Вы здесь

В мае постепенно откроется возможность вакцинации от COVID-19 для всех желающих

COVID-19 vaktsineerimise plaan
«В новой версии плана по вакцинации мы обновили информацию о различных вакцинах от COVID-19 и предполагаемых графиках их поставки, уточнили принципы руководства и организации вакцинации, цели по охвату вакцинацией и ее график», сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Сегодня, министр здоровья и труда Танель Кийк представил кабинету министров новую версию плана по вакцинации от COVID-19, в которой уточнены принципы организации вакцинации и ее цели с апреля 2021 до конца июня того же года. В течение мая планируется постепенно открыть возможность вакцинироваться всем желающим.

«Вакцинация является единственным эффективным средством для того, чтобы избежать тяжелой формы заболевания COVID-19, снизить нагрузку на больницы и таким образом вернуться к нормальной жизни. В апреле-мае наша цель – предложить возможность вакцинации всем людям, входящим в группу риска, а также постепенно, в течение мая, открыть возможность вакцинации для всех желающих», сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. «В новой версии плана по вакцинации мы обновили информацию о различных вакцинах от COVID-19 и предполагаемых графиках их поставки, уточнили принципы руководства и организации вакцинации, цели по охвату вакцинацией и ее график. К концу апреля мы хотим обеспечить хотя бы одной дозой вакцины всех людей старше 70 лет, а к концу июня всех желающих совершеннолетних жителей».

План включает оценочный прогноз поступления вакцин в Эстонию по месяцам и временной прогноз охвата 70% населения по возрастным группам первой дозой вакцины. План предусматривает, что в течение мая постепенно будет открыта возможность вакцинации для всех желающих: сначала для людей в возрасте 60-69 лет, из которых на сегодняшний день вакцинировано уже 40%, для людей 50 – 59 лет, а затем для всех желающих в возрасте от 16 до 49.

Целями Эстонии по вакцинации людей от COVID-19 являются: к концу апреля 2021 года обеспечить как минимум одной дозой вакцины 70% людей старше 70 лет, постепенно обеспечить, начиная с мая 2021 года, всех людей возможностью получить вакцины, к концу мая 2021 года обеспечить всех людей, входящих в группу риска, как минимум одной дозой вакцины, обеспечить к концу июня 2021 года всех желающих как минимум одной дозой вакцины, обеспечить охват 70% взрослого населения к осени 2021 года.

«Согласно существующим на данный момент графикам поставок вакцин, эти цели могут быть достигнуты. Доверие людей к вакцинации и их желание вакцинироваться находятся на высоком уровне, но нужно работать и с теми, кто сегодня еще сомневается», добавил министр Танель Кийк. «Участие в едином тендере Европейского союза по закупке вакцин и привлечение нескольких разных производителей вакцин позволило уменьшить риски и поддерживать темп вакцинации. В то же время мы уже сейчас должны планировать на будущее и подготовить необходимые решения по вакцинации от COVID-19 на последующие годы».

По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии хотя бы одной дозой было вакцинировано 289 508 человек, из них полный курс вакцинации прошли 86 768 человек. Продвижение вакцинации с разбивкой по возрастным группам на уровне уездов и волостей можно посмотреть в коронавирусной базе данных Департамента здоровья.

На данный момент Эстония в рамках единого тендера Европейского союза по закупке вакцин от COVID-19 присоединилась к пяти предварительным договорам по закупке (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac). Правительство дало принципиальное согласие на присоединение в рамках совместных закупок вакцин Европейским Союзом ко всем договорам о предварительных поставках от восьми производителей, с помощью которых Эстония сможет получить 4 761 894 дозы вакцин.

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества.

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.