Вы здесь

В Рийгикогу прошел первое чтение законопроект системы поддержки неактивной молодежи

«В условиях все более растущей нехватки рабочей силы все важнее, чтобы каждый молодой человек нашел себе применение на рынке труда или дополнил свою квалификацию при помощи дальнейшей учебы. Международный опыт, например, в Швеции, Германии и Дании показывает, что раннее вмешательство наиболее эффективно для возвращения неактивных людей на рынок труда или в образование», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
«В условиях все более растущей нехватки рабочей силы все важнее, чтобы каждый молодой человек нашел себе применение на рынке труда или дополнил свою квалификацию при помощи дальнейшей учебы. Международный опыт, например, в Швеции, Германии и Дании показывает, что раннее вмешательство наиболее эффективно для возвращения неактивных людей на рынок труда или в образование», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект об изменении закона о социальном обеспечении и закона о налогообложении, благодаря которому будет создана система поддержки неактивной молодежи. 

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский представил в докладе Рийикогу законопроект о системе поддержки молодежной гарантии, цель которой – сократить число не работающей и не учащейся молодежи. Создаваемая система позволит местным самоуправлениям оказывать поддержку по возвращении на рынок труда и в сферу образования молодежи в возрасте 16-26 лет.

«Сложно достичь не работающих и не учащихся молодых людей, поскольку у части из них нет активного круга общения и в то же время мы видим, что сами они не попадают на существующие услуги. Именно в виду указанных причин нужно, чтобы местное самоуправление сделало первые шаги, чтобы добраться до молодежи, нуждающейся в поддержке государственного сектора для того чтобы выйти из неблагоприятного положения, попасть на рынок труда или продолжить получение образования», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

«В условиях все более растущей нехватки рабочей силы все важнее, чтобы каждый молодой человек нашел себе применение на рынке труда или дополнил свою квалификацию при помощи дальнейшей учебы. Международный опыт, например, в Швеции, Германии и Дании показывает, что раннее вмешательство наиболее эффективно для возвращения неактивных людей на рынок труда или в образование», – добавил министр.

Применение регуляции молодежной гарантии предполагает дополнительное ИТ-решение, чтобы местные самоуправления смогли бы при помощи регистра данных социальных услуг и пособий (STAR) получить информацию о живущей в их регионе потенциально нуждающейся в помощи молодежи, которая не учится, не работает, не ищет работу и не является безработной без весомых причин. Эта информация позволит связаться с молодым человеком и если человек хочет получить помощь для продолжения обучения или для начала работы, то местное самоуправление сможет оказывать ему необходимую и подходящую поддержку. Если молодой человек не хочет получать помощь, то он может отказаться от нее.

 

Министерство социальных дел тестирует и развивает систему поддержки молодежной гарантии в сотрудничестве с местными самоуправлениями в 2018–2020 гг. На данный момент пять самоуправлений выразили готовность принять участие в тестировании системы. В участии в пилотном проекте заинтересованы горуправы Тарту, Выру и Кохтла-Ярве, а также волостные управы Раазику и Сааремаа.

В 2016 г. в Тарту и Выру был проведен пилотный проект, в ходе которого тестировался обмен данными между регистрами. Результаты эксперимента показали, что создаваемое при помощи системы поддержки молодежной гарантии ИТ-решение может стать вспомогательным средством для местных самоуправлений, благодаря которому станет легче достигать нуждающихся в помощи.

Расходы на разработку системы поддержки составляют приблизительно 660 000 евро, из которых 85% будет покрыто из средств Европейского социального фонда и оставшиеся  примерно 99 000 евро выделит государство. Сумма включает как создание ИТ-решения, так и разработку модели работы в конкретных случаях.

Также планируется организовать открытый конкурс, в ходе которого местные самоуправления при необходимости смогут ходатайствовать о дополнительном финансировании для применения системы поддержки. Использование создаваемой системы поддержки является добровольным для местных самоуправлений.

Молодежная безработица в Эстонии в два раза выше средней безработицы. Несмотря на хорошее общее состояние рынка труда, молодежная безработица стала расти. За три первых квартала 2017 г. показатель безработицы среди молодежи составлял 14,1%, в то время как общий показатель безработицы – около 6%.

Планируется, что соответствующий закон вступит в силу 15 апреля 2018 г.

Предложения по поправкам к законопроекту принимаются до 31 января 2018 г.

More news on the same subject

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.

16.07.2019|Ministry of Social Affairs

При поддержке государства будут построены энергоэффективные дома призрения

Государственный центр услуг поддержки (RTK) выделит на реновацию 10 домов призрения 2,26 миллионов евро и на строительство 11 домов с нулевым потреблением энергии 5,57 миллионов евро. Местные самоуправления могли ходатайствовать о пособии на строительство новых домов призрения с нулевым потреблением энергии и на реновацию старых домов для того, чтобы сделать их энергетически эффективными.