Вы здесь

В дальнейшем качество питьевой воды будет проверяться лишь в случае рисков

joogivesi
Riskipõhine kvaliteedikontroll võimaldab joogiveega seotud ohtusid edaspidi paremini ennetada ja vajadusel neile efektiivsemalt reageerida," ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский подписал поправки к постановлению о качестве и контролю за питьевой водой, которые в дальнейшем позволят проверять качество питьевой воды лишь в случае рисков и лучше предотвращать проблемы с качеством. Изменение касается более чем 1300 предприятий, работающих в Эстонии.

«Контроль за качеством по необходимости позволит в дальнейшем лучше упреждать связанные с питьевой водой опасности и при необходимости эффективно на них реагировать. Это поможет лучше защитить здоровье людей, а также заметно упростит контроль качества для занимающихся этим предприятий, в том числе для предоставляющих услугу размещения предприятий и туристических хуторов», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Если туристический хутор решит один раз составить оценку риска, то это одноразовые расходы, которые позволят в дальнейшем заметно сэкономить».

Если прежде работающие с водой предприятия, отели и туристические хутора должны были регулярно проверять все необходимые показатели качества воды, то благодаря изменениям появится возможность составлять оценку риска для гарантирования безопасности питьевой воды, что позволит в дальнейшем определять лишь конкретные показатели, упомянутые в оценке рисков.

Составление оценки риска носит добровольный характер для предприятий, работающих с водой. Если предприятие не составляет оценку риска, то следует по-прежнему определять все требуемые показатели питьевой воды, как и сейчас.

Анализ рисков рассматривает возможные опасности во всей цепочке питьевой воды от водоема и до крана, а также принимает во внимание качество воды в водоемах, используемых для добычи питьевой воды. Чтобы помочь предприятиям с оценкой риска, департамент здоровья приступил к составлению обзора слоев подземной воды. Планируется, что работы завершатся к концу года.

Изменения в постановлении о питьевой воде связаны с принятием регулирующих методы контроля и анализа поправок к директиве Европейской комиссии о питьевой воде. В подготовку законопроекта был вовлечен Союз водных предприятий Эстонии.

Запланировано, что постановление вступит в силу 27 октября 2017 г.

22.09.2017

More news on the same subject

«Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах. Цель – повысить доступность лекарств, а также улучшить сбор и обращение с фармацевтическими отходами.

«Мы должны способствовать эффективной профилактике как на государственном, так и на местном уровне. Особенно важно создавать условия для жизни, обучения и развития детей, которые поддерживают их здоровье и таким образом позволяют им вести более здоровый образ жизни в будущем. Это важно и необходимо для развития всей страны и будущего», – сказал министр Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Законопроект о здоровье народонаселения направлен на согласование

Министерство социальных дел направило другим министерствам и партнерам на согласование проект нового закона о здоровье народонаселения. Закон устанавливает общую организацию общественного здравоохранения, а также требования и ограничения для защиты здоровья людей. Действующий с 1995 года по сей день Закон о здоровье народонаселения будет заменен в полном объеме.