Вы здесь

В каждом уездном центре появится центр здоровья

Всего на завершившийся 23 июля конкурс по созданию центров здоровья первичного уровня было представлено шесть ходатайств. Таким образом, в рамках двух этапов конкурса охвачены все уездные центры.
Всего на завершившийся 23 июля конкурс по созданию центров здоровья первичного уровня было представлено шесть ходатайств. Таким образом, в рамках двух этапов конкурса охвачены все уездные центры.

Всего на завершившийся 23 июля конкурс по созданию центров здоровья первичного уровня было представлено шесть ходатайств: для создания центров здоровья первичного уровня в Выру, Йыгева, Кярдла, Кейла и Маарду, а также для создания уездного центра здоровья в Вильянди. Таким образом, в рамках двух этапов конкурса охвачены все уездные центры.

«Если в рамках первого конкурса вместо запланированных 35 центров здоровья было поддержано целых 55 проектов и большая часть Эстонии была охвачена, то на сегодняшний день можем сказать, что если все проекты окажутся успешными, то у нас вскоре появятся центры здоровья во всех уездных центрах», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут. «Роль здравоохранения первичного уровня становится все важнее, и я рада, что во всех уездных центрах будет действовать современный центр здоровья, который предложит пациентам широкий выбор услуг здравоохранения».

В новых центрах здоровья в добавок к семейному врачу и сестре станут работать физиотерапевт, домашняя медсестра, акушерка и другие специалисты в соответствии с локальной необходимостью.

Второй этап конкурса на создание центров здоровья был ориентирован на до сих пор незатронутые Выру, Йыгева и Кярдла, а также Лоо, Кейла и Маарду, Кунда и Винни, Вяндра, Синди, Пайкузе и Килинги-Нымме и Орисааре на Сааремаа.

В качестве нововведения можно было представить ходатайство для строительства уездного центра здоровья в Вильянди, где министерство социальных дел и принадлежащая государству Вильяндиская больница проводят локальный пилотный проект интеграции услуг здравоохранения и социальных услуг. Цель – выстроить рациональную инфраструктуру, поддерживающую инновационную модель функционирования, где станут плотно сотрудничать семейные врачи с расширенными командами, общая больница и организации, оказывающие социальные услуги.

Предложения по решению о том, на какие проекты выделять средства, сделает комиссия, куда входят три представителя министерства социальных дел, один представитель Департамента здоровья, один от Таллиннской высшей школы здравоохранения, один от Тартуской высшей школы здравоохранения, один от медицинского факультета Тартуского университета и два представителя министерства финансов. Комиссия соберется в течение 60 дней и министерство представит правительству на утверждение программу инвестиций в течение 90 дней. Затем министерство финансов в течение 25 рабочих дней с момента утверждения программы примет решения о финансировании.

В завершившемся конкурсе на поддержку создания центров здоровья ходатайствовали в общей сложности о 21,1 миллионе евро.

С 9 апреля по 23 июля 2018 г. ходатайства могли представлять местные самоуправления, больницы больничной сети, семейные врачи и врачи-специалисты, которые работают вместе с семейными врачами на одной инфраструктуре уже сегодня.

Также, весной была открыта возможность ходатайствовать об увеличении сумм, назначенных поддержанным в рамках первого конкурса проектам. В связи с подорожанием строительства 17 центров здоровья ходатайствовало об увеличении выделенных средств в объеме до 10%, из которых восемь получили от министерства финансов новые решения и остальные еще находятся на рассмотрении. Об увеличении суммы поддержки для уже утвержденной программы инвестиций расположенного вне Таллинна центра здоровья первичного уровня также можно ходатайствовать в случае, если добавится семейный врач со своей практикой.

Об увеличении выделенных в рамках первого конкурса средств можно ходатайствовать до того, как закончатся средства в бюджете, то есть и после 23 июля.

Создание центров здоровья финансируется из Европейского фонда регионального развития.

25.07.2018

More news on the same subject

«Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах. Цель – повысить доступность лекарств, а также улучшить сбор и обращение с фармацевтическими отходами.

«Мы должны способствовать эффективной профилактике как на государственном, так и на местном уровне. Особенно важно создавать условия для жизни, обучения и развития детей, которые поддерживают их здоровье и таким образом позволяют им вести более здоровый образ жизни в будущем. Это важно и необходимо для развития всей страны и будущего», – сказал министр Танель Кийк.
18.10.2019|Ministry of Social Affairs

Законопроект о здоровье народонаселения направлен на согласование

Министерство социальных дел направило другим министерствам и партнерам на согласование проект нового закона о здоровье народонаселения. Закон устанавливает общую организацию общественного здравоохранения, а также требования и ограничения для защиты здоровья людей. Действующий с 1995 года по сей день Закон о здоровье народонаселения будет заменен в полном объеме.