Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Страхование вакцинации

 

Безопасность вакцин очень высока. Тяжелые побочные эффекты бывают крайне редко, но тем важнее обеспечить поддержку, если что-то все-таки случится.

Министерство социальных дел в сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством юстиции готовит законопроект для создания полноценной системы возмещения ущерба здоровью, причиненного вакцинацией, или страхования вакцинации.

Цель создания страхования вакцинации – поддержать людей в их решении в пользу вакцинации и предоставить помощь тем людям, у кого в связи с вакцинацией возникли хоть и крайне редкие, но серьезные побочные эффекты.

 
 

 

Безопасность вакцин высока, серьезные проблемы со здоровьем возникают крайне редко

 

Как и в случае любых лекарств, и у вакцин бывают побочные эффекты. Обычно они легкие и быстро проходят. Случаи тяжелых побочных эффектов крайне редки, но тем важнее предоставить помощь, если что-то все же случится.

Например, в случае прививок против коронавируса, Департамент лекарственных средств получил сообщения о возможных побочных эффектах или неэффективности вакцины относительно 0,36% всех прививок. Сообщений, где описывался хотя бы один серьезный возможный побочный эффект и прослеживалась временная связь с прививкой, было еще меньше.

Обычные побочные эффекты – это боль в месте укола, усталость и температура, которые проходят через пару дней. Более серьезные побочные эффекты – это аллергические реакции, неврологические и кардиологические нарушения.

 

Что делать, если подозреваешь у себя или близкого серьезный побочный эффект вакцины? 

  • Если после вакцинации имеется серьезное недомогание, или сильно беспокоят побочные эффекты, не описанные в инфолисте, нужно связаться с врачом – вне зависимости от того, связана ли проблема с прививкой или нет, лечение нужно начать как можно скорее.
  • Если врач видит связь между серьезным недомоганием и прививкой, он обязан уведомить Департамент лекарственных средств. Серьезными недомоганиями считаются: летальные исходы; опасные для жизни реакции при вакцинации; побочные эффекты и реакции, которые повлекли за собой серьезные проблемы со здоровьем (в том числе инвалидность); реакции на лекарство, требующие госпитализации или продляющие госпитализацию; пороки развития у детей, наступившие в результате вакцинации во время беременности.
  • Если врач не видит связи между вакцинацией и серьезным недомоганием, у пациента или его близкого/представителя есть право передать сообщение о побочном эффекте Департаменту лекарственных средств (www.ravimiamet.ee - Teata kõrvaltoimest).
  • Департамент лекарственных средств собирает данные о побочных эффектах лекарств (в том числе вакцин), чтобы установить все возможные побочные эффекты, их тяжесть, и частоту возникновения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как можно получить компенсацию ущерба от вакцинации на данный момент?

До начала работы государственного страхования вакцинации для получения компенсации нужно обратиться к производителю. Необходимые условия:

  • У недомогания должна быть задокументированная врачом временная связь с вакцинацией.
  • Врач (или пациент/его родственник) передает сообщение о серьезном недомогании в связи с вакцинацией в Департамент лекарственных средств (www.ravimiamet.ee - Teata kõrvaltoimest)
  • Сперва нужно обратиться в Департамент лекарственных средств (info@ravimiamet.ee) – департамент проконсультирует на тему необходимых в каждом конкретном случае для получения компенсации данных и даст контакты обладателя лицензии на продажу, куда нужно будет направить заявление.
  • Почему нужно уведомить Департамент лекарственных средств? Департамент проверит, достаточно ли корректно составлено заявление, чтобы оценить связь с вакциной. 

 

Как будет работать страхование вакцинации?

Государство готовится к созданию общественно-правового страхования вакцинации, чтобы поддержать людей в их желании вакцинироваться против опасных заболеваний.

Согласно нынешнему плану, страховые случаи будет рассматривать Больничная касса.

Предпосылка страхового случая – это серьезный ущерб здоровью, наступивший в результате вакцинации. Тяжелый ущерб здоровью согласно действующему праву – это проблема со здоровьем, которая длится не менее 4 месяцев, или в связи с которой частично или полностью ограничена трудоспособность, прерывается беременность, отказывают органы или наступает смерть.

Будут установлены суммы возмещений материального и нематериального ущербов в зависимости от тяжести. Максимальная сумма компенсации одного случая составит 100 000 евро.

 

 

Законопроект страхования вакцинации

Законопроект страхования вакцинации будет внесен в качестве новой главы в Закон о лекарственных средствах. 

На первом этапе страхованием вакцинации планируется охватить прививки против коронавируса с начала их применения, в отношении вакцинации всеми остальными используемыми в Эстонии прививками страхование начнет действовать с 2023 года.
 

 

Последнее обновление: 14 января 2022