Вы здесь

В июле вступят в силу изменения к Закону о табаке

Ограничения, вступающие в силу в июле, это следующих шаг для того, чтобы уменьшить количество начинающих курильщиков среди молодежи и также избежать замещения курения альтернативных изделий, которые также вредны для здоровья», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
Ограничения, вступающие в силу в июле, это следующих шаг для того, чтобы уменьшить количество начинающих курильщиков среди молодежи и также избежать замещения курения альтернативных изделий, которые также вредны для здоровья», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Начиная с 1 июля в силу вступят изменения к Закону о табаке, согласно которым запрещается демонстрация ассортимента табачных изделий в магазинах. Также будут запрещены различные сладкие и ароматические вещества в жидкостях для э-сигарет и дистанционная торговля табачными изделиями.

Цель ограничения демонстрации ассортимента табачных изделий – предотвратить начало курения среди несовершеннолетних, а также поддержать тех, кто хочет бросить курить.

«Употребление табака в Эстонии снижается и позитивным трендом можно отметить и то, что уменьшается вред здоровью от пассивного курения. За последние десять лет число людей, употребляющих табачные изделия как дома, на работе, так и в общественном пространстве сократилось вдвое. Однако последствия от употребления табака по-прежнему являются затратными и тяжелыми. Ограничения, которые вступают в силу в июле, это следующих шаг для того, чтобы уменьшить количество начинающих курильщиков среди молодежи и также избежать замещения курения альтернативных изделий, которые также вредны для здоровья», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

По словам эксперта по табаку Института развития здоровья Минни Саапар, курение среди молодежи на протяжении многих лет также падает, однако по сравнению с другими странами, в Эстонии пробуют курить дети более раннего возраста. «Все чаще первым опытом курения для молодежи становится курение э-сигареты. Именно поэтому ограничение видимости и доступности табачных изделий важно для того, чтобы защитить молодежь от манипуляций табачной промышленности», – отметила Минни Саапар.

Продавцам предоставлена возможность самостоятельно решать, как именно они ограничат видимость и доступность табачных изделий в своем магазине. В инструкции Союза торговцев Эстонии (PDF) есть на этот счет хорошие советы для разных типов магазинов. Например, можно пользоваться на прилавке или под ним закрытыми контейнерами, раздвижными дверями, руло или занавесками и так далее. 

Помимо запрета на демонстрацию ассортимента табачных изделий с 1 июля вступит в силу запрет на дистанционную торговлю табачных изделий, что означает, что впредь будет нельзя покупать сигареты, э-сигареты и жидкости для них в интернет-магазинах. Также начиная с июля будет запрещено использование различных подсластителей и ароматических веществ в э-сигаретах. Исследования подтверждают, что для некурящих людей сладкий вкус, который не ассоциируется с табачными изделиями, более привлекателен, дети также предпочитают начинать курить э-сигареты со сладкими жидкостями. 

За соблюдение требований, установленных Законом о табаке, отвечает департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

More news on the same subject

27% респондентов ответили, что скачали приложение HOIA на свой телефон. Количество пользователей приложения растет, чем младше возрастная группа, тем больше пользователей приложения.
26.11.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: к середине ноября доля носящих маски увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом ноября

Осведомленность людей о риске передачи коронавируса достигла самого высокого уровня за шесть месяцев. Поддержка населением продолжения установленных мер по предотвращению распространения вируса высока. Увеличивается доля людей, которые поддерживают ужесточение мер. К середине ноября доля носящих маски увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом ноября (25% → 62%), готовность к вакцинации от COVID-19 остается на уровне 60%, выяснилось в ходе исследования, проведенного в середине ноября Turu-uuringute AS по заказу министерства социальных дел.

25.11.2020

Министр Кийк: финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях

Финансирование здравоохранения за счет социального налога с преимущественно занятых людей больше не считается устойчивым в условиях гибкой работы, которая все чаще используется. Ожидания жителей в отношении медицинского обслуживания растут, в то время как количество людей, оплачивающих медицинское страхование, уменьшается. По мере продолжения нынешней ситуации людям придется платить все больше и больше из своего кармана, поэтому финансирование здравоохранения нуждается в системных изменениях, сказал сегодня министр социальных дел Танель Кийк в своем выступлении на презентации Центра мониторинга развития «Будущее здравоохранения Эстонии. Сценарии до 2035 года».