Правительство утвердило повышение минимальной заработной платы

09.12.2021 | 12:09

На сегодняшнем заседании правительство утвердило повышение минимальной зарплаты в 2022 году до 654 евро, а минимальной почасовой оплаты до 3,86 евро. Таким образом, размер минимальной зарплаты приблизится к 40% от средней зарплаты.
    • Поделиться

На сегодняшнем заседании правительство утвердило повышение минимальной зарплаты в 2022 году до 654 евро, а минимальной почасовой оплаты до 3,86 евро. Таким образом, размер минимальной зарплаты приблизится к 40% от средней зарплаты.

«Нынешнее повышение минимальной зарплаты на 70 евро – самое серьезное за последние десять лет, и мы близки к нашей цели в 40% от средней зарплаты. Благодарю социальных партнеров за достижение соглашения относительно размера минимальной зарплаты. Я поддерживаю нашу традицию формирования размера минимальной заработной платы, когда участники рынка труда договариваются о нем между собой. Постоянный рост минимальной зарплаты необходим для того, чтобы поддерживать наименее защищенные слои населения», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Размер повышения минимальной заработной платы в 2022 году был установлен коллективным договором между Центральным союзом профсоюзов и Центральным союзом работодателей Эстонии от 8 октября.

По данным Налогово-Таможенного департамента, в первые восемь месяцев 2021 года в Эстонии на полную ставку за минимальную зарплату в 584 евро работали 16 900 человек – 3,4% от всех получающих зарплату работников. От 585 до 653 евро в месяц зарабатывали в среднем 22 400 человек – 4,5% от всех людей, работающих на полную ставку.

Повышение размера минимальной заработной платы повлечет за собой увеличение зарплат как в частном, так и в государственном секторе. Также увеличатся связанные с минимальной зарплатой пособия, например, родительское пособие и отпуск по уходу за ребенком. Повышение минимальной зарплаты также может увеличить пособия, выплачиваемые местными самоуправлениями, и повлиять на цены предоставляемых ими услуг – таких как, например, плата за место в детском саду, если самоуправление связало их с минимальной зарплатой. Минимальный размер алиментов с нового года больше с минимальной зарплатой не связан, дополнительная информация: https://www.riigikogu.ee/ru/press-relizy/pravovaya-komissiya-ru/rijgikogu-prinyal-zakon-prizvannyj-izmenit-poryadok-naznacheniya-alimentov/

 

 

Варвара Сиймон

Советник по связям с общественностью