Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

На встрече в Таллинне эксперты обсудят вопросы психосоциальной поддержки в кризисных ситуациях

01.06.2023 | 07:57

Сегодня и завтра, 1 и 2 июня, Министерство социальных дел проводит в Таллинне международную конференцию по душевному здоровью, посвященную вопросам оказания помощи и психосоциальной поддержки в кризисных ситуациях.

Конференция будет посвящена аспектам международно признанной межсекторальной системе вмешательства в душевное здоровье MHPSS (mental health and psychological support) и ее актуальности в кризисных ситуациях, будь то эпидемии, война, массовая иммиграция или стихийные бедствия. Оказание поддержки MHPSS в условиях кризиса или чрезвычайной ситуации предполагает не только предоставление медицинских или психологических услуг, но и сотрудничество специалистов разных областей. Помимо здравоохранения, свой вклад в организацию помощи людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, вносят представители сфер образования, социальных услуг, внутренней безопасности, обороны.

«Последние три года стали испытанием для каждого из нас, а также проверили устойчивость предлагаемых нами услуг по поддержке душевного здоровья. Если мы хотим защитить благополучие людей, предотвратить возникновение психологических проблем и поддержать людей с уже существующими проблемами, мы должны быстро извлечь уроки из этого опыта», - сказала министр здравоохранения Рийна Сиккут. – Следующий кризис, вероятно, не за горами, поэтому люди должны получить необходимую помощь как можно скорее».

«В первые дни кризиса, вызванного агрессией России, в Эстонии быстро внедрили несколько решений для оказания психосоциальной поддержки беженцам. Благодаря им люди, получившие военную травму, смогли воспользоваться психосоциальной помощью, а специалисты прошли необходимую подготовку, - отметила министр социальной защиты Сигне Рийсало. – Введя межсекторальную систему вмешательства в поддержку душевного здоровья, мы сможем еще быстрее и систематичнее оказывать помощь нуждающимся в ней и лучше подготовимся к будущим (гуманитарным) кризисам, используя существующие ресурсы разных организаций».

Введение системы MHPSS в Эстонии является важным шагом на пути к тому, чтобы обеспечить адекватный доступ к помощи и поддержки, необходимой для восстановления и поддержания душевного здоровья в кризисных ситуациях. Важно повысить осведомленность о руководящих принципах этой системы и подготовить специалистов, которые смогут адекватно реагировать и оказывать полноценную поддержку. 

Конференция проходит 1 и 2 июня в таллиннском отеле Tallink Spa & Conference Hotel. Конференцию откроют Сирье Карис, супруга президента Эстонской Республики, и министр здравоохранения Рийна Сиккут. Министр социальной защиты Сигне Рийсало примет участие в панельной дискуссии, где специалисты поделятся опытом организации психосоциальной поддержки в странах, принимающих беженцев. Международные эксперты из Всемирной организации здравоохранения, Международной организации по миграции и Агентства ООН по делам беженцев поделятся своими знаниями и опытом в области обеспечения душевного здоровья и психосоциальной поддержки в кризисных ситуациях.

Конференция организована Министерством социальных дел в сотрудничестве с ВОЗ, Международной организацией по миграции и Агентством ООН по делам беженцев. За ходом конференции 1 июня можно следить в прямом эфире на странице Министерства социальных дел в Facebook. 
 

Дополнительная информация: Конференция «Душевное здоровье и психосоциальная поддержка в кризисах» | Sotsiaalministeerium (sm.ee)

Irina Kuzina

Meediasuhete nõunik