Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В Эстонии начинается вакцинация от COVID-19

Вакцинация от COVID-19 является добровольной и бесплатной для всех в 2021 году.

В Эстонии сегодня начинается вакцинация от COVID-19. В первую очередь вакцину получат медицинские работники больниц, скорой помощи и центров семейных врачей в Ида-Вирумаа, Таллинне и Тарту, а со следующей недели вакцинация постепенно начнется по всей Эстонии. Цель вакцинации от COVID-19 – защитить группы риска, которые с большей вероятностью могут заразиться или чье заболевание может протекать более серьезно, предотвратить и уменьшить связанные с COVID-19 заболевания и смертность, снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику, а также обеспечить нормальное функционирование общества.

«Мы весь год ждали действенной вакцины от COVID-19, чтобы вернуться к привычной жизни. Благодаря началу вакцинации нам удалось приблизить завершение вируса. Однако мы знаем, что все не все изменится в одночасье. Мы не должны терять бдительности, а должны продолжать соблюдать все правила для предотвращения распространения вируса – мыть руки, держать дистанцию, оставаться больным дома и носить маску, по крайней мере до тех пор, пока мы не будем контролировать распространение вируса», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Вакцинация от COVID-19 является добровольной и бесплатной для всех в 2021 году. Вакцинация будет предоставляться в приоритетном порядке медицинским работникам и специалистам в сфере здравоохранения, персоналу домов призрения и его жильцам, а также людям старше 70 лет и людям с определенными заболеваниями, у которых заболевание COVID-19 может протекать в более тяжелой форме. Как только в Эстонию прибудет достаточное количество вакцин от COVID-19, вакцинация будет проведена для других целевых групп и остального населения страны.

«Благодаря вакцинации врачи защищают не только себя, но и своих родственников и пациентов. Это относится, например, к пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, для которых COVID-19 может быть тяжелым, требовать длительного лечения в больнице или закончиться смертью. Вакцинируя себя, мы также защищаем наших пациентов, у которых определенно хватит смелости посетить кабинет семейного врача, зная, что врачи и медсестры были вакцинированы, ведь это также дает людям уверенность в том, что вакцина эффективна и безопасна», – сказала доктор Ле Валликиви, председатель правления Общества семейных врачей Эстонии.

Эстония на сегодняшний день подписала соглашения с фармацевтическими производителями AstraZeneca, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer/BioNTech, Curevac и Moderna. Согласно договору с AstraZeneca Эстония закупает вакцину от COVID-19 примерно для 660 000 человек, по договору с Jannsen Pharmaceutica NV примерно для 330 000 человек, по договору с Pfizer/BioNTech примерно для 300 000 человек, по договору с Curevac примерно для 330 000 человек и по договору с Moderna примерно для 117 000 человек. В рамках совместных закупок Европейского Союза Европейская Комиссия также заключила соглашение с производителем вакцины Sanofi, к которому у Эстонии есть возможность присоединиться позже. Также ведутся переговоры с производителем вакцины Novavax.

More news on the same subject

справка о вакцинации
19.01.2022|Ministry of Social Affairs

В феврале истекает срок действия почти 75 000 справок о вакцинации

По данным центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), в течение февраля примерно у 75 000 человек, у кого с даты последней прививки прошло более 270 дней, возникнет необходимость продлить справку о вакцинации. Для того, чтобы обеспечить себе защиту от тяжелого течения болезни, а также для продления справки следует сделать бустерную дозу и создать на портале digilugu.ee новую справку о вакцинации.

patsiendikindlustus
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило законопроект о страховании пациента

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и передало Рийгикогу для обсуждения законопроект о страховании ответственности поставщика медицинских услуг или так называемом страховании пациента, которое поможет сделать здравоохранение более безопасным для пациента и упростит получение компенсации в случае возможного ущерба.