Вы здесь

На программы для детей и родителей будет выделено постоянное государственное финансирование

„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.

В течение четырех лет государство выделит 4,4 миллиона евро на предназначенную для родителей программу «Невероятные годы» и на многомерную семейную терапию, чтобы в большем объеме поддержать детей и семьи, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета.

«Проведенные в Эстонии исследования подтверждают, что обе программы эффективны и помогают повышать благополучие детей и семей при помощи развития родительских навыков», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Чем лучше люди умеют справляться с различными ситуациями, которые встречаются в семьях с детьми, тем меньше стресса и тем лучше отношения друг с другом. Сильные семьи – один из залогов того, чтоб в Эстонии рождалось больше детей и они росли бы счастливыми и здоровыми».

При помощи запланированных дополнительных средств в государственной бюджетной стратегии можно будет привлечь вдвое больше родителей детей в возрасте 2-8 лет и местных самоуправлений к участию в программе «Невероятные годы», а также увеличить финансирование программы в Ида-Вирумаа. Многомерную семейную терапию сможет непрерывно получать до 200 детей в год, сократятся возникшие очереди, а дети и семьи смогут своевременно получать помощь, в которой они нуждаются.

Цель программы «Невероятные годы» – помочь родителям в развитии полезных приемов, при помощи которых можно предотвращать проблемы с поведением у детей и справляться с ними, а также создавать между родителем и ребенком отношения, которые безопасны и поддерживают развитие ребенка. Благодаря выученному родители умеют лучше избегать ситуации, которые приводят к стрессу, находить поддержку и справляться с трудностями, возникающими при воспитании детей. В ходе исследований выяснилось, что благодаря программе у детей улучшаются навыки решения проблем, отношения со сверстниками, навыки самовыражения и самоутверждения, повышается успеваемость. Программа внедрялась примерно в 30 странах и это международная система обучения, которая поспособствовала сокращению проблем с поведением детей во многих странах.

Институт развития здоровья проводит для родителей дошкольную основную программу «Невероятные годы» и продолжение программы. Обучение проходит на эстонском и на русском в сотрудничестве с местными самоуправлениями.

Многомерная семейная терапия (MDFT) – опирающаяся на доказательную базу программа, в отношении которой было доказано и в Эстонии, что она более чем вдвое сокращает риски, способствующие развитию проблем ребенка с поведением. Программа MDFT направлена на детей и молодежь в возрасте 11-18 лет с серьезными проблемами различной необходимостью в помощи и их семьи. У терапии четыре акцента: ребенок/молодой человек, родитель, семья и среда за пределами семьи. Терапия длится на протяжении длительного времени, одной семьей занимаются в среднем 4-6 месяцев, встречи проходят еженедельно. Программа помогает подчеркнуть в семьях более устойчивые изменения, при помощи которых можно заложить фундамент для изменения поведения и отвести внимание от проблем. В программу MDFT молодежь направляет суд, прокурор, работники пробации, полиция или местное самоуправление, если подросток не достиг возраста 14 лет.

24.04.2018

More news on the same subject

17.07.2018|Ministry of Social Affairs

Сиккут: налоговая нагрузка не увеличится, получение компенсации станет проще

В связи со страхованием от несчастных случаев на производстве много говорилось о возможном росте налоговой нагрузки. Министр здоровья и труда Рийна Сиккут подтверждает, что министерство социальных дел предлагает создать систему страхования от несчастных случаев на производстве, которая не увеличит налоговую нагрузку. Одна из возможностей – в то же время, например, сократить для этого ставку платежа по страхованию от безработицы.

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут
10.07.2018

Государство предлагает модернизировать правила трудовых отношений и безопасности труда

Министерство социальных дел направило на согласование два намерения о разработке, в одном из которых делается предложение для создания новых, более гибких условий труда и во втором – для создания страхования от несчастных случаев на производстве. Цель – обеспечить работникам и работодателям более гибкие возможности для организации труда и повысить безопасность рабочей среды.