Вы здесь

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия

​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия. Фотография: pexels.com
​В будущем отцовский отпуск станет длиннее, а также упростится получение родительского пособия. Фотография: pexels.com

Министр социальных дел Танель Кийк подписал постановление, согласно которому отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на 10 дней, как прежде. А выплачивать родительское пособие отцу будет департамент социального страхования. Изменение вступит в силу с 1 июля 2020 года.

«Изменение позволит семьям лучше распределять нагрузку за детьми, поскольку теперь отцы смогут дольше оставаться в отцовском отпуске в подходящее для них время. Или одновременно с матерью ребенка, или по отдельности», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Если раньше плату за отцовский отпуск осуществлял работодатель, то теперь родитель будет получать пособие за отцовский отпуск напрямую от департамента социального страхования, что сократит нагрузку на работодателей. 

Право отца на родительское пособие не зависит от его прежних трудовых отношений или типа трудового договора, и он может использовать родительское пособие одновременно с матерью ребенка или по отдельности.

Выплату родительского пособия можно приостанавливать и возобновлять по желанию родителя до достижения ребенком возраста трех лет. Отпуск можно использовать весь сразу или разбить по частям. Отец, например, может использовать 10 дней отцовского отпуска тогда, когда родится ребенок, чтобы помогать матери и остальные 20 дней отпуска тогда, когда ребенку будет уже год или полтора. Соответствующие поправки были приняты в Рийгикогу в конце 2017 года.

More news on the same subject

За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%).
05.02.2019|Ministry of Social Affairs

Исследование: часто дети не готовы рассказывать о неприятностях, которые произошли в интернете

Ежедневно интернетом пользуется 97% детей в возрасте 9-17 лет, проживающих в Эстонии. За последние восемь лет почти в три раза увеличилось число детей, которые пользуются интернетом в мобильном телефоне (86%). Большинство из опрошенных детей Эстонии чувствуют себя в сети уверенно и безопасно, следует из опубликованных результатов исследования EU Kids Online 2018. В ходе исследования были опрошены свыше 1000 детей вместе с одним из родителей.

«Чем лучше родители умеют справляться с разными ситуациями, тем более счастливы и здоровы дети. Опыт участников программ для родителей показывает, что в семьях снизился уровень стресса, улучшились взаимоотношения, у детей стало меньше проблем в повседневной жизни. Я призываю всех родителей искать информацию и просить совета. Например, полезную информацию можно найти на сайте tarkvanem.ee», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.
02.11.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: более половины родителей нуждаются в большей помощи и советах по воспитанию детей

Из проведенного по заказу министерства социальных дел исследования на тему прав детей и их воспитания следует, что чуть более половины, или 53% родителей в Эстонии оказывались в ситуации, когда они нуждались в совете и помощи, но не знали, куда обращаться или не решались ее попросить.