Вы здесь

Благодаря новому принципу финансирования в ближайшие годы на компенсацию вспомогательных средств будет выделено значительное дополнительное финансирование

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.
По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.

В 2019 и 2020 гг. государство выделит значительное дополнительное финансирование на компенсацию вспомогательных средств, воспользовавшись для этого схожим с компенсацией лекарств планированием бюджета, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета. Таким образом, доступность вспомогательных средств будет обеспечена для всех нуждающихся.

«В финансировании вспомогательных средств со следующего года грядет принципиальное изменение, которое позволит еще лучше поддерживать самостоятельную жизнь детей и взрослых и поможет упредить появление или усугубление возможных проблем со здоровьем», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Правила с четкой договоренностью, эффективная система предельной цены и надзор служат предпосылками того, что мы сможем освободить систему вспомогательных средств от беспокойства из-за заканчивающихся в конце года денег и от необходимости приостанавливать компенсацию некоторых вспомогательных средств уже с первых месяцев года».

Согласно соглашению по стратегии госбюджета, с 2019 года в бюджете вспомогательных средств изначально на два года произойдет принципиальное изменение, которое позволит обеспечить вспомогательное средство каждому нуждающемуся человеку на основаниях, установленных в регуляции вспомогательных средств. Департамент социального обеспечения будет пристально следить за соблюдением бюджета. Ходатайства об особом производстве будут удовлетворяться в обоснованных случаях и в дальнейшем.

По словам министра социальной защиты, для предотвращения нарушений и эффективного использования средств государственного бюджета, планируется повысить эффективность надзора со стороны Департамента социального обеспечения и аналитической компетенции. «В течение двух лет будет проанализировано функционирование нового принципа финансирования и его влияние как на использование вспомогательных средств, так и на госбюджет – каждый евро должен пойти на правильное дело. Цель состоит в том, чтобы каждодневно неизбежно необходимые вспомогательные средства были бы доступны для людей вне зависимости от объема годового бюджета», – сказала Кайа Ива.

На переговорах по стратегии государственного бюджета обсуждалось также обеспечение вспомогательных средств в попечительских учреждениях, и для этого были найдены дополнительные средства, чтобы живущие в попечительских учреждениях люди стали бы получать предназначенные для личного использования вспомогательные средства при поддержке государства.

Система вспомогательных средств была реорганизована в 2016 году, когда государство установило предельные цены на вспомогательные средства и перевела их компенсацию из уездных управ в Департамент социального обеспечения. Начиная с 2018 года право на выдачу справок о вспомогательных средствах получили мануальные и физиотерапевты, а также был расширен круг исключений, для которых при повторной подаче ходатайства о вспомогательном средстве не нужна справка от врача или реабилитационной команды.

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.

В следующем году в бюджете вспомогательных средств запланировано 14,5 миллионов евро.

17.04.2018

More news on the same subject

«В Ида-Вирумаа и на юго-востоке страны по-прежнему наблюдается высокий уровень безработицы и поэтому цель пособия заключается в мотивировании работодателей создавать рабочие места именно в тех регионах, где есть незадействованная рабочая сила», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
14.01.2019|Ministry of Social Affairs

С 1 января государство начало поддерживать создание новых рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии

С начала января работодатели могут ходатайствовать в кассе по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии. Цель пособия – способствовать экономическому развитию этих регионов и привлечь к работе незадействованную рабочую силу. Пособие состоит из пособия на зарплату и компенсации расходов на обучение.

«Рабочая среда, в которой мы проводим заметную часть времени, оказывает сильное влияние на здоровье и благополучие человека и поэтому мы должны делать ее безопасной для здоровья работников», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
03.01.2019|Ministry of Social Affairs

С нового года вступили в силу изменения касательно организации рабочей среды

Начиная с января этого года вступили в силу поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, благодаря которым будут отменены устаревшие и нечеткие требования к рабочей среде.