Вы здесь

За четыре года существования проекта «Сестры назад в здравоохранение» в здравоохранение вернулись около 100 медицинских сестер

«Роль медицинских сестер и их ответственность в здравоохранении растет и вместе с тем на них повышается спрос. Медицинские сестры нужны как в центрах здоровья первичного уровня, так и в сфере самостоятельной сестринской помощи. Для обеспечения роста количества медицинских сестер уделяется внимание как учебной, так и рабочей среде сестер. Начатый в 2015 году проект „Сестры назад в здравоохранение“ – это также один из шагов к привлечению людей в сферу здравоохранения», – сказала Рийна Сиккут.
«Роль медицинских сестер и их ответственность в здравоохранении растет и вместе с тем на них повышается спрос. Медицинские сестры нужны как в центрах здоровья первичного уровня, так и в сфере самостоятельной сестринской помощи. Для обеспечения роста количества медицинских сестер уделяется внимание как учебной, так и рабочей среде сестер. Начатый в 2015 году проект „Сестры назад в здравоохранение“ – это также один из шагов к привлечению людей в сферу здравоохранения», – сказала Рийна Сиккут.

В этом году в рамках проекта «Сестры назад в здравоохранение» обучение прошли 26 сестер, которые на протяжении многих лет были заняты в какой-то другой сфере. Всего за четыре года существования этого проекта курсы закончили свыше 90 сестер, большинство из которых вернулись в профессию.

Таллиннская высшая школа здравоохранения по заказу министерства социальных дел провела в этом году уже четвертые по счету курсы для сестер на базе проекта. Цель курсов – подготовить сестер к работе по специальности, которые долгое время работали вне сферы здравоохранения. В этом году обучение прошли 26 сестер, 21 из которых успешно сдали как теоретическую, так и практическую части экзамена. На базе сданных экзаменов сестры будут занесены в регистр работников здравоохранения, что позволит им официально работать медицинскими сестрами.

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, медицинские сестры играют ключевую роль в сфере здравоохранения. «Роль медицинских сестер и их ответственность в здравоохранении растет и вместе с тем на них повышается спрос. Медицинские сестры нужны как в центрах здоровья первичного уровня, так и в сфере самостоятельной сестринской помощи. Для обеспечения роста количества медицинских сестер уделяется внимание как учебной, так и рабочей среде сестер. Начатый в 2015 году проект „Сестры назад в здравоохранение“ – это также один из шагов к привлечению людей в сферу здравоохранения», – сказала Рийна Сиккут.

«Сестры назад в здравоохранение» – это теоретические и практические курсы, благодаря которым в сферу здравоохранения могут вернуться те сестры, которые не работали по специальности и не были внесены в список работников здравоохранения. Обучение помогает дополнить и освежить у сестер уже имеющиеся знания в области сестринского дела, а также подготавливает их ко сдаче экзамена.

Как отметила заведующая кафедрой сестринского дела таллиннской высшей школы здравоохранения Кристи Пуусепп, проект прошел успешно. «За четыре года мы помогли вернуть в здравоохранение 91 медицинскую сестру, которые на протяжении многих лет были заняты в других сферах, но которые теперь решили вернуться к полученной ранее специальности. Среди учеников были, например, люди из финансового сектора или секторов продажи и обслуживания, а также многих других секторов. Полугодовой курс помог освежить знания и навыки учеников, а также вернуть необходимые для медицинской сестры уверенность и умения. И особенно приятно то, что участники курса родом из разных уголков Эстонии и таким образом курс положительно повлиял на все эстонские регионы, в то время как каждая медицинская сестра очень важна для каждого региона», – сказала Кристи Пуусепп.

По словам Пуусепп, опросы трех выпусков показывают, что 85% из ответивших по-прежнему работают медицинскими сестрами. «Прошедшие курс сестры доказали, что они остались верны своему призванию», – добавила Кристи Пуусепп.

За четыре года министерство социальных дел выделило свыше 150 000 евро на проект «Сестры назад в здравоохранение». Кроме того, проходит также проект «Врачи обратно в здравоохранение», благодаря которому предлагается дополнительное обучение тем врачам, которые по каким-либо причинам не занесены в регистр работников здравоохранения. На этот проект министерством было выделено свыше 200 000 евро.

11.01.2019

More news on the same subject

Спиртные напитки должны быть размещены отдельно от остальных товаров таким образом, чтобы покупатель без прямого желания купить алкоголь не видел бы этот товар. Согласно изменениям, алкогольные напитки не должны быть заметны глазу как снаружи магазина, так и из зала. Исключения составляют магазины с маленькой площадью.
31.05.2019

С завтрашнего дня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкоголя на продажу

С 1 июня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкогольных напитков на продажу, которые обязывают размещать алкогольную продукцию в магазине отдельно от остальных товаров, а также алкогольные напитки не должны быть заметны глазу и снаружи магазина. Цель изменений – оградить уязвимые группы от алкогольной продукции.  

29.05.2019|Ministry of Social Affairs

Будет улучшен надзор за табачными изделиями для ограничения распространения контрабандного табака

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки к Закону о табаке, которые позволят применять систему отслеживания табачных изделий по всей Европе. Цель системы – ограничить рынок от контрабандного табака.