<div id="seckit-noscript-tag"> Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Министерство социальных дел утвердило условия поддержки НКО в социальной сфере и здравоохранении, и в первой половине сентября откроется прием заявок. НКО смогут получить поддержку по шести направлениям, направленным на повышение благосостояния и улучшение здоровья населения.

Поддержку получат проекты НКО, направленные на профилактику игровой и цифровой зависимости, информирование о душевном здоровье и улучшение доступа к услугам, поддержку людей с психическими расстройствами, пропаганду здорового питания и поведения, развитие навыков оказания первой медицинской помощи, а также деятельность по сокращению пищевых отходов и перенаправлению излишков продуктов питания туда, где они наиболее востребованы.

"Многие годы неправительственные организации, действующие в сфере социальной помощи и здравоохранения оказывали неоценимую поддержку и заботу нуждающимся, предпринимая шаги по улучшению благосостояния и здоровья людей, - сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.- Новый раунд субсидирования подобной деятельности позволит нам внести вклад в формирования общество, в котором каждый человек получает помощь и ощущает заботу".

Примером финансовой поддержки деятельности неправительственных организаций в социальной сфере служит Продуктовый банк. Все уездные продуктовые банки получали поддержку в рамках проекта Эстонско-голландского благотворительного фонда. Она была направлена на поиск нуждающихся среди родителей-одиночек и пожилых людей и распределение среди них продовольственной помощи, на что в течение четырех лет было выделено в общей сложности 400 000 евро. С 2020 года к получателям помощи добавилось порядка 15 000 человек, между которыми было распределено более 2,7 млн. кг продуктов.
 
"Мы призываем неправительственные организации принять участие в формировании будущего, в котором у каждого есть возможность вести здоровый образ жизни", - заявила министр здравоохранения Рийна Сиккут. Она добавила, что министерство ожидает инновационных подходов к решению проблем, связанных с доступом к услугам в области душевного здоровья и профилактики проблем со здоровьем.

В области здравоохранения финансовую поддержку получил Эстонский Красный Крест. Средства были направлены на реорганизацию, обеспечении функционирования организации, обучении навыкам оказания первой помощи и разработке плана обучения и тренинга по оказанию первой помощи. По состоянию на июнь в рамках проекта 57 974 человека прошли обучение первой помощи. Успешно началась деятельность Эстонской коалиции поддержки душевного здоровье и благополучия (VATEK) по пропаганде заботе о душевном здоровье. Осенью прошлого года коалиция успешно координировала проведение Месяца психического здоровья. Мероприятия прошли во всех уездах Эстонии и были организованы 64 различными организациями. Министерство социальных дел также поддержало Консультационный центр игровой зависимости, который оказывает профессиональную поддержку людям, страдающим игровой и цифровой зависимостью, а также их близким. 

В первой половине сентября будет объявлен новый тур заявок. Поддержка будет оказана проектам, которые в рамках соответствующей программы смогут обеспечить наибольшее влияние на проблемы и устойчивое развитие социальной или медицинской сферы.
Для обеспечения стабильности и преемственности с бенефициарами будут заключены соглашения о сотрудничестве на 2-3 года.

Поддержка будет предоставляться в рамках шести подпрограмм:
1. Программа "Игромания и цифровая зависимость" будет направлена на снижение рискованного поведения и помощь людям в профилактике серьезных расстройств.
2. Программа "Защита душевного здоровья" способствует повышению осведомленности о душевном здоровье и улучшению доступности услуг. 
3. Программа по расширению прав и возможностей людей, столкнувшихся с проблемами душевного здоровья, снижает уровень стигматизации.
4.  Программа здорового питания и физической активности способствует формированию сбалансированного образа жизни и здорового поведения.
5. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи населению повышает квалификацию людей в случае несчастного случая.
6. Программа продовольственной помощи помогает более полноценно использовать продукты питания и снижает потери продовольствия.

Ирина Кузина

Советник по связям со СМИ