Вы здесь

Вакцинацию групп риска в центрах семейных врачей планируется начать в феврале

Вакцинацию групп риска в центрах семейных врачей планируется начать в феврале.

Министерство социальных дел вместе с руководящей группой по вакцинации от COVID-19 и государственной экспертной комиссией по иммунопрофилактике обновили план вакцинации от COVID-19. В обновленном плане указаны группы риска COVID-19, которые должны быть вакцинированы в первую очередь. Вакцинацию групп риска в центрах семейных врачей планируется начать в феврале.

«В течение января вакцинация в домах призрения будет продолжена в пределах количества вакцин, прибывающих в Эстонию, а тем, кто вакцинирован первой дозой вакцины, будет сделан второй укол. Если количество вакцин, прибывающих в Эстонию, позволит, то со следующей недели планируется постепенно начать вакцинацию других медицинских работников, которые не работают в центрах семейных врачей, больницах или домам призрения», – сказала вице-канцлер сферы здоровья министерства социальных дел Марис Йессе.

План предусматривает, что вакцинация людей из группы риска начнется в феврале в центрах семейных врачей. Люди из группы риска, в свою очередь, делятся на подгруппы в зависимости от степени риска. Первыми вакцинируются жители Эстонии старше 80 лет. За ними следуют люди старше 70 лет, у которых есть различные заболевания и которые подвержены риску серьезного заболевания и необходимости лечения в больнице. Остальные группы риска – это в основном люди с определенными сопутствующими заболеваниями и все люди старше 70 лет, независимо от наличия сопутствующих заболеваний.

«Последовательность вакцинации для групп риска связана со степенью тяжести COVID-19, чтобы сделать вакцинацию приоритетной для людей из группы с высоким риском тяжелой болезни, предотвратить серьезную заболеваемость и смертность, и избежать перегрузки системы здравоохранения», – добавила вице-канцлер Марис Йессе.

По словам главы отдела первичной медицинской помощи больничной кассы Кюлли Фридеманн, в настоящее время ведется подготовка к началу вакцинации группы риска, и время начала будет объявлено в ближайшие недели. «Когда придет время, мы отправим уведомление людям, принадлежащим к группе риска, на адрес электронной почты eesti.ee, и центры семейных врачей начнут с ними связываться. Вакцинация как можно большего числа людей из группы риска крайне важна для остановки распространения вируса и защиты наиболее уязвимых людей», – сказала Кюлли Фридеманн.

Списки людей, относящихся к группе риска, составлены на основании данных больничной кассы, исходя из условий, определенных в сотрудничестве с Союзом семейных врачей Эстонии и экспертной комиссией по иммунопрофилактике. Списки отправляются семейным врачам, которые просматривают свои списки пациентов и следят за тем, чтобы люди из группы риска были в них включены.

По словам главы Союза семейных врачей Эстонии, доктора Ле Валликиви, семейные врачи готовы проводить вакцинацию групп риска. «Мы можем начать вакцинацию групп риска в феврале, если количество вакцин, прибывающих в Эстонию, позволит это. Все люди из группы риска будут иметь возможность пройти вакцинацию, поэтому не о чем беспокоиться. Группы риска будут приглашаться на вакцинацию постепенно, людям будет выслано уведомление и с ними свяжутся напрямую», – сказала доктор Ле Валликиви.

В группу риска входят почти 360 000 человек. Период вакцинации людей из группы риска зависит от количества вакцин, поступающей в Эстонию. Как только в Эстонию прибудет достаточное количество вакцин, вакцинация будет проведена для всего населения Эстонии.

По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии было проведено 20 478 прививок, из которых 19 637 вакцинированы первой дозой, а 841 человек получили две дозы вакцины от COVID-19.

На данный момент Эстония присоединилась к совместным с ЕС закупкам вакцины от COVID-19, заключив пять соглашений о предварительных закупках (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac), согласно которым в Эстонии было заказано 3 177 726 доз вакцины. Правительство принципиально одобрило присоединение Эстонии к соглашениям о предварительных закупках всех семи производителей вакцин в рамках совместных закупок Европейского Союза.

Цели вакцинации от COVID-19 заключаются в защите групп риска, которые с большей вероятностью заразятся или чье заболевание может быть более серьезным, предотвратить и уменьшить связанные с COVID-19 заболевания и смерти, снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику и обеспечить нормальное функционирование общества.

More news on the same subject

05.03.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: в конце февраля у людей резко возросло чувство опасности, а вместе с ним и желание пройти вакцинацию

В конце февраля резко возросло количество желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса. В то же время доля вакцинированных и желающих вакцинироваться увеличилась, согласно данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу Государственной канцелярии.

01.03.2021|Ministry of Social Affairs

Приоритет в области здравоохранения в ближайшие годы – преодоление кризиса COVID-19, увеличение продолжительности здоровой жизни жителей Эстонии и сокращение неравенства в отношении здоровья

Программа действий правительства на 2021-2023 годы ставит цель справиться с пандемией COVID-19, увеличить продолжительность здоровой жизни жителей Эстонии и сократить неравенства в отношении здоровья. Чтобы предотвратить распространение заболевания COVID-19, выплата компенсации по болезни будет продлена со второго дня болезни до конца 2021 года, а с мая все жители Эстонии смогут получить бесплатную вакцину от COVID-19.