Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Эстония и Молдова обновили соглашение о социальном обеспечении

Сегодня министр социальных дел Танел Кийк и посол Молдовы Ион Стэвилэ.
Сегодня министр социальных дел Танел Кийк и посол Молдовы Ион Стэвилэ.

Сегодня министр социальных дел Танел Кийк и посол Молдовы Ион Стэвилэ подписали протокол о внесении изменений в соглашение о социальном обеспечении и его исполнительное соглашение, благодаря которому будут обновлены пенсионные права работников обеих сторон.

«Продление договора о социальном обеспечении дает жителям Эстонии, которые работали в Молдове, право продолжать получать пенсию в Эстонии за годы работы за границей. То же самое относится к молдаванам, которые заработали свои пенсионные права во время работы в Эстонии и получают пенсию дома. Это разумное и справедливое решение, аналогичные договоренности действуют и внутри Европейского Союза», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Благодаря подписанному соглашению между двумя странами будет обновлено соглашение, которое будет отражать реформу трудоспособности в Эстонии и учитывать требования, которые исходят из общего регламента защиты личных данных, передаваемых в третьи страны. В соглашении также отражены изменения, внесенные в пенсионную систему Молдовы – больше не будет назначаться пенсия по инвалидности, теперь будут назначать пенсию по нетрудоспособности. После подписания договор должен быть ратифицирован Рийгикогу.

В 2019 году согласно договору пенсию от Эстонии получали семь человек, проживающих в Молдове. Всем им назначена пенсия по старости. Из этих семи человек, шестеро получали пенсию по старости, а один вышел на пенсию по старости досрочно. По данным департамента социального страхования, Молдова ежегодно выплачивает пенсии примерно 10 пенсионерам, проживающим в Эстонии.

More news on the same subject

20.10.2021|Ministry of Social Affairs

Министр социальной защиты обсуждает с фракциями Рийгикогу возможности сокращения неравенства и сохранения активности людей на рынке труда

На этой неделе министр социальной защиты Сигне Рийсало во второй раз встретится с фракциями политических партий, представленных в Рийгикогу, чтобы обсудить возможности уменьшения неравенства на рынке труда и поощрения продолжительной активной трудовой жизни людей.

"Need otsused parandavad koosmõjus kõigi pensionäride toimetulekut, kuid eriti oluliseks pean aga väiksemat pensioni saavate mittetöötavate pensionäride olukorra parandamist, millele aitab kaasa just pensioni baasosa erakorraline tõstmine,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
07.10.2021

Правительство утвердило внеочередное повышение пенсий с 2023 года

На сегодняшнем заседании правительство одобрило законопроект, согласно которому с начала 2023 года пенсия увеличится на 20 евро. Внеочередное повышение базовой части пенсии поможет улучшить условия жизни более 321 тысячи человек, повышение размера народной пенсии поможет 3200 пенсионерам.