Вы здесь

Вскоре в Эстонии будет самая гибкая система родительского отпуска в мире

"Kui meie vanemapuhkus on juba praegu üks maailma kõige heldemaid, siis peatselt on ta ka kõige paindlikum ja pakub vanematele mitmeid erinevaid valikuvõimalusi,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
«Если наша система родительского отпуска уже одна из самых благоприятных в мире, то вскоре она станет самой гибкой и будет предлагать родителям множество вариантов выбора. Вместе с принятыми в декабре прошлого года изменениями, каждая семья сможет и дальше использовать возможности родительских отпусков и пособий так, как это наиболее удобно для каждой конкретной семьи», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Сегодня Рийгикогу принял изменения, благодаря которым родительские пособия станут еще более гибкими. Будет создана целостная система родительских отпусков и пособий, часть из которых предназначена для матери и часть для отца ребенка, и остальная часть для распределения между родителями. В дальнейшем оба родителя на протяжении двух месяцев смогут быть с ребенком дома и получать родительское пособие. Кроме того, можно будет использовать родительский отпуск по дням, а также совмещать работу и пребывание с ребенком.

«Мы поэтапно обновляли систему родительских отпусков и пособий, потому что для поднятия рождаемости семейная политика должна идти в ногу со временем, а также обеспечивать родителям стабильность и в то же время гибкость. Если наша система родительского отпуска уже одна из самых благоприятных в мире, то вскоре она станет самой гибкой и будет предлагать родителям множество вариантов выбора. Вместе с принятыми в декабре прошлого года изменениями, каждая семья сможет и дальше использовать возможности родительских отпусков и пособий так, как это наиболее удобно для каждой конкретной семьи», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Запланированные изменения обновления системы родительских отпусков и пособий (вступят в силу 1 апреля 2022 г):

  • Прежний отпуск по беременности и родам будет переименован в материнский отпуск и матерям будут выплачивать материнское родительское пособие. Таким образом, вместо временной нетрудоспособности материнский отпуск станет видом родительского отпуска и пособие вместо больничной кассы станет выплачивать департамент социального страхования. В материнский отпуск можно уйти предельно за 70 дней до предполагаемого рождения ребенка, а также во время материнского отпуска работа матери будет ограничена, исходя из защиты здоровья матери.
  • В дальнейшем родитель сможет брать родительское пособие и по календарным дням до достижения ребенком возраста трех лет. Если сейчас родителям была предоставлена возможность приостанавливать и возобновлять получение родительского пособия в течение трех лет, то новые поправки позволят использовать пособие по дням. Это означает, что родительское пособие можно получать до трех лет и общая сумма родительского пособия от этого не изменится. Разных возможностей множество, например, оба родителя смогут работать с частичной занятостью и брать родительское пособие частично. Также, например, можно будет ежемесячно брать половину от родительского пособия, продлевая таким образом получение пособия до достижения ребенком трехлетнего возраста.
  • В дальнейшем родители смогут одновременно находиться в родительском отпуске и получать родительское пособие в течение срока до двух месяцев. В таком случае общий период выплаты родительского пособия сокращается пропорционально на эти дни, в которые родители одновременно получали родительское пособие. Исключение будет сделано для родителей родившихся преждевременно детей и тройняшек или большего числа близнецов, и период выплаты родительского пособия не будет сокращен более, чем на 30 дней. Таким образом, этим семьям будет обеспечена возможность пребывания дома с ребенком по меньшей мере до достижения ребенком возраста 18 месяцев.
  • Условия отпуска усыновителя и родительского пособия усыновителя будут изменены таким образом, что право на отпуск и пособие появится у всех усыновителей и у родителей с ребенком под опекой. Родительское пособие усыновителя составляет 100% от прежнего дохода родителя. 70-дневным отпуском можно воспользоваться в течение шести месяцев после усыновления ребенка или заключения договора об опекунстве. Отпуск усыновителя и родительское пособие можно будет использовать единовременно или по дням и распределить его между обоими родителями. Прежде право на отпуск по усыновлению и пособие усыновителя было лишь у усыновителей детей в возрасте до 10 лет, а также не распространялось на семьи, которые взяли в семью воспитывать ребенка на основании договора о попечительстве в семье.
  • Оба находящихся в трудовых отношениях родителя смогут использовать по 10 дней, т.е. на двоих 20 дней оплаченного родительского отпуска за каждого ребенка в возрасте до 14 лет. Отпуском можно воспользоваться по дням или единовременно. В дальнейшем за этот отпуск будет выплачиваться пособие, размер которого составляет 50% от прежнего дохода родителя, при этом, родителям будет обеспечено пособие по меньшей мере в объеме минимальной ставки оплаты труда. Поправки разрешат прежние проблемы, поскольку у обоих родителей будет право на индивидуальный отпуск и пособие.

В декабре прошлого года Рийгикогу принял поправки, благодаря которым отцовский отпуск станет 30-дневным, а получение пособия можно будет приостанавливать и возобновлять в течение трех лет (поправки вступят в силу 1.07.2020 г). Будут изменены правила вычисления родительского пособия. В дальнейшем родительское пособие будет рассчитываться на основании предыдущих 12 календарных месяцев. Будет прекращена выплата по уходу за ребенком, а соответствующие средства поэтапно перейдут в схему родительских пособий (изменения вступят в силу 1.09.2019 г). Кроме того, получение дохода параллельно с родительским пособием стало более гибким, а также вступило в силу пособие для тройняшек и большего числа близнецов, которое составляет 1000 евро в месяц для одного родителя до достижения детьми 18 месяцев (изменения вступили в силу 1.03.2018 г).

Дополнительная информация на эстонском языке доступна здесь.

17.10.2018

More news on the same subject

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия. Фотография: pexels.com
07.08.2019|Ministry of Social Affairs

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия

Министр социальных дел Танель Кийк подписал постановление, согласно которому отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на 10 дней, как прежде. А выплачивать родительское пособие отцу будет департамент социального страхования. Изменение вступит в силу с 1 июля 2020 года.

За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%).
05.02.2019|Ministry of Social Affairs

Исследование: часто дети не готовы рассказывать о неприятностях, которые произошли в интернете

Ежедневно интернетом пользуется 97% детей в возрасте 9-17 лет, проживающих в Эстонии. За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%). Большинство из опрошенных детей Эстонии чувствуют себя в сети уверенно и безопасно, следует из опубликованных результатов исследования EU Kids Online 2018. В ходе исследования были опрошены свыше 1000 детей вместе с одним из родителей.