Вы здесь

В дальнейшем качество питьевой воды будет проверяться лишь в случае рисков

joogivesi
Riskipõhine kvaliteedikontroll võimaldab joogiveega seotud ohtusid edaspidi paremini ennetada ja vajadusel neile efektiivsemalt reageerida," ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский подписал поправки к постановлению о качестве и контролю за питьевой водой, которые в дальнейшем позволят проверять качество питьевой воды лишь в случае рисков и лучше предотвращать проблемы с качеством. Изменение касается более чем 1300 предприятий, работающих в Эстонии.

«Контроль за качеством по необходимости позволит в дальнейшем лучше упреждать связанные с питьевой водой опасности и при необходимости эффективно на них реагировать. Это поможет лучше защитить здоровье людей, а также заметно упростит контроль качества для занимающихся этим предприятий, в том числе для предоставляющих услугу размещения предприятий и туристических хуторов», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Если туристический хутор решит один раз составить оценку риска, то это одноразовые расходы, которые позволят в дальнейшем заметно сэкономить».

Если прежде работающие с водой предприятия, отели и туристические хутора должны были регулярно проверять все необходимые показатели качества воды, то благодаря изменениям появится возможность составлять оценку риска для гарантирования безопасности питьевой воды, что позволит в дальнейшем определять лишь конкретные показатели, упомянутые в оценке рисков.

Составление оценки риска носит добровольный характер для предприятий, работающих с водой. Если предприятие не составляет оценку риска, то следует по-прежнему определять все требуемые показатели питьевой воды, как и сейчас.

Анализ рисков рассматривает возможные опасности во всей цепочке питьевой воды от водоема и до крана, а также принимает во внимание качество воды в водоемах, используемых для добычи питьевой воды. Чтобы помочь предприятиям с оценкой риска, департамент здоровья приступил к составлению обзора слоев подземной воды. Планируется, что работы завершатся к концу года.

Изменения в постановлении о питьевой воде связаны с принятием регулирующих методы контроля и анализа поправок к директиве Европейской комиссии о питьевой воде. В подготовку законопроекта был вовлечен Союз водных предприятий Эстонии.

Запланировано, что постановление вступит в силу 27 октября 2017 г.

22.09.2017

More news on the same subject

Спиртные напитки должны быть размещены отдельно от остальных товаров таким образом, чтобы покупатель без прямого желания купить алкоголь не видел бы этот товар. Согласно изменениям, алкогольные напитки не должны быть заметны глазу как снаружи магазина, так и из зала. Исключения составляют магазины с маленькой площадью.
31.05.2019

С завтрашнего дня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкоголя на продажу

С 1 июня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкогольных напитков на продажу, которые обязывают размещать алкогольную продукцию в магазине отдельно от остальных товаров, а также алкогольные напитки не должны быть заметны глазу и снаружи магазина. Цель изменений – оградить уязвимые группы от алкогольной продукции.  

29.05.2019|Ministry of Social Affairs

Будет улучшен надзор за табачными изделиями для ограничения распространения контрабандного табака

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки к Закону о табаке, которые позволят применять систему отслеживания табачных изделий по всей Европе. Цель системы – ограничить рынок от контрабандного табака.