Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Рийсало: душевное здоровье - ключ к преодолению кризисов

08.06.2022 | 14:44

В кризисных ситуациях душевное здоровье людей требует особого внимания и заботы. Риски, связанные с его нарушением, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, невозможности людей полноценно работать, к снижению качества и эффективности труда, заявила сегодня министр социальной защиты Сигне Рийсало на встрече министров труда и социальных дел ОЭСР в Париже.

«Крепкое душевное здоровье людей поддерживает восстановление рынка труда и экономики. Вот почему во время ковидного кризиса мы создали в Эстонии рабочую группу по душевному здоровью. Позднее она превратилась в постоянно функционирующий отдела министерства. Мы поставили перед собой приложить максимум усилий для развития сферы и повысить осведомленность общества о важности душевного здоровья», — сказала Рийсало.
 
В своем выступлении министр подчеркнула, что, помимо душевного здоровья, сохранить функционирование общества и экономики в условиях кризиса помогают соответствующие ограничения, действующие вместе с личной ответственностью людей. «Чтобы предотвратить выпадения людей с рынка труда важно развивать и обновлять профессиональные навыки — это помогает обеспечить благополучие групп риска и предотвратить риск бедности. Вот почему Эстония предлагает возможности переподготовки не только безработным, но и работающим людям, навыки которых нуждаются в обновлении», — сказала Рийсало. По словам министра, в контексте активного участия в трудовой жизни необходимо поддержать людей, которые относятся к наиболее уязвимымым перед кризисом группам, например, родителей - женщин, родителей-одиночек и работников первой линии. А также следует уделить особое внимание молодым людям, дальнейшее участие которых в трудовой занятости крайне необходимо.

Прием и интеграция украинских военных беженцев ставит перед обществом новые вызовы и предлагает новые возможности. Во время министерской дискуссии ОЭСР, в которой по видеомосту также участвовала министр социальных дел Украины Марина Лазебная, министр Рийсало отметила, что 36% военных беженцев в возрасте 20-64 лет, получивших временную защиту, уже нашли работу в Эстонии. «Люди трудоспособного возраста хотят выйти на работу сразу, как только находят постоянное место жительства. При необходимости как военные беженцы, так и их работодатели могут получить поддержку Кассы по безработицы в виде различных обучающих курсов и, к примеру, в форме разовой платы за менторство», — сказала Рийсало.

По словам Рийсало, самой серьезной проблемой является поиск постоянного жилья для военных беженцев, поэтому государство в сотрудничестве с местными самоуправлениями при необходимости предлагает единовременное пособие при заключении договора аренды и гарантирует арендодателям чувство уверенности, выплачивая прожиточное пособие. «Украинские военные беженцы, получившие временную защиту, имеют в Эстонии такие же возможности и обязанности, как и другие жители Эстонии. Это также означает, что если арендатор попадет в беду, поможет  прожиточное пособие, которое покроет и расходы на жилье», — пояснила Рийсало.
 
7 июня министр социальной защиты Сигне Рийсало приняла участие во встрече министров труда ОЭСР в Париже. Встреча была посвящена мерам, принимаемым для функционированию рынка во время ковидного кризиса. Представители стран поделились опытом поддержки рынка труда и замедления экономического спада, обсудили последствия кризиса в Украине и структурные изменения на рынке труда, связанные с зеленой революцией, цифровизацией и глобализацией.

Karin Veskimäe

Kommunikatsioonijuht

Irina Kuzina

Meediasuhete nõunik