Вы здесь

Пункт обмена шприцев поможет повысить безопасность микрорайона Ситси

Центр снижения вреда повысит безопасность района, поскольку зависимые получают помощь и направляются на лечение. Поэтому Институт развития здоровья (TAI) продолжит подготовку к открытию центра снижения вреда в Пыхья-Таллинне, подтвердили сегодня на совместной пресс-конференции министерства социальных дел и TAI.

«Принимая во внимание рост числа новых случаев заражения ВИЧ и обусловленных передозировкой смертей, новый центр снижения вреда безусловно необходим. Он не может располагаться где-то в другом месте, а не там, где есть проблема. К сожалению, маленький микрорайон Ситси находится на пути употребляющих инъекционные наркотики в Пыхья-Таллинне. Потребление наркотиков в этом районе – это реальность, которую нельзя игнорировать», – сказала вице-канцлер сферы здравоохранения министерства социальных дел Марис Йессе. «Беспокойство местных жителей насчет безопасности понятно, но прежний опыт TAI демонстрирует, что создание центра снижения вреда способствует росту безопасности района – ставятся новые камеры видеонаблюдения, работники центра убирают использованные шприцы, зависимым оказывается помощь, им помогают в направлении на лечении и возвращении к прежней жизни».

По оценкам, в Пыхья-Таллинне проживает или находится приблизительно 33% всех таллиннских потребителей инъекционных наркотиков или 1800 человек, из них примерно 23% в микрорайонах Копли, Ситси, Карьямаа и Пельгуранна. Таким образом, центр создается в месте, где число потребителей наркотиков уже сейчас значительно больше среднего.

«Такие центры также служат важным звеном в борьбе с распространением ВИЧ, гепатита С и других инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Также там выдается лекарство налоксон, которое может спасти жизнь в случае передозировки», – сказала директор TAI Анника Веймер. «Я бы предпочла открыть центр в доме, не являющемся жилым, однако в данный момент в этом районе нет альтернатив. Старейшина района Пыхья-Таллинн почти целый год говорил, что у города нет помещений, хотя он признает проблематику района и необходимость в центре снижения вреда. Если найдется какое-либо другое подходящие помещение в этом районе, мы готовы взвесить переезд центра. Пока что необходимо оказывать услугу, в которой нуждаются люди».

Расположенный по адресу Ситси, 28, центр снижения вреда будет открываться поэтапно, вначале по несколько часов три дня в неделю. При открытии центра TAI уделит большое внимание безопасности района – будут установлены камеры видеонаблюдения и дополнительное освещение, ограничены траектории передвижения клиентов центра. На этапе запуска центра TAI также прибегнет к услугам охранной фирмы, представители которой будут находиться на месте.

More news on the same subject

Ограничения, вступающие в силу в июле, это следующих шаг для того, чтобы уменьшить количество начинающих курильщиков среди молодежи и также избежать замещения курения альтернативных изделий, которые также вредны для здоровья», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
28.06.2019

В июле вступят в силу изменения к Закону о табаке

Начиная с 1 июля в силу вступят изменения к Закону о табаке, согласно которым запрещается демонстрация ассортимента табачных изделий в магазинах. Также будут запрещены различные сладкие и ароматические вещества в жидкостях для э-сигарет и дистанционная торговля табачными изделиями.

Спиртные напитки должны быть размещены отдельно от остальных товаров таким образом, чтобы покупатель без прямого желания купить алкоголь не видел бы этот товар. Согласно изменениям, алкогольные напитки не должны быть заметны глазу как снаружи магазина, так и из зала. Исключения составляют магазины с маленькой площадью.
31.05.2019

С завтрашнего дня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкоголя на продажу

С 1 июня вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкогольных напитков на продажу, которые обязывают размещать алкогольную продукцию в магазине отдельно от остальных товаров, а также алкогольные напитки не должны быть заметны глазу и снаружи магазина. Цель изменений – оградить уязвимые группы от алкогольной продукции.