Вы здесь

Законопроект по ужесточению алкогольной политики прошел первое чтение в парламенте

Законопроект об изменении закона об алкоголе и закона о рекламе прошел сегодня первое чтение в Рийгикогу, предложения по поправкам принимаются до 5 апреля.

«Каждый, кто прочитает этот законопроект, сразу же поймет реальную цель данных поправок: не запретить продажу, а сократить видимость алкоголя на публике и ограничить доступность алкоголя и его рекламу», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский сегодня в своей речи в Рийгикогу. «Доказано, что определенные меры значительно сокращают потребление несовершеннолетними алкоголя и чрезмерное употребление алкоголя, а также снижают вызванную алкоголем преступность, социальные проблемы и вред здоровью».

По словам министра, законопроект не отменяет обязанность государства продолжать активно заниматься последствиями и лечением алкоголизма, но целостность защиты здоровья людей немыслима без этого законопроекта. Законопроект также приведет к согласованию эстонской политики в сфере алкоголя с глобальной стратегией ВОЗ по алкоголю.

Помимо ограничений на рекламу алкоголя, изменения законопроекта касаются требований к магазинам, цель которых – заметно снизить открытую демонстрацию алкоголя. Алкогольные напитки в будущем должны быть расположены отдельно от других товаров и не должны быть видны с улицы. Кроме того, будут введены ограничения для магазинов, у чья торговая площадь превышает 450 квадратных метров. В таких центрах алкоголь не должен быть виден в торговом зале. Если же спиртные напитки все-таки будут открыто демонстрироваться в торговых залах, то площадь зала нужно будет задекларировать в регистре экономической деятельности, чтобы упросить Департаменту защиты прав потребителя контроль. 

В будущем информация, содержащаяся в рекламе алкоголя, должна быть краткой, касаться лишь товара и не задавать позитивный контекст. Запрещены будут любые сообщения о положительном влиянии алкоголя и связи с праздниками и событиями. В социальных медиа реклама алкоголя будет запрещена полностью. Исключением являются лишь домашние странички самих производителей.

Согласно законопроекту, наружная реклама будет также запрещена, время трансляции рекламы на радио и по телевизору будет продлено с 21.00 до 22.00. Реклама алкоголя на обложке и последней странице газет, журналов и приложений к ним будет запрещена.

Дегустация алкоголя в магазинах, а также счастливые часы (возможность предложить напитки по льготной цене в определенное время) будут запрещены. Также мультиупаковка спиртных напитков не должна быть дешевле, чем напитки, продаваемые по отдельности.

Согласно законопроекту, требования к продавцам осведомляться о возрасте покупателя станут строже. Согласно изменениям, разрешены будут контрольные закупки, чтобы выяснить, продают ли алкоголь несовершеннолетним, а также чтобы выявить точки нелегальной продажи алкоголя.

При нарушении Закона о рекламе для юридических лиц максимальная ставка штрафа составит 50 000 евро. Ставки штрафов для юридических лиц будут увеличены и в Законе об алкоголе.

Если законопроект будет принят парламентом, то закон в полном объеме вступит в силу 1 января 2018 г.

More news on the same subject

minister Kiik
07.09.2020|Ministry of Social Affairs

Министр Кийк: Эстония выполняла соглашения по «балтийскому пузырю»

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Эстония соблюдает правила так называемого «балтийского пузыря», согласованные тремя странами Балтии. Соглашение допускает внутригосударственные различия по правилам, которые делали все три стороны, и Эстония всегда сообщала о них своим коллегам.

Мобильное приложение HOIA
20.08.2020|Ministry of Social Affairs

С сегодняшнего дня можно скачать мобильное приложение „Hoia“ для борьбы с коронавирусом

С сегодняшнего дня через Google Play и App Store можно скачать мобильное приложение „Hoia“, которое благодаря своим пользователям поможет ограничить распространение коронавируса. Приложение уведомляет пользователя, если он был в тесном контакте с носителем коронавируса. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами и страна, разработчик приложения, а также производитель телефона не будут знать кто с кем был в тесном контакте.