Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Правительство поддержало реформу системы поддержки детей с особыми потребностями

«Министерство социальных дел перед реформой провело несколько исследований и выяснилось, что проблемы ребенка с особыми потребностями влияют на всю семью», сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Правительство на прошлой неделе поддержало предложения по обновлению системы поддержки детей с особыми потребностями, как было указано в коалиционном договоре. Министерство социальных дел и министерство образования и науки совместно запустят реформу системы поддержки детей с особыми потребностями, цель которой – обеспечить детям получение более полноценной помощи быстрее и результативнее.

Первая цель реформы системы поддержки детей с особыми потребностями – упростить и ускорить получение помощи. На данный момент родитель для получения помощи на ребенка должен подать несколько ходатайств как в социальные, образовательные, так и медицинские учреждения, и помощь может не быть оказана вовремя потому, что разные ведомства владеют разными частями информации.

«Министерство социальных дел перед реформой провело несколько исследований и выяснилось, что проблемы ребенка с особыми потребностями влияют на всю семью. Мы знаем, что родители более 30% детей с ограниченными возможностями не ходят на работу, и в более половине случаев в качестве причины называлась необходимость ухаживать за ребенком с недугом», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

По словам министра социальной защиты, в ходе реформы хотят обратить особое внимание на раннее распознавание необходимости оказания помощи как в младенческом возрасте, так и среди маленьких детей, чтобы дети вовремя попали в круг внимания семейного врача и таким образом можно было вовремя выявить отставание в развитии.

В ходе реформы необходимо будет за два года решить три большие проблемы: делопроизводство, связанное с получением услуги слишком сложное, при определении потребностей проходят многократные оценивания, а для оказания услуги ресурсов больше не остается, и предлагаемая ребенку помощь часто зависит не от потребностей, а только от решения о степени недуга.

«Мы знаем, что в детских садах и школах отсутствует персонал для оказания поддержки. В то же время в образовательных учреждениях можно оказывать необходимую детям помощь по поддержке, делать это удобно и на ранних этапах. Мы это сможем организовать лишь при совместной работе с социальными, образовательными и медицинскими учреждениями, чтобы избежать дублирования. Важно держать в центре внимания ребенка и его потребности», – сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Другой большой проблемой, решением которой занимается реформа – это поиск путей по смягчению ситуации с нехваткой специалистов. На данный момент услуги поделены между разными сферами, и для помощи ребенку проводятся несколько оценок и составляют разные планы. В ходе реформы дублирующие оценки будут объединены, чтобы все потребности ребенка отражались в одном плане и для семей действовала бы одна точка контакта, где они могли бы получить первоначальный совет и помощь. Для решения более сложных случаев будут привлекаться команды специалистов, которые при необходимости направят семью для получения дополнительных услуг и помогут найти подходящую форму обучения.

«Реформа системы помощи детям с особыми потребностями давно ожидаема детьми и их семьями, и критически необходима. Я надеюсь, что амбициозные планы будут претворены в жизнь, и изменения станут отличным примером объединения так называемых силосных башен, чтобы следующие поколения детей с особыми потребностями получали от государства более действенную, ориентированную на ребенка помощь. Подтверждаю, что Палата людей с ограниченными возможностями Эстонии готова помочь в проведении реформы всеми своими силами», – сказала исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

В ходе реформы получение услуг будет связано с оценкой необходимой помощи, а не со степенью недуга. Также будут сокращены команды внешкольных консультантов, реабилитационные команды Rajaleidja и функции оценки необходимой помощи и принятия решений департамента социального страхования.

Для реализации этого предусмотрены различные изменения в законах и IT-разработки, финансирование различных видов деятельности предусмотрено из структурных средств последующих периодов. Первые изменения в свете реформы будут приняты в течение ближайших двух лет, более долгосрочные мероприятия запланированы до 2027 года.

Дополнительная информация:

  • Как аудит государственного контроля, так и различные анализы подтверждают, что получение помощи детьми с особыми потребностями может тормозиться из-за слишком большого разброса, бюрократизированной и занимающей много времени системы поддержки.
  • За последние 10 лет выросло число детей, которым требуется комплексная поддержка, увеличилось почти в пять раз количество детей с дефектами речи и языковой компетенции, а количество детей с психическими нарушениями увеличилось в четыре раза. 
  • Каждый пятый ребенок в Эстонии в 2020 году нуждался в той или иной услуге образовательной поддержки и каждый 12 ребенок нуждается в серьезной поддержке со стороны образовательных, социальных и/или медицинских учреждений, и у него есть недуг, ограничение или ему требуется специальная поддержка.

More news on the same subject

„Elatisabi ja vanemahüvitise muudatused on järjekordsed sammud, et toetada perede majanduslikku toimetulekut. Lisaks soovime vanematele luua lihtsad ning proaktiivsed lahendused ülalmainitu haldamiseks. Sarnaselt septembrist käivituva riikliku perelepitusteenusega, on meie eesmärk ka selle muudatuse puhul soodustada lahku läinud vanemate kohtuväliste kokkulepete tegemist, nii säästame lapsi ja ka vanemaid kurnavatest kohtuvaidlustest,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
23.12.2022|Ministry of Social Affairs

Дети будут получать алиментную помощь и в случае производства по делу о банкротстве родителя

Правительство одобрило поправки к Закону о семейных компенсациях, согласно которым ребенок сможет получать алиментную помощь от государства в случае производства по делу о банкротстве родителя. Также улучшатся условия получения родительской компенсации для родителей мертворожденных детей. Родительский отпуск и компенсации можно будет легко и удобно планировать на странице самообслуживания Департамента социального страхования.

"В Эстонии финансовый вклад государства в долгосрочное попечение в два раза меньше, чем в странах со схожим уровнем развития. При этом собственный вклад людей при оплате услуг попечения за 10 лет вырос более чем на 200%. Если эта ситуация не изменится, то нам предстоит столкнуться с большим кризисом системы попечения – собственных сбережений и помощи близких будет недостаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь, если повысится потребность в уходе"
18.04.2022|Ministry of Social Affairs

Cигне Рийсало: собственный вклад человека при оплате места в доме попечения должен уменьшиться

Министерство социальных дел отправило на согласование предложения по изменению финансирования оплаты мест в домах попечения, а также улучшению социальных гарантий для людей с попечительской нагрузкой и возможностей по объединению рабочей и семейной сфер жизни. Цель изменений – предупредить возникновение обширного кризиса системы попечения.