Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В мае постепенно откроется возможность вакцинации от COVID-19 для всех желающих

COVID-19 vaktsineerimise plaan
«В новой версии плана по вакцинации мы обновили информацию о различных вакцинах от COVID-19 и предполагаемых графиках их поставки, уточнили принципы руководства и организации вакцинации, цели по охвату вакцинацией и ее график», сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Сегодня, министр здоровья и труда Танель Кийк представил кабинету министров новую версию плана по вакцинации от COVID-19, в которой уточнены принципы организации вакцинации и ее цели с апреля 2021 до конца июня того же года. В течение мая планируется постепенно открыть возможность вакцинироваться всем желающим.

«Вакцинация является единственным эффективным средством для того, чтобы избежать тяжелой формы заболевания COVID-19, снизить нагрузку на больницы и таким образом вернуться к нормальной жизни. В апреле-мае наша цель – предложить возможность вакцинации всем людям, входящим в группу риска, а также постепенно, в течение мая, открыть возможность вакцинации для всех желающих», сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. «В новой версии плана по вакцинации мы обновили информацию о различных вакцинах от COVID-19 и предполагаемых графиках их поставки, уточнили принципы руководства и организации вакцинации, цели по охвату вакцинацией и ее график. К концу апреля мы хотим обеспечить хотя бы одной дозой вакцины всех людей старше 70 лет, а к концу июня всех желающих совершеннолетних жителей».

План включает оценочный прогноз поступления вакцин в Эстонию по месяцам и временной прогноз охвата 70% населения по возрастным группам первой дозой вакцины. План предусматривает, что в течение мая постепенно будет открыта возможность вакцинации для всех желающих: сначала для людей в возрасте 60-69 лет, из которых на сегодняшний день вакцинировано уже 40%, для людей 50 – 59 лет, а затем для всех желающих в возрасте от 16 до 49.

Целями Эстонии по вакцинации людей от COVID-19 являются: к концу апреля 2021 года обеспечить как минимум одной дозой вакцины 70% людей старше 70 лет, постепенно обеспечить, начиная с мая 2021 года, всех людей возможностью получить вакцины, к концу мая 2021 года обеспечить всех людей, входящих в группу риска, как минимум одной дозой вакцины, обеспечить к концу июня 2021 года всех желающих как минимум одной дозой вакцины, обеспечить охват 70% взрослого населения к осени 2021 года.

«Согласно существующим на данный момент графикам поставок вакцин, эти цели могут быть достигнуты. Доверие людей к вакцинации и их желание вакцинироваться находятся на высоком уровне, но нужно работать и с теми, кто сегодня еще сомневается», добавил министр Танель Кийк. «Участие в едином тендере Европейского союза по закупке вакцин и привлечение нескольких разных производителей вакцин позволило уменьшить риски и поддерживать темп вакцинации. В то же время мы уже сейчас должны планировать на будущее и подготовить необходимые решения по вакцинации от COVID-19 на последующие годы».

По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии хотя бы одной дозой было вакцинировано 289 508 человек, из них полный курс вакцинации прошли 86 768 человек. Продвижение вакцинации с разбивкой по возрастным группам на уровне уездов и волостей можно посмотреть в коронавирусной базе данных Департамента здоровья.

На данный момент Эстония в рамках единого тендера Европейского союза по закупке вакцин от COVID-19 присоединилась к пяти предварительным договорам по закупке (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac). Правительство дало принципиальное согласие на присоединение в рамках совместных закупок вакцин Европейским Союзом ко всем договорам о предварительных поставках от восьми производителей, с помощью которых Эстония сможет получить 4 761 894 дозы вакцин.

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества.

More news on the same subject

02.12.2021|Ministry of Social Affairs

Кабинет министров одобрил принципы страхования вакцинации

На сегодняшнем заседании правительство поддержало предложения министра здоровья и труда по созданию страхования вакцинации, охватывающего все применяемые в Эстонии вакцины. Соответствующий законопроект вместе с законопроектом системы страхования пациента планируется передать Рийгикогу уже в этом году.

„Enamik hoolekandeasutuste elanikest ja töötajatest kuuluvad riskirühma, eriti kui pool aastat esimesest vaktsineerimiskuurist on juba möödas. Seetõttu on oluline, et hooldekodudes saaksid tõhustusdoosid võimalikult kiiresti tehtud,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
01.12.2021|Ministry of Social Affairs

С сегодняшнего дня дома попечения с высоким уровнем вакцинации могут ходатайствовать о субсидии

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление, согласно которому дома попечения с высоким уровнем вакцинации с 1 декабря могут подать заявку на получение пособия. Для его получения двумя дозами должны быть привиты 90% сотрудников. Сумма пособия может быть увеличена, если большинство постояльцев привиты бустерной дозой. Как распорядиться пособием – определяет руководитель учреждения.