Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Сегодня в Эстонию прибыла первая партия вакцины AstraZeneca

«Благодаря первой поставке вакцины AstraZeneca мы можем предоставить вакцину центрам семейных врачей и начать вакцинацию людей в возрасте до 70 лет, которые работают на передовой линии в социальной и образовательной сферах, а также в сфере внутренней безопасности и подвергаются повышенному риску заражения», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Сегодня утром в департамент здоровья прибыла первая партия вакцины AstraZeneca от COVID-19, в которой содержится 7 200 доз. В течение февраля в Эстонию будет доставлено около 40 500 доз вакцины AstraZeneca от COVID-19. На сегодняшний день в Эстонии вакцинировано 35 905 человек, из которых 17 519 получили обе дозы вакцины. Всего было сделано 53 424 прививки.

«Прибытие вакцины AstraZeneca от COVID-19 в Эстонию позволит предложить вакцинацию большему количеству жителей Эстонии. Благодаря первой поставке вакцины AstraZeneca мы можем предоставить вакцину центрам семейных врачей и начать вакцинацию людей в возрасте до 70 лет, которые работают на передовой линии в социальной и образовательной сферах, а также в сфере внутренней безопасности и подвергаются повышенному риску заражения. Мы определим точные меры по вакцинации работников передовой линии в течение ближайшей недели», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В рамках договора о предварительной закупки AstraZeneca, заключенного в рамках совместных закупок Европейского Союза, Эстонии было предусмотрено 1 330 000 доз вакцины для вакцинации 665 000 человек. Согласно последней информации, в течение февраля и первой недели марта в Эстонию должно прибыть в общей сложности почти 75 000 доз вакцины AstraZeneca. Эстония присоединилась к соглашению о предварительной закупке вакцины AstraZeneca от COVID-19 в конце августа 2020 года.

Результаты клинических испытаний показали, что вакцина AstraZeneca от COVID-19 безопасна и эффективна для предотвращения COVID-19 у людей старше 18 лет. В ходе клинических испытаний эффективность вакцины оценивалась примерно в 60%. Вакцина AstraZeneca от COVID-19 действует при введении двух доз.

«В ходе клинических испытаний более 12 000 человек получили вакцину AstraZeneca от COVID-19. Возраст большинства участников клинических испытаний AstraZeneca составлял от 18 до 55 лет. Исследования не показали достаточных результатов относительно того, насколько хорошо вакцина может действовать у людей старше 55 лет, однако ожидается, что и люди старшего возраста будут защищены. Мы ожидаем большего количества данных от продолжающихся клинических испытаний, которые также включают данные о действии вакцины у пожилых людей. Наиболее частыми побочными эффектами в клинических испытаниях были обычные реакции, связанные с вакцинацией, от легкой до умеренной, которые разрешались в течение нескольких дней после получения вакцины», – сказала генеральный директор департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

Наиболее частые побочные эффекты от вакцины AstraZeneca – это боль и болезненность в месте укола, головная боль, усталость, мышечные боли, общее недомогание, озноб, повышенная температура, боли в суставах и тошнота. «Молодые люди чаще жалуются на побочные эффекты, нежели пожилые. При жаре и боли помогают обезболивающие, пейте достаточно жидкости и отдыхайте. В целом профиль безопасности мРНК и ДНК-вакцин схож», – добавила Кристин Раудсепп.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует использовать вакцину для вакцинации людей в возрасте до 70 лет и вводить вторую дозу через 8 недель после первой.

Общий портфель вакцин Европейского Союза включает вакцины от восьми производителей вакцин (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac, Sanofi, Novavax, Valneva). На данный момент Эстония присоединилась к пяти соглашениям о предварительной закупке: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac и приняла принципиальное решение присоединиться к соглашениям производителей вакцин Novavax и Valneva. Эстония может закупить в общей сложности 4 558 810 доз вакцины для 2 429 405 человек.

Цели вакцинации от COVID-19 заключаются в защите групп риска, которые с большей вероятностью заразятся или чье заболевание может быть более серьезным, предотвратить и уменьшить связанные с COVID-19 заболевания и смерти, снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику и обеспечить нормальное функционирование общества.

More news on the same subject

02.12.2021|Ministry of Social Affairs

Кабинет министров одобрил принципы страхования вакцинации

На сегодняшнем заседании правительство поддержало предложения министра здоровья и труда по созданию страхования вакцинации, охватывающего все применяемые в Эстонии вакцины. Соответствующий законопроект вместе с законопроектом системы страхования пациента планируется передать Рийгикогу уже в этом году.

„Enamik hoolekandeasutuste elanikest ja töötajatest kuuluvad riskirühma, eriti kui pool aastat esimesest vaktsineerimiskuurist on juba möödas. Seetõttu on oluline, et hooldekodudes saaksid tõhustusdoosid võimalikult kiiresti tehtud,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
01.12.2021|Ministry of Social Affairs

С сегодняшнего дня дома попечения с высоким уровнем вакцинации могут ходатайствовать о субсидии

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление, согласно которому дома попечения с высоким уровнем вакцинации с 1 декабря могут подать заявку на получение пособия. Для его получения двумя дозами должны быть привиты 90% сотрудников. Сумма пособия может быть увеличена, если большинство постояльцев привиты бустерной дозой. Как распорядиться пособием – определяет руководитель учреждения.