Вы здесь

В Эстонию прибыла первая партия вакцины от COVID-19

«Поступившая первая партия вакцин предназначена для медицинских работников больниц, скорой помощи и центров семейных врачей», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Сегодня в Эстонию прибыла первая партия вакцины от COVID-19, содержащая 9750 доз вакцины для вакцинации 4875 человек. Во всем Европейском союзе вакцинация начинается с 27 декабря. В Эстонии первые прививки будут сделаны в Ида-Вирумаа, Таллинне и Тарту, а со следующей недели вакцинация постепенно начнется по всей Эстонии.

«Поступившая первая партия вакцин предназначена для медицинских работников больниц, скорой помощи и центров семейных врачей. В первую очередь вакцинация проводится среди медицинских работников, поскольку они имеют более высокий риск заражения из-за контакта с пациентами с COVID-19, а вакцинация медицинских работников позволяет обеспечить непрерывность работы системы здравоохранения», – сказал министр социальных дел Танель Кийк. «Мы надеемся, что оставшиеся вакцины от COVID-19 получат разрешение на продажу в ближайшем будущем и что в Эстонию прибудет достаточное количество вакцины, чтобы мы могли как можно скорее провести вакцинацию для других групп риска и остальной части населения», – добавил министр.

Первая прибывшая в Эстонию вакцина – это Pfizer/Biontech COVID-19 Comirnaty, предназначенная для профилактики COVID-19 у людей в возрасте от 16 лет и старше. Вакцинация противопоказана в случае, если у человека есть гиперчувствительность к любому из активных или вспомогательных веществ вакцины, поэтому вакцинацию следует отложить в случае острого заболевания или заболевания с высокой температурой. Согласно информации в буклете вакцины, ее эффективность составляет 94,6%.

«В исследованиях вакцины Comirnaty приняли участие более 44 000 человек, из которых 20 519 человек старше 16 лет получили две дозы. В ходе исследований наиболее частыми побочными эффектами от вакцины были боль в месте укола, отек в месте укола, боль, покраснение, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, повышенная температура, озноб, усталость, плохое самочувствие, тошнота и боль в лимфатических узлах. Все эти побочные эффекты были от легкой до умеренной степени и самовосстанавливались», – сказала генеральный директор департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

В исследовании сообщалось о легких аллергических реакциях, серьезных аллергических реакций не наблюдалось ни в группе вакцины, ни в группе плацебо. У четырех из 20 519 человек в группе вакцинированных или у 0,02% вакцинированных развился паралич лицевого нерва или паралич Белла, который со временем проходит, но вызывает у человека временное неудобство.

«Семейные врачи готовы начать вакцинацию медиков на следующей неделе. Вакцинация проводится в центрах семейных врачей уже десятилетия и это привычная практика. После того, как медики пройдут вакцинацию, вакцинация будет доступна пациентам из группы риска, а затем и всем остальным. Семейные врачи и медсестры знают своих пациентов и могут дать необходимые советы», – сказала доктор Кармен Йоллер, член правления Эстонского общества семейных врачей. 

Сотрудники департамента здоровья получили партию вакцины, которая была доставлена в департамент и проводят проверку состояния партии и документов. «Кроме того, будут проверены данные устройства контроля температуры, который был вместе с партией, после чего вакцины будут помещены в морозильную камеру при -75°C. Вакцины будут доставлены в места первой вакцинации в Таллинне при температуре 2-8°C, в Ида-Вирумаа и Тарту с использованием сухого льда при -75°C», – сказал генеральный директор департамента здоровья Юллар Ланно

Согласно нынешней информации, дополнительные партии вакцины будут поступать еженедельно в начале января следующего года. Сейчас Европейское агентство по лекарственным средствам рассматривает заявку Moderna на получение разрешения на продажу вакцины. Решение по этой вакцине от COVID-19 должно быть принято 6 января.

More news on the same subject

05.03.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: в конце февраля у людей резко возросло чувство опасности, а вместе с ним и желание пройти вакцинацию

В конце февраля резко возросло количество желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса. В то же время доля вакцинированных и желающих вакцинироваться увеличилась, согласно данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу Государственной канцелярии.

01.03.2021|Ministry of Social Affairs

Приоритет в области здравоохранения в ближайшие годы – преодоление кризиса COVID-19, увеличение продолжительности здоровой жизни жителей Эстонии и сокращение неравенства в отношении здоровья

Программа действий правительства на 2021-2023 годы ставит цель справиться с пандемией COVID-19, увеличить продолжительность здоровой жизни жителей Эстонии и сократить неравенства в отношении здоровья. Чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19, выплата компенсации по болезни будет продлена со второго дня болезни до конца 2021 года, а с мая все жители Эстонии смогут получить бесплатную вакцину от COVID-19.