Вы здесь

В течение пяти лет государство выделит сфере здравоохранения свыше 300 миллионов дополнительных средств

minister
"Lisaraha annab võimaluse lühendada ravijärjekordi, parandada tervishoiuteenuste kättesaadavust, ravi järjepidevust ja kvaliteeti,“ ütles minister Jevgeni Ossinovski.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к законам, связанным с финансированием здравоохранения, благодаря которым будет расширена доходная база больничной кассы. Для обеспечения стабильности финансирования системы здравоохранения Эстонии в течение ближайших пяти лет в эту сферу будет выделено дополнительно свыше 300 миллионов евро, из них 34 миллиона – уже в 2018 году.

«В апреле правительство приняло решение начиная со следующего года внести дополнительные средства в здравоохранение за неработающих пенсионеров. Это одно из важнейших решений этого правительства, поскольку смягчит проблему продолжительного недостаточного финансирования системы здравоохранения», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Лучшая и более доступная врачебная помощь – один из моих основных приоритетов. Благодаря этому решению финансирование Больничной кассы к 2022 г. постепенно вырастет до 13% от пенсии пенсионеров по старости, что в течение пяти лет принесет в бюджет Больничной кассы дополнительно свыше 300 миллионов евро. Дополнительные средства позволят сократить очереди на лечение, повысить доступность услуг здравоохранения, последовательность и качество лечения».  

Цель поправок к законам – поэтапное расширение доходной базы Больничной кассы. Для этого в 2018 г. в бюджет Больничной кассы будут добавлены 7%, в 2019 г. – 10%, в 2020 г. – 11%, в 2021 г. – 12% и в 2022 г. – 13% от пенсии неработающих пенсионеров по старости, что составит в 2018 г. 89 миллионов, в 2019 г. – 133 миллиона, в 2020 г. – 153 миллиона и в 2021 г. – 176 миллионов евро.

 

Расширение доходной базы Больничной кассы за счет выплачиваемых за пенсионеров дополнительных средств повысит стабильность бюджета Больничной кассы, а также сократит зависимость доходной базы Больничной кассы от вклада населения трудоспособного возраста.

 

Для снижения раздробленности финансирования здравоохранения правительство в рамках расширения доходной базы Больничной кассы приняло решение передать Больничной кассе обязанность по финансированию части услуг, финансируемых сейчас из госбюджета. К числу наиболее важных услуг относятся скорая помощь, искусственное оплодотворение, и покрытие расходов на выплаты по замещению семейным врачам. «Передача этих услуг Больничной кассе поспособствует повышению эффективности функционирования системы здравоохранения, позволит лучше интегрировать и совместно планировать различные услуги», – сказал министр.

В результате расширения доходной базы Больничной кассы и передачи обязанностей из госбюджета на здравоохранение в 2018 г. будут выделены дополнительные средства в объеме 34 миллионов, в 2019 г. – 46 миллионов, в 2020 г. – 53 миллиона и в 2021 г. – 76 миллионов евро.

Законопроект вносит поправки в девять законов. Помимо Закона о Больничной кассе изменятся также законы об административном сотрудничестве, о налогообложении, медицинском страховании и организации услуг здравоохранения. Вступление законопроекта в силу запланировано поэтапно. Начиная с 2018 г. вступит в силу расширение доходной базы Больничной кассы и связанные с этим поправки. Также в 2018-2020 гг. поэтапно вступят в силу положения о передаче Больничной кассе обязанности по финансированию услуг.

Договоренность об обеспечении жителям Эстонии лучшей доступности медицинской помощи и стабильности системы здравоохранения, а также о повышении эффективности работы Больничной кассы и увеличении доходов за счет других источников достигнута в программе действий правительства на 2016–2019 гг.

21.09.2017

More news on the same subject

vaimne tervis
01.07.2020|Ministry of Social Affairs

Министр социальных дел: психическое здоровье необходимо ценить наравне с физическим

Министерство социальных дел сегодня представило Зеленую книгу по психическому здоровью, цель которой – внести больший вклад в профилактику, раннее выявление проблем психического здоровья и своевременное предоставление качественной помощи по всей Эстонии.

05.06.2020|Ministry of Social Affairs

Исследование: снижение цен на алкоголь и рост доходов привели к росту потребления алкогольных напитков

В 2019 году жители Эстонии потребили в среднем 10,4 литров абсолютного алкоголя из расчета на одного взрослого человека (15+), что на 3,2% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение потребления алкоголя было вызвано падением цен на алкоголь из-за снижения акцизного налога на алкоголь и роста доходов, следует из проведенного Эстонским институтом конъюнктуры по заказу министерства социальных дел исследования «Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2019 году».