Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Со следующего года государство начнет финансирование ряда новых медицинских услуг

29.12.2022 | 14:09

На заседании 22 декабря правительство утвердило перечень медицинских услуг, финансируемых Больничной кассой, на основании которого Больничная касса со следующего года начнет оплачивать ряд новых лечебных и диагностических услуг. Помимо прочего, новые услуги помогают укрепить семейную медицину, компенсировать общие расходы больниц и расширить возможности лечения рака.

По словам министра охраны здоровья и труда Пеэпа Петерсона, чтобы мотивировать начинающих семейных врачей, начиная со следующего года после первого утверждения списка пациентов Больничная касса будет в течение 12 месяцев платить подушную плату (до достижения списка в 1200 пациентов). Это изменение вводится, чтобы обеспечить заработную плату бригаде начинающего семейного врача, пока список его пациентов не вырастет минимум до 1200 человек. «Лечение рака в следующем году будет в центре внимания. В список финансируемых Больничной кассой услуг добавятся новые больничные препараты для лечения меланомы, рака пищевода, рака молочной железы и колоректального рака. Чтобы покрыть рост цен последних месяцев, компенсация общих расходов поставщикам медицинских услуг будет увеличена».

Кроме того, список медицинских услуг будет расширен за счет новых услуг, основанных на фактических данных, таких как препараты для перорального питания при наследственных метаболических заболеваниях и других состояниях. В список методов лечения, повышающих качество жизни, добавятся терапия стрессового недержания мочи и кала.

Новый метод диагностики рака молочной железы под названием «анализ экспрессии генов тканей» позволяет понять, нужна ли химиотерапия после хирургического лечения опухоли. Таким образом, анализ помогает избежать побочных эффектов, возникающих в результате ненужной химиотерапии, и снизить затраты здравоохранения на химиотерапию.

Больничная касса начнет финансировать услуги по профилактике и лечению алкогольных расстройств в области специализированной медицинской помощи, семейной медицины и школьной медицины. Ранее он финансировался из средств Европейского социального фонда по программе, управляемой Институтом развития здравоохранения.

Добавлена ​​целевая группа для вакцинации против гриппа в возрасте 60-64 лет. До сих пор целевой группой были лица не моложе 65 лет. Новое возрастное ограничение вступило в силу задним числом с 1 октября 2022 года, чтобы сделать бесплатную вакцинацию против сезонного гриппа более доступной для пожилых людей.

Также в качестве стандартной услуги предусмотрена электронная консультация между дисциплинами, так как эта система уже оправдала себя на уровне проекта.

В ортодонтии модернизированы цены на услуги. В новом году стоматологическая помощь станет доступнее людям, живущим в социальных учреждениях, состояние их полости рта можно будет оценить с помощью сканера посредством видеоконсультации.

Общая стоимость изменений в перечне медицинских услуг к 2023 году составляет 56 миллионов евро, из которых примерно 5 миллионов составляют расходы на новые медицинские услуги, созданные на основании предложений об изменении перечня медицинских услуг в Эстонии. Среди прочих расходов наибольшую долю - 20 миллионов евро - составляет изменение общих расходов для всех договорных партнеров Больничной кассы.

Изменения в перечень медицинских услуг внесены на основании заявок на медицинские услуги и фармацевтические услуги, поданных профессиональными ассоциациями, и соответствуют предложению Эстонской больничной кассы.

Ирина Кузина

Советник по связям со СМИ