Вы здесь

Новая система дополнительных компенсаций на лекарства заметно снизит расходы людей на рецептурные препараты

ravimid
"Pensionäride jaoks, kellel kõrgendatud ravivajaduse tõttu on ravimikulud kõige suuremad, tähendab see, et nad maksavad aastas terve ühe kuu pensioniraha ravimitele ja seda olukorda soovime tulevikus muuta,“ ütles minister Jevgeni Ossinovski. Allikas: Pixabay.com

На сегодняшнем заседании правительство одобрило предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по созданию новой системы компенсации лекарств. Создаваемая система дополнительной компенсации лекарств заметно сократит расходы людей с большими потребностями в рецептурных лекарствах и будет проста в использовании для пациента, поскольку льготы будут автоматически учитываться в аптеке при покупки лекарства.  

«Доступность лекарств касается многих людей и эта проблема встает все более остро в стареющем обществе. Наша цель – снизить расходы на лекарства в первую очередь у тех людей, для которых такие расходы на данный момент составляют большую часть их дохода и кто из-за этого может не купить необходимые лекарства», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства свыше 100 евро, несмотря на действующие льготы. Целых 15 000 человек тратят свыше 300 евро и при этом мы говорим лишь о расходах на рецептурные лекарства. В случае пенсионеров – которые больше нуждаются в лечении и поэтому больше тратят на лекарства – это эквивалентно размеру одной месячной пенсии в год. Мы хотим изменить эту ситуацию».

Цель дополнительной компенсации лекарств – улучшить доступность лекарств для людей с повышенной необходимостью в лечении и с большими расходами на лекарства, возмещая им сделанные на лекарства расходы в заметно большем объеме, чем прежде. По новой системе дополнительная компенсация будет выплачиваться в случае расходов, превышающих 100 евро.

 

 

Планируется установить компенсацию в объеме 50% для расходов в диапазоне 100-300 евро и в объеме 90% для сумм свыше 300 евро. При этом, чем выше расходы человека на лекарства, тем выше будет компенсация.

Например, если человек в год потратит на лекарства в общей сложности 110 евро, то дополнительная компенсация для него составит 5 евро, при расходе 250 евро – 75 евро и при расходе 400 евро – 190 евро.

Diagramm: Uus täiendava ravimihüvitise maksmise süsteem. Inimese omaosalus retseptiravimite ostmisel (rohelisega) ja haigekassa poolt tasutav täiendava ravimihüvitise osa (sinisega).
Allikas: Eesti Haigekassa, 2017

Для внедрения новой системы правительство приняло решение внести в бюджет компенсаций на лекарства дополнительные 3 миллиона евро и унифицировать действовавшие с 2002 года платы за рецепт в объеме 1,27 евро и 3,19 евро из расчета на 2,5 евро на рецепт. 

Также правительство одобрило предложения министра здоровья и труда передать связанные с перечнем льготных лекарств и государственных закупок лекарств организационные задачи министерства социальных дел больничной кассе. 

Дополнительная справочная информация и графики доступны здесь.

More news on the same subject

министр Сиккут
09.05.2018|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел планирует бесплатно привить бывших в контакте с заболевшими корью людей

В связи со случаями кори на Сааремаа министерство социальных дел направило на согласование поправки к государственной программе иммунизации, благодаря которым со стороны государства будут созданы возможности для бесплатного предложения вакцины людям, контактировавшим с заболевшими корью. Поправка позволит использовать имеющиеся запасы вакцины для быстрого устранения угрозы эпидемии.

tervishoid
16.04.2018|Ministry of Social Affairs

Реновация Ида-Вируской Центральной Больницы будет завершена при поддержке государства

В течение следующих четырех лет в строительные работы в корпусе активного лечения Ида-Вируской Центральной Больницы будет инвестировано 15 миллионов евро, – соответствующее соглашение было достигнуто на завершившихся в пятницу переговорах по стратегии государственного бюджета.