерживать более длительную трудовую занятость, а также создание рабочих мест, которые способствовали бы финансовому благополучию. Именно поэтому государство поддерживает создание рабочих мест в тех регионах, где наблюдается безработица. Также государство через кассу по безработице предлагает обучение безработным и тем, кто нуждается в переобучении или дополнительном обучении», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Рост минимальной зарплаты означает рост связанных с минимальной зарплатой зарплат и рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также увеличатся суммы связанных с минимальной зарплатой пособий, как например родительского пособия, платы за отпуск по уходу за ребенком и отпуск по уходу за близким.

В 2012 году минимальная зарплата составляла 290 евро, в 2013 году – 320 евро, в 2014 году – 335 евро, в 2015 – 390 евро, в 2016 – 430 евро, в 2017 – 470 евро и в 2018 году – 500 евро.

Законопроект направлен на согласование с другими министерствами. Обратная связь ожидается также от Центрального союза профсоюзов Эстонии, Центральной организации профсоюзов служащих TALO, Центрального союза работодателей Эстонии, Эстонской торгово-промышленной палаты, Эстонского объединения развития работы персонала PARE, Союза городов Эстонии и Союза сельских самоуправлений Эстонии.

Постановление вступит в силу 1 января 2019 г.

13.12.2018

More news on the same subject

08.01.2021

Изменения 2021 года в сфере управления министерства социальных дел

С января по апрель пособие больничного листа выплачивается со второго дня. С 1 октября все желающие в возрасте от 65 лет и старше могут получить бесплатную прививку от гриппа. С 1 апреля пенсия по старости увеличится более чем на 20 евро. Базовая часть пенсии вырастет на 16 евро, а также повысится дополнительная пенсионная надбавка за воспитание ребенка в объеме половины годовой оценки. Народная пенсия увеличится на 30 евро.

Продовольственную помощь получают люди с низким доходом, потребность в продовольственной помощи оценивает местный социальный работник.
16.12.2020|Ministry of Social Affairs

Государство в следующем году планирует увеличить объемы раздачи продовольственной помощи на 50%

В начале декабря правительство поддержало предложение министерства социальных дел о начале переговоров с Европейской комиссией о ходатайстве дополнительных средств в размере 4,5 миллионов евро из средств REACT-EU для закупки и распределения продовольственной помощи нуждающимся в 2021-2023 годы. Это позволит министерству социальных дел ускорить раздачу продовольственной помощи нуждающимся и увеличить объем помощи на 50% в 2021 году.