Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Министр Петерсон: Решения по лечению редких заболеваний – часть масштабной реформы здравоохранения

01.03.2023 | 11:48

Семьи, в которых кто-то страдает редким заболеванием, слишком долго оставались один на один со своими проблемами. Государство должно планомерно искать и находить более гибкие возможности сотрудничества, чтобы люди, лечение заболевания которых крайне дорогостоящее, получали терапию. Это часть масштабной реформы здравоохранения, заявил сегодня министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон в своем выступлении на конференции по редким заболеваниям.
    • Поделиться

В 2023 году Детский фонд Клиники Тартуского университета получит от государства внеочередную субсидию в размере 800 000 евро на лечение детей с редкими заболеваниями. Это позволит финансировать приобретение дорогостоящих лекарств для детей с рядом редких заболеваний. Однако из-за большого количества нуждающихся по-прежнему приветствуются и частные пожертвования. 

«Больничная касса занимается редкими заболеваниями в соответствии с возможностями, довольно медленно. Но куда бы вы ни посмотрели в сфере здравоохранения, ситуация требует более значимых изменений. Я доверяю точке зрения Всемирной организации здравоохранения и убежден, что лучшей и наиболее экономичной моделью для Эстонии по-прежнему остается солидарная система здравоохранения. Однако она нуждается в серьезном пересмотре», – сказал министр Петерсон

По словам министра, в процессе поиска организации услуг экстренной помощи выявились важные факты, связанные с пациентами. Союз врачей скорой помощи обратил внимание на то, что из-за темпов урбанизации имеющихся в Таллинне и Северной Эстонии объемов услуг экстренной медицины уже недостаточно. Количество людей, машин и больничных коек осталось прежнем, а население увеличилось на 25%. «Доктор Попов выделил основного клиента отделения экстренной помощи. Это 80-90-летний пациент, у которого протекают одновременно несколько заболеваний и который не имеет возможности самостоятельно обратиться в поликлинику. В ситуации, когда семейные врачи воздерживаются от визитов на дом, единственный шанс такого пациента достучаться до системы здравоохранения – вызвать скорую помощь, причем часто на стадии, когда лечение стоит дороже, чем если бы помощь оказывалась в начальной фазе проблем», - пояснил Петерсон. 

«Изменения необходимы и в части финансирования. Около 10 000 человек в год решают отказаться от работы по трудовому договору и перейти на более оптимальную с точки зрения налогообложения форму бизнеса. Таким образом, работник со средней зарплатой экономит 2000 евро в год только на налоге на медицинское страхование – для бюджета Больничной кассы это означает потерю 20 миллионов евро», - сказал Петерсон, приведя в пример то, что на лечение редких заболеваний Больничная касса инвестирует 11 миллионов евро в год. 

В своей речи министр затронул и проблему острого дефицита медицинских работников. «Пандемический марафон утомил медиков, кроме того, средний возраст специалистов достаточно высок. В конце-концов медики начали ставить в приоритет более здоровый способ работы. Это означает, что сверхурочные часы и двойная нагрузка никак не покрываются. У нас невероятно огромный дефицит кадров», – сказал министр Петерсон. – «Оставаясь реалистами, мы не можем надеяться, что у нас вдруг появятся сотни новых врачей разных специальностей и еще больше медсестер. Нам нужно действовать четко и последовательно, добиваясь того, чтобы медицинские знания и навыки применялись в наиболее подходящих местах, а другие функции мы должны плавно передать другим специалистам».

По словам министра, отдельной благодарности заслуживает деятельность созданного в конце 2021 года в клинике Тартуского университета центра редких заболеваний. Специалисты центра объединяет наиболее прогрессивные знания, имеющиеся в Эстонии и у международных партнеров с тем, чтобы помочь пациентам с редкими заболеваниями и членам их семей найти лучший способ лечения и справиться с проблемами со здоровьем. «Я благодарю и Детский фонд Клиники Тартуского университета, который на протяжении многих лет изо всех сил поддерживает детей с редкими заболеваниями. Спасибо Больничной кассе за ее значительный и растущий вклад, а также производителям фармацевтической продукции, которые достигли эффективных договоренностей и с Больничной кассой, и с Детским фондом», – сказал министр.

Сегодня, 28 февраля, отмечается Всемирный день редких заболеваний. К сожалению, заболевания, относящиеся к редким, порой возникают слишком часто. В генетическом центре Клиники Тартуского университета в Эстонии около 1000 человек в год получают подобный диагноз. По случаю Дня редких заболеваний в Таллинне прошла международная конференция, основное внимание на которой было уделено доступности лечения. 

Дополнительная информация о конференции https://bit.ly/3ZlJgFs

Ирина Кузина

Советник по связям со СМИ