Вы здесь

В 2019 году минимальная зарплата вырастет до 540 евро

«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило минимальную зарплату на 2019 год. С начала следующего года минимальная зарплата в Эстонии вырастет до 540 евро и минимальная часовая зарплата составит 3,21 евро.

Законопроект постановления опирается на коллективный договор, заключенный между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии 28 сентября 2018 г., в котором центральные организации социальных партнеров договорились о повышении ставки минимальной заработной платы в 2019 году.

«Решение работодателей и профсоюзов поднять минимальную зарплату на 40 евро заслуживает уважения, так как это поможет уровнять и укрепить положение большого количества людей, особенно тех, кто получает низкую зарплату. Кроме этого, для улучшения благополучия людей необходимо также поддерживать более длительную трудовую занятость, а также создание рабочих мест, которые способствовали бы финансовому благополучию. Именно поэтому государство поддерживает создание рабочих мест в тех регионах, где наблюдается безработица. Также государство через кассу по безработице предлагает обучение безработным и тем, кто нуждается в переобучении или дополнительном обучении», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Рост минимальной зарплаты означает рост связанных с минимальной зарплатой зарплат и рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также увеличатся суммы связанных с минимальной зарплатой пособий, как например родительского пособия, платы за отпуск по уходу за ребенком и отпуск по уходу за близким.

В 2012 году минимальная зарплата составляла 290 евро, в 2013 году – 320 евро, в 2014 году – 335 евро, в 2015 – 390 евро, в 2016 – 430 евро, в 2017 – 470 евро и в 2018 году – 500 евро.

Законопроект направлен на согласование с другими министерствами. Обратная связь ожидается также от Центрального союза профсоюзов Эстонии, Центральной организации профсоюзов служащих TALO, Центрального союза работодателей Эстонии, Эстонской торгово-промышленной палаты, Эстонского объединения развития работы персонала PARE, Союза городов Эстонии и Союза сельских самоуправлений Эстонии.

Постановление вступит в силу 1 января 2019 г.

13.12.2018

More news on the same subject

Министр здравоохранения и труда Танель Кийк признал, что в сложной ситуации, сложившейся из-за кризиса, особенно важно вовремя предложить помощь молодым людям, выпавшим из учебы или с рынка труда, чтобы они смогли вернуться к учебе или работе.
08.04.2021

Местные самоуправления помогли более чем 1200 молодым людям вернуться в школы или устроиться на работу

Начался новый этап мониторинга системы поддержки в рамках программы молодежной гарантии, в ходе которого кейс-менеджеры из местных самоуправлений снова свяжутся с нуждающимися в помощи молодыми людьми, чтобы предложить им помощь по возвращению в школу или устройству на работу. Местные самоуправления используют эту систему с весны 2018 года. И хотя от помощи можно отказаться, за полтора года более тысячи молодых людей признали, что им нужна помощь в продолжении учебы и трудоустройстве.

„2020. aastal suurenes ülemaailmsest pandeemiast tingitud majanduslanguse tõttu kahjuks nii töötute arv kui pikaajalise töötuse määr ja pikaajalise töötuse risk on suurem just meeste, vanemaealiste ja mitte-eestlaste seas,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
08.04.2021|Ministry of Social Affairs

Государство поддержит местные самоуправления Ида-Вирумаа в оказании социальных услуг

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление о поддержке местных самоуправлений Ида-Вирумаа, чтобы улучшить доступность предлагаемых социальных услуг совершеннолетним людям с особыми потребностями.