Вы здесь

Министры здоровья ЕС: цифровые технологии должны поддерживать общие цели политики в области здравоохранения

terviseministrite kohtumine
Kohtumist juhtinud Eesti tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski sõnul seisavad liikmesriigid tervishoiu jätkusuutlikkuse tagamisel silmitsi sarnaste väljakutsetega ja digilahendused peavad toetama üldisi tervisepoliitika eesmärke.

20 июля министры здоровья на неофициальной встрече в KultuuriKatel в Таллинне обсудили тему будущего э-здоровья. Министры обменялись мыслями на тему сотрудничества на уровне ЕС в ближайшие годы и обсудили возможные дальнейшие шаги для преодоления барьеров, препятствующих внедрению цифровых инноваций в области здравоохранения на уровне Европейского союза.

Дальнейшее сотрудничество включает в себя формирование совместного подхода к принятию нового законопроекта о защите данных в странах-членах Европейского союза, более широкий трансграничный обмен данными о здоровье и создание общей базы данных, чтобы упростить повторное использование данных для научных исследований и инноваций. Министры поддержали предложение Эстонии о том, что заинтересованные страны-члены могли бы вместе воплотить в жизнь проект э-здоровья.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, который руководил встречей, в обеспечении устойчивости здравоохранения страны-члены сталкиваются со схожими проблемами, и цифровые решения должны поддержать общие цели в области политики здоровья. ”Страны Европы уже многие годы сотрудничают в области э-здоровья и различных цифровых решений. В том числе, например, был достигнут значительный прогресс в области использования электронных рецептов, — сказал Осиновский, — Хотя мы могли бы сделать еще больше, чтобы поддержать более широкое распространение цифровых технологий на благо здоровья людей”.

Цифровая Европа и свободное передвижение данных — одна из приоритетных тем во время председательства Эстонии в Совете ЕС. В результате широкого использования цифровых технологий в секторе здравоохранения возникает большое количество данных, которые можно использовать для анализа больших объемов данных.

”Европа одобряет технологические инновации, но быстрым изменениям сопутствуют опасения об защите и безопасности. — сказал Осиновский, — Наша задача заключается в том, чтобы сократить возникающие в цифровом обществе риски, и вместе найти возможности для безопасного и прозрачного использования данных. Пациенты должны иметь доступ к данным о своем здоровье и право решать, как будут использованы их данные, гарантируя удобство и безопасность данных во всей Европе”.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис представил Комиссии последнюю инициативу в этой области.

”Для формирования мнения Европейской комиссии мы инициируем публичную дискуссию на тему цифрового здоровья, где каждый, кто использует или заинтересован в цифровых решениях, сможет выразить свое мнение. При формировании мнения мы сосредоточимся на трех аспектах, чтобы дать жителям Европы лучшие возможности для принятия решения об использовании данных о собственном здоровье, а также обеспечить устойчивость систем здравоохранения и эффективность затрат, — сказал Андрюкайтис, — Первый шаг будет сфокусирован на безопасном доступе к электронным данным о здоровье и возможности их трансграничного обмена. Второй — инфраструктура для обмена данными. Третий — увеличение свободы принятия решений для продвижения ориентированной на человека системы здравоохранения. Это один из примеров сотрудничества между Комиссией и странами-членами, которые продолжат работу в области цифровизации систем здравоохранения в ЕС”.

По оценкам министров, использование цифровых решений в области здравоохранения следует поддержать посредством финансовых инструментов.

Цифровые инновации в области здравоохранения также поддерживаются за счет большого интереса со стороны организаций э-здоровья. Около сотни европейских организаций, присоединившихся к Ассамблее сотрудничества цифрового здоровья, занимаются разработкой трансграничных соглашений при партнерстве с государственными органами, чтобы ускорить цифровизацию систем здравоохранения во всей Европе.

На встрече министров с презентацией на тему сотрудничества стран-членов ЕС в области э-здоровья выступили др. Клеменс Ауер, др. Эрик Герритсен рассказал о голландском опыте использования цифровых решений в области здоровья и др. Миклос Сцоскса об использовании больших объемов данных для лучшего планирования системы здравоохранения.

Обсуждение будущего э-здоровья продолжится 16-18 октября на конференции на высоком уровне в Таллинне ”Здравоохранение в цифровом обществе. Цифровая эра на службе у нашего здоровья”. (ehealthtallinn2017.ee). На основе выводов из дискуссий планируется составить план для Совета ЕС, который предполагается принять на встрече по вопросам занятости, социальной политики, политик в области здравоохранения и защиты прав потребителей (EPSCO) в декабре этого года в Брюсселе.


Видео: https://goo.gl/YijzUP  (E-health: Health data should be used securely, not secured from use)
 

More news on the same subject

«В первую очередь будет создана возможность бесплатной вакцинации для жителей домов призрения, потому что для них зачастую услуги здравоохранения недоступны из-за их возраста или материального положения. Вакцинация этой группы людей позволит сократить смертность от гриппа», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
06.12.2018|Ministry of Social Affairs

Со следующей осени жителей домов призрения будут бесплатно вакцинировать от гриппа

Со следующей осени бесплатную вакцинацию от гриппа будут делать как жителям общих, так и специализированных домов призрения. Министерство социальных дел направило на согласование изменения в государственную программу иммунопрофилактики, в которую добавится вакцинация от гриппа людей, проживающих в домах призрения.

«Если семейный врач хочет проконсультироваться с врачом-специалистом, то он может это сделать в быстрой и удобной для него форме благодаря э-консультации и таким образом проблема со здоровьем у пациента может быть решена и без приема врача-специалиста. Э-консультация позволяет сохранять качество информации, а также экономит время пациентов, потому что теперь не нужно обращаться к врачу-специалисту самостоятельно», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
27.11.2018|Ministry of Social Affairs

С нового года расширятся возможности э-консультаций семейных врачей

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект постановления, благодаря которому в список услуг, которые покрываются больничной кассой, будет добавлен ряд новых лекарственных препаратов и услуг. Кроме того, с нового года будут расширены возможности э-консультаций семейных врачей.