Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Государство облегчает оформление инвалидности для пенсионеров по старости

01.07.2022 | 14:22

Постановлением министра социальной защиты, которое вступит в силу с 1 июля, Департамент социального страхования сможет устанавливать степень тяжести недостатка здоровья лица в возрасте пенсионера по старости как неизменную или прогрессивно ухудшающуюся до конца жизни.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, ранее действовавшая система была неоправданно обременительна для тех, кто нуждается в помощи. Вступающее в силу постановление призвано сократить бюрократию для всех сторон. «Важно упростить определение степени тяжести недостатка здоровья тех людей, функциональные ограничения которых с течением времени останутся на прежнем уровне или даже усилятся».

До сих пор человеку, достигшему пенсионного возраста по старости степень тяжести недостатка здоровья, вне зависимости от его состояния, устанавливалась максимально на пять лет.

Ранее аналогичный подход, позволявший установить неизменное или прогрессивно ухудшающееся состояние здоровья ребенка, действовал в отношении детей с тяжелой или глубокой степенью недостатка здоровья. Период действия можно было назначить до достижения ребенком 16-летнего (трудоспособного) возраста. Однако практика показала, что в некоторых случаях необходимо принимать долгосрочные решения и относительно детей, ограничения здоровья которых соответствуют средней степени тяжести, и относительно пенсионеров по старости.

В постановлении также уточняется определение неизменного и прогрессивно ухудшающегося состояния здоровья, которое ранее связывалось только с тяжелой или глубокой степенью недостатков. В нем дополнен перечень оснований для оценки вспомогательной помощи, руководства и надзора. Изменения значительно снижают нагрузку, которая ложится на лиц с неизмененным состоянием здоровья или их представителей при повторном оформлении степени ограничений по здоровью.
 

Auris Aleksandrov

Kommunikatsioonispetsialist