Вы здесь

В 2018 году минимальная зарплата вырастет до 500 евро

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, благодаря которому с начала 2018 г. минимальная заработная плата в Эстонии вырастет до 500 евро и минимальная часовая зарплата составит 2,97 евро.

«Минимальная зарплата росла почти вдвое быстрее, чем средняя зарплата, что сократило неравенство в доходах и улучшило качество жизни десятков тысяч людей. Я высоко ценю работодателей и профсоюзы. Хотя амбиция по соглашению на следующий год скромнее, все же отрадно, что стороны достигли соглашения. Также, впервые вся минимальная зарплата не будет облагаться налогом», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. 

Законопроект опирается на коллективный договор, заключенный между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии 26 октября 2017 г., в котором центральные организации социальных партнеров договорились о повышении ставки минимальной заработной платы в 2018 г. В соответствии с законом о трудовом договоре, правительство устанавливает своим постановлением минимальную ставку на определенную единицу времени, и меньшую зарплату работникам платить нельзя.

«В Эстонии в целом продолжается быстрый рост зарплаты, что в первую очередь обусловлено нехваткой рабочей силы. При этом, мы знаем, что у нас много нереализованного человеческого ресурса: прежде всего в Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии, где безработица по-прежнему остается проблемой. Также из-за наших низких зарплат десятки тысяч людей сейчас работают в Финляндии и рост зарплаты на родине поспособствует их возвращению домой»,– добавил министр.

Министр подчеркнул, что рост зарплат может сохраниться лишь в том случае, если повышается производительность. Именно для этого как предприятия, люди, так и государство должны прилагать усилия, чтобы двигаться к более высокой добавленной стоимости и наукоемкости. Именно для этого касса по безработице запустила обширную программу дополнительного и переобучения для работающих людей. Напомним, что в 2012 г. минимальная зарплата составляла 290 евро, в 2013 г. 320 евро, в 2014 г. 355 евро, в 2015 г. 390 евро и в 2016 г. 430 евро. В этом году минимальная зарплата составляет 470 евро.

Рост минимальной зарплаты означает рост связанных с минимальной зарплатой зарплат и рост зарплат как в частном, так и в государственном секторе. Также увеличатся суммы связанных с минимальной зарплатой пособий, как например родительского пособия и платы за отпуск по уходу за ребенком.

Законопроект направлен на согласование с другими министерствами. Обратная связь ожидается также от Центрального союза профсоюзов Эстонии, Центральной организации профсоюзов служащих TALO, Центрального союза работодателей Эстонии, Эстонской торгово-промышленной палаты, Эстонского объединения развития работы персонала PARE, Союза городов Эстонии и Союза сельских самоуправлений Эстонии.

Постановление вступит в силу 1 января 2018 г. 

More news on the same subject

«Призываю женщин и мужчин выбирать будущую сферу исходя из своих интересов и навыков, а не стереотипов, а также спрашивать за свою работу справедливую зарплату», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
02.04.2019|Ministry of Social Affairs

Министр Сиккут: гендерная разница в зарплатах – это лишь верхушка айсберга

Сегодня в Эстонии отмечается День равной оплаты труда. Эстония по-прежнему удерживает лидирующую позицию в Европейском союзе в разнице в зарплатах женщин и мужчин, которая составляет 25,6%. Это значит, что для получения равной с мужчинами годовой зарплаты эстонской женщине нужно работать более, чем на три месяца больше.

На этой неделе те местные самоуправления, которые присоединились к системе поддержки молодежной гарантии смогут пользоваться списками, составленными по результатам третьего мониторинга. Оказывать помощь молодежи будут 39 местных самоуправлений, в том числе и город Таллинн.
26.03.2019|Ministry of Social Affairs

Четверть неактивной молодежи нуждается в поддержке местного самоуправления

Местные самоуправления практически год пользуются системой поддержки неактивной молодежи, которая позволяет им помогать тем молодым людям, которые не работают и не учатся. За год 26% или 372 человека признали, что для продолжения учебы или поиска работы нуждаются в помощи.